Pexels.com

1 Штора для ванной

Бактерии и плесень хорошо размножаются во влажной и теплой среде, а шторка в ванной — самое подходящее для этого место. Обычно ее никто не моет, полагая, что геля для душа и шампуня достаточно для очистки. В профилактических целях занавески нужно стирать 1-2 раза в месяц в машинке-автомат при 30-40 градусах на деликатном режиме без отжима. Если появилась плесень, то стоит замочить шторку в растворе теплой воды с хлорсодержащим отбеливателем. 

Pexels.com

2 Прихожая

По сути пространство около входной двери — это барьер между улицей и остальными частями квартиры.

Здесь разуваются все члены семьи, а также любят топтаться домашние питомцы в ожидании хозяина, они же и разносят на лапах микробы по всему дому. Поэтому полы в прихожей нуждаются в тщательной ежедневной уборке: протирай пространство около двери и обувь дезинфицирующими средствами. 

3 Стиральная машина

Несмотря на то, что это стиралка служит для поддержания чистоты в доме, она сама часто является местом жительства микробов, плесени и неприятного запаха. В одной из статей мы подробно рассказывали, как избавиться от грибка и затхлости в машинке-автомат. Простые профилактические меры (проветривание, сервисная стирка, чистка фильтра и т.д.) спасут моющий «гаджет» от бактерий и продлят срок эксплуатации.

Pexels.com

4 Смартфон

В течение дня сотовый телефон оказывается в самых неожиданных местах: в кармане, на рабочем столе, раковине в ванной и т.д. Мы берем его грязными руками поле общественных уборных, магазинов и автобусов. Приходя домой моем руки, а телефон — нет. Решить проблему легко: протирай смартфон антибактериальными салфетками каждый раз, когда пользуешься им в местах большого скопления людей. 

5 Сливное отверстие в ванной

Как и шторка для ванной, в сливном отверстии тепло и влажно, а значит — привет, бактерии и вредоносные микробы. Мы обращаем внимание, когда оно забивается или появляется неприятный запах. А надо бы почаще: раз в неделю заливай в дренажное отверстие очищающее средство для труб или хлорсодержащее средство для унитаза. 

Pexels.com

6 Ключи 

Ты когда-нибудь протирала ключи дезинфицирующими средствами? А ведь мы даже не задумываемся об этом: на них столько же бактерий, как на поручнях в подъезде или лифте. Протирай ключи антибактериальными салфетками, не разбрасывай по дому и носи собой в ключнице. 

7 Разделочная доска

Как выяснили ученые, на разделочных досках в 200 раз больше бактерий, чем под ободком унитаза. А виноваты во всем сырые продукты такие, как: рыба и мясо. При термической обработке паразиты и микробы погибают, но на досках они остаются. И что теперь делать? Поверхности, где обрабатывалось мясо, обдавай кипятком и дезинфицируй не реже 1 раза в месяц. А после мытья тщательно вытирай одноразовыми бумажными полотенцами.

Pexels.com

Вас может заинтересовать