Источник: здесь и далее JRJfin; Kalfa; Krzysztof Pazdalski; Marsan/ShutterStock/Fotodom.ru

Почему она появляется
Что будет, если случайно съесть
Безопасно ли ее съесть
Может, просто срезать грибок?
Когда точно нужно к врачу
Как дольше сохранить продукты свежими

Да, возможно, это не самая приятная вещь, и мы стараемся ее избегать, но такое случается. А страшно ли это в итоге, или можно не обращать внимания?

Рассказываем, что будет если съесть продукт с плесенью (конечно, мы сейчас не про сыры, которые продаются с ней специально).

Почему на продуктах появляется плесень

Она развивается на продуктах питания при благоприятных для нее условиях. Это может быть плесень, которая находится в воздухе и может распространяться из окружающей среды в пищу, или просто порча еды из-за срока или плохого хранения.

Растет она на самых разнообразных продуктах, включая фрукты, овощи, хлеб, мясные полуфабрикаты, джемы, желе, соусы, приправы; а также молочные продукты, такие как йогурт, сыр. Плесень — это микроскопический грибок. То, что мы видим растущим на еде, — это споры.

Эти споры переносятся по воздуху, циркулируя в окружающей среде, ища подходящее место для посадки. Как только споры находят подходящего пищевого «хозяина», они начинают расти. Характерные признаки плесени: белые, зеленые, фиолетовые пятна, более мягкая текстура продукта и неприятный запах.

Плесень может быть как вредной, так и безопасной. Но определить на глаз, какая перед тобой, невозможно. Поэтому ее нельзя просто соскрести, съев продукт после этого. Некоторые грибки на самом деле могут быть очень токсичными для людей. Они могут вызывать аллергические реакции, проблемы с дыханием. А некоторые плесневые грибки также могут выделять токсины, включая, например, афлатоксины, которые могут быть особенно ядовитыми. Это чрезвычайно опасно для здоровья, вплоть до летального исхода.

Что будет, если случайно съесть плесень

Все может сложиться абсолютно по-разному. Многие продукты естественным образом содержат споры плесени, или наша еда, тарелки становятся местом остановки тех спор, которые витают в воздухе. Например, на клубнике или малине, которые слишком долго хранятся при комнатной температуре, часто могут появиться некоторые признаки порчи. Споры скорее всего попали туда из среды сбора урожая, так что в данном случае вряд ли опасны.

Однако это не значит, что ты должна с радостью набрасываться на заплесневелый хлеб или сыры. Плесень в правильной среде может расти и вызывать просто порчу продукта, но это может также спровоцировать развитие заболевания. В некоторых ситуациях после такого «перекуса» ты можешь испытывать тошноту или рвоту. Это естественный способ организма избавиться от вредных веществ. В то же время вполне возможно съесть что-нибудь заплесневелое, при этом быть в полном порядке.

Безопасно ли есть плесень

Продолжаем рассказывать, что будет если съесть хлеб с плесенью (или любой другой продукт). Возможно, не будет совсем ничего. Но ты можешь также заболеть. Некоторые случаи роста бактерий могут представлять угрозу. Некоторые плесневые грибки вырабатывают микотоксины, когда они растут на определенной пище — например, на кукурузе, пшенице, арахисе. Это токсичные соединения, которые естественным образом вырабатываются определенными видами грибов. Микотоксины могут вызывать тошноту, спазмы, рвоту.

Микотоксины также термостойки, что означает, что они не разрушаются при приготовлении пищи. При этом очень трудно отличить плесневые грибки, вырабатывающие микотоксин, от безопасных, просто взглянув на них.

Поэтому, если тебе, например, очень жалко продукт, и ты хочешь просто срезать испорченную часть, срезай ее как следует, захватив вокруг еще хотя бы сантиметр-два. Но это касается только твердой пищи — хлеба, сыра, мяса. На более мягких продуктах наиболее вероятно распространение микотоксинов.

Еще одни пищевые токсины, афлатоксины, также могут содержаться в плесени и вызывать повреждение печени. Они также были идентифицированы учеными как фактор риска развития рака.

Кроме того, если у тебя аллергия на пенициллин, ты можешь подвергнуть себя риску, если съешь что-нибудь заплесневелое. Может развиться даже анафилактический шок.

Может, просто срезать грибок?

Хотя удаление плесени кажется простым решением, другие вредные вещества все равно могут остаться. Чем больше влаги в пищевом продукте, тем больше в нем не только грибковых спор, но также бактерий. Они могут вызывать серьезные заболевания.

Даже если грибок вырос на одном из продуктов, а на соседних — нет (например, на одной ягодке в контейнере), стоит отказаться от всех. Во фруктах или ягодах много влаги, такая плесень может содержать опасные бактерии, которые быстро заражают здоровую на вид пищу.

Некоторые продукты обязательно нужно выбросить, если они заплесневели, в том числе:

  • Мягкие овощи, фрукты.
  • Мясные блюда.
  • Йогурты.
  • Джемы, желе.
  • Арахисовое масло.

К заплесневелым продуктам, которые можно не утилизировать целиком, относятся продукты с меньшим содержанием влаги: твердые сыры или твердые овощи, такие как капуста, болгарский перец, морковь. Но в данном случае следует срезать по крайней мере 1-2 см вокруг пятен плесени, чтобы попытаться удалить как можно больше спор.

Безопасность другой еды зависит от конкретной ситуации. Например, банан с плесенью на внешней стороне кожуры может быть не опасен, если она не успела попасть внутрь. Но если бананы плохо пахнут или на плодоножке есть грибковые поражения (которые оттуда могут легче проникнуть в плод), лучше всего их выбросить.

В любом случае, если сомневаешься — срезать или выбросить — лучше выкинь, чтобы потом не паниковать и не задаваться вопросом, что делать если съела хлеб с плесенью.

Когда точно нужно к врачу

Если тебе случайно попался испорченный кусочек, или ребенок съел хлеб с плесенью, может ничего не произойти — максимум, небольшой пищевое расстройство. В большинстве случаев, нужно съесть тонну грибков и иметь очень слабую иммунную систему, чтобы заболеть.

Но, если ты знаешь, что съела что-то заплесневелое и тебя это беспокоит, а тошнота, рвота долго не проходят, рекомендуется обратиться к врачу. Он может прописать лекарство, которое помочь очистить организм. Можно принять активированный уголь, он выводит токсины.

Не пропустите

Как дольше сохранить продукты свежими

1. Содержи холодильник в чистоте

Никто не любит чистить холодильник, но это жизненно важная домашняя работа. Если есть испорченные продукты, это приводит к росту плесени и бактерий. Споры летают в воздухе и могут попасть на соседнюю пищу.

Рекомендуется чистить внутреннюю часть холодильника каждые несколько месяцев. Для этого сначала используй смесь с 1 столовой ложкой пищевой соды, растворенной в 1 литре воды, а затем промой обычной водой.

2. Храни еду должным образом

Слишком теплая и влажная температура — идеальная среда для размножения грибков, поэтому не оставляй продукты вне холодильника слишком долго. Обязательно накрывай охлажденную пищу крышкой, фольгой или полиэтиленовой пленкой, так как плесень распространяется спорами, которые переносятся по воздуху.

3. Убедись, что в холодильнике (и морозильной камере) поддерживается соответствующая температура

Температуру в холодильнике лучше всего устанавливать на уровне +5С или ниже, в то время как в морозильных камерах всегда должно быть -18С.Не копайся в холодильнике слишком долго. Постарайся не держать дверь открытой. Пока ты размышляешь, что съесть, холодильник становится все теплее.

Рекомендуем