Здесь и далее: freepik.com

Польза йогурта для организма
Осторожно, лечебное питание
Диетический продукт
Как выбрать
Что такое греческий йогурт

Мы воспринимаем этот продукт скорее как десерт — нежный, вкусный, как правило, сладкий. А ведь возник йогурт как лечебный продукт. В начале XX века болгарский студент Стамен Григоров открыл целебные молочнокислые лактобактерии, которые в его честь были названы болгарскими — Lactobacillus bulgaricus. В России йогурт активно популяризировал профессор Мечников, который искал лекарство от старости. И поначалу молочнокислый «ягурт» продавался у нас только в аптеках как лечебный препарат.

Затем на него обратили внимание профессиональные молочники и продавцы. Использование различных добавок и оптимизация процесса производства быстро превратили полезный натуральный йогурт в кисломолочный сладкий десерт сомнительного качества. И теперь на наших прилавках такие десерты часто соседствуют с настоящим йогуртом, маскируясь под него сходством в названии и упаковке. Все ли йогурты полезны? Ответ на этот вопрос однозначен — далеко не все. Разберемся в характеристиках этого кисломолочного продукта, чтобы, сравнив достоинства и недостатки, сделать в магазине безошибочный выбор.

Польза йогурта для организма

Качество натурального йогурта, которое делает его целебным, — наличие в его составе живых бактерий. Бифидо- и лактобактерии нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют действие вредных бактерий и токсичных веществ. Это настоящие санитары желудочно-кишечного тракта. Живые бактерии заставляют организм вырабатывать белок интерферон, укрепляется иммунитет. Это естественная и надежная защита от инфекций. В состав йогурта входят полезные минералы: цинк, железо, магний, фосфор, кальций, натрий, калий, органические и жирные кислоты. А также витамины PP, С, А и многие витамины группы B.

Осторожно, лечебное питание

Отдавая должное составу йогурта, все же не стоит, почувствовав недомогание, без рекомендации врача переходить на йогуртовую диету. Результат может быть непредсказуемым, и вместо ожидаемой пользы ты причинишь вред своему организму. Например, ответ на вопрос: «Можно ли есть йогурт при панкреатите или гастрите?» неоднозначен. При заболеваниях поджелудочной железы (в том числе панкреатите) йогурт есть или пить можно. При условии, что он будет маложирным, не более 2%, или вообще обезжиренным. Важно, чтобы при этом в его составе не было вкусовых добавок и синтетических красителей. При гастрите все еще сложнее. Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудка, включать йогурт в рацион разрешается. Но выбирать при этом нужно некислый жидкий питьевой продукт, без фруктовых добавок, лучше домашнего приготовления. Принимать как лекарство — по 1 ч. л. пять раз в день после еды. При пониженной кислотности разрешается кисловатый йогурт домашнего приготовления, так же дозировано.

Еще один важный вопрос, который часто волнует мам: можно ли пить йогурт при температуре во время гриппа или ОРВИ? Ведь известно, что свежее молоко в острый период инфекционного заболевания употреблять не рекомендуется — если у ребенка жар, это может вызвать рвоту. Зато кисломолочные продукты, в том числе йогурт, легко усваиваются организмом и не вызовут неприятных последствий.

Диетический продукт

Какой йогурт можно есть при похудении? Прежде всего, при выборе нужно обратить внимание на жирность. Но даже если продукт маложирный (1–2 г), откажись от любых фруктовых начинок. Здесь есть подвох. В таком йогурте содержится много сахара, он мгновенно всасывается в кровь и в итоге превращается в подкожный жир. Лучший вариант — натуральный йогурт без сахара и любых наполнителей. Правда, у него есть минус — он не такой вкусный, пресноват. Простое решение: мелко нарезать натуральные свежие фрукты или ягоды и добавить в йогурт. Еще один важный критерий для правильной диеты — калорийность. Для полезного йогурта норма — 60–70 ккал. Чем больше жирность и количество наполнителей (фрукты, зерна, орехи и т. п.), тем выше энергетическая ценность.

Как выбрать йогурт

Вся необходимая информация написана на этикетке, нужно только научиться ее читать. Упаковка должна быть неповрежденной. Важно, чтобы все надписи на ней были хорошо видны. Обрати внимание на следующие сведения.

  1. Название. Выбирай только товар, на котором написано «йогурт» или «кисломолочный продукт». Любые другие варианты, например, «продукт йогуртный витаминизированный», говорят о том, что перед тобой термически обработанный после сквашивания продукт. Вредных жиров он не содержит, но и полезных живых бактерий тоже.
  2. Жирность. Эта информация обязательно указывается на упаковке. Но есть исключение. Если йогурт обезжиренный, степень жирности разрешается не обозначать. Учитывай, что диетологи не советуют увлекаться молочной продукцией с нулевой жирностью. Молочные жиры нужны организму, они улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Классическая жирность йогурта — 2,7–4,5%. Если ты на диете, выбирай полужирный — 1–2,5%.
  3. Срок годности. Он должен быть не более 30 суток. Но и это многовато, если речь о полезной и натуральной «молочке». Чем меньше срок, тем натуральнее продукт. Предпочитай те йогурты, которые хранятся не более двух недель.
  4. Добавки. Существуют вполне безопасные «ешки», без которых сегодня не обходится ни один производитель пищевой продукции, например, натуральные красители. А есть и те, что сводят на нет всю пользу продукта. В случае с йогуртами это консерванты. Они убивают живые бактерии. Определить наличие консервантов легко. На этикетке они обозначаются буквой Е и цифрами от 200 до 299. Другие опасные добавки, которых не должно быть в качественном йогурте: Е412 (гуаровая медь), Е160а, Е160с (токсичные красители), Е300 (лимонная кислота). Нежелательны стабилизаторы и загустители (Е400 — Е499), а также крахмал.
    Пошаговый рецепт
    ккал
    мин
  5. Содержание сахара. В идеале, его вообще быть не должно. Но на практике такого не встретишь, так что придется ориентироваться на допустимые цифры. В одной порции (ок.180 г) может содержаться не более 9 г сахара. Учитывай, что на этикете указывается лишь количество добавленного сахара. Если там есть еще ягоды и фрукты, значит, сахара на самом деле еще больше.
  6. Живые бактерии. Хорошо, если ты найдешь их количество на этикетке. Лактобактерий (Lactobacillus Bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus) должно быть не менее 1х107 КОЕ/г. Другой маркер, который указывает на наличие этих бактерий, — надпись ГОСТ 31981/2013. Если вместо ГОСТа обозначено ТУ (технические условия), это не должно пугать — в этом случае нормы и требования к качеству могут быть даже строже.
  7. Пробиотики и пребиотики. Это биологически активные вещества, которые добавляют для большей пользы — они стимулируют рост микрофлоры кишечника. Их наличие необязательно, но желательно. Такие йогурты называются обогащенными.

Что такое греческий йогурт

Он вошел в моду относительно недавно и сегодня активно применяется как самостоятельное блюдо и как замена сметане и другим соусам в салатах, мясных и рыбных блюдах. В чем его особенность? Прежде всего, в технологии приготовления. Обычный йогурт несколько раз процеживают, чтобы отделить воду и получить более густую массу. В результате этой процедуры углеводов в нем становится меньше, а белка и других полезных веществ больше.

Рекомендуем