Здесь и далее: pexels.com

Почему чернеет
Способы очистки
1. Фольга
2. Нашатырь
3. Перекись водорода
4. Лимонная кислота
5. Уксус
6. Зубная паста
7. Соль
8. Губная помада
9. Ластик
10. Картофельный отвар
11. Кожура от банана
12. Фиксаж
13. Газировка
14. Сода
15. Профсредства
16. Ультразвук
Как чистить разные виды
Как правильно ухаживать

Почему чернеет серебро на теле человека

Все причины легко объяснить с химической точки зрения. Металл вступает в реакцию с потом, в котором присутствует сера. Образуется сульфид темного цвета. В серебряных украшениях 925 пробы добавлена медь. Со временем она окисляется при взаимодействии с бытовой химией, образуя зеленый налет с неприятным запахом. 

Особенно это заметно, когда кольцо или серьги долгое время хранили в шкатулке. Если положили туда без чистки, то медь и серебро продолжают вступать в реакции, украшение темнеет, приобретает зеленоватый налет. Также серебро темнеет от сажи, копоти, грязи, которая прилипает к нему за счет подкожного жира. 

По народным приметам, если серебро чернеет — значит человек болен или скоро заболеет. В этом поверье есть доля правды. Замечено, что с развитием некоторых заболеваний с потом выделяется больше серы. Она, в свою очередь, взаимодействует с металлом, образует тот самый сульфид. 

И еще нюанс: серебро не ржавеет. Если на изделии появилась ржавчина — перед тобой подделка. 

Какое серебро не темнеет

Не хочешь переживать, что украшение потемнеет, покупай родированное серебро. Чтобы изделие не чернело, его покрывают родием. Родий — это драгоценный металл, близкий «родственник» платины. 

Можно ли чистить серебро с драгоценными камнями

Многие камни выдерживают манипуляции с бытовыми химикатами, но некоторые могут разрушиться от незначительного воздействия. 

  • Жемчуг, перламутр, аммонит — требуют щадящих методов очистки таких, как мыльный раствор или зубной порошок. 
  • Янтарь — не стоит подвергать химическим методам, его полируют тряпочкой из мягкой замши. 
  • Камни средней твердости (опал, бирюза, лабрадор, малахит) — не переносят агрессивных способов. Самое лучшее — это мыльный раствор или жидкость для мытья посуды. Не стоит долго держать в воде. 
  • Гранат, рубин, сапфир — не любят высоких температур, поэтому любые процедуры с кипячением под запретом. 
  • Бриллиант, топаз, аквамарин, изумруд — твердые, устойчивые к любым воздействиям камни. Но все равно не стоит рисковать дорогим украшением, лучше отнести мастеру-ювелиру. 

Как понять, что украшения пора мыть

Со временем многие ювелирные предметы теряют свой блеск, могут почернеть и окислиться. Даже украшение из черненого серебра все равно нуждается в уходе. Заметила, что металл стал блеклым, заметны царапины — значит пора очищать. Ювелиры говорят, что нужно проводить полировку раз в два месяца. Если не доверяешь народным средствам, то отнести в мастерскую. 

Как почистить серебро от черноты в домашних условиях

В этом разделе расскажем про способы очистки драгоценного металла. Стоит соблюдать осторожность, если изделие украшено камнями. 

1. Как почистить серебро фольгой с содой 

Кусочек фольги погружают на дно кастрюльки, туда кладут изделие из серебра. Отдельно растворяют 50 г пищевой соды в литре кипятка. Ставят на огонь, ждут закипания, выливают в кастрюлю с серебром. Через 15-20 минут металл будет очищен от темного налета. Украшение промывают в проточной воде, вытирают насухо. Не стоит пытаться чистить сухой содой, она может поцарапать металл. 

2. Как почистить серебро нашатырем

Нашатырный спирт (10% раствор аммиака в воде) хорошо справляется с любыми налетом и окислением металла. Наливают нашатырь в баночку, кладут туда кольцо или серьги так, чтобы жидкость покрывала их. Закрывают емкость, ждут 7-10 минут, трясут и достают блестящие украшения. Перед ноской их промывают водой и вытирают насухо. 

3. Как почистить серебро перекисью водорода

Для очистки понадобится перекись и нашатырь. В маленькую баночку заливают оба химиката в равной пропорции, закрывают тару, перемешивают жидкость. Запах будет едкий, лучше работать в респираторе. В тару кладут серебро, ждут примерно 20 минут. Достают кольцо пинцетом, промывают в воде, полируют салфеткой. 

4. Как почистить серебро дома лимонной кислотой

Наливают в кастрюлю 0,5 л воды  и растворяют там 4 столовые ложки лимонной кислоты. Опускают серьги или браслет, ставят на огонь. После закипания убирают с плиты, закрывают крышкой, оставляют на полчаса. Если чернота осталась, значит нужно попробовать метод с аммиаком. 

5. Как почистить серебро уксусом

Для очистки понадобится столовый 9% уксус и банка с крышкой. Складывают серьги, кольца в емкость, заливают маринадом. Если немного черноты, то оставляют на 20 минут. Если металл давно не чистили, то на 2-3 часа. Не помогло? Тогда добавляют туда ложку пищевой соды, оставляют в бурлящем растворе еще на час.

6. Как почистить серебро зубной пастой, чтобы блестело

Подходит зубная паста без красителей или зубной порошок, мягкая тряпочка для протирания стекол на очках. Моют украшение теплой водой, наносят зубную пасту и полируют. Зубной порошок перед этим разводят до состояния кашицы. Металл промывают, высушивают естественным образом. 

7. Солевой раствор

В кастрюлю наливают стакан воды, растворяют в нем 1 чайную ложку соли. Ставят на плиту, доводят до кипения, ждут 15-20 минут и снимают с огня. Затем вытаскивают серебро, промывают под краном, вытирают насухо. 

8. Полировка губной помадой

Губную помаду используют для чистки кулонов несколько десятков лет. Кто первый додумался так сделать — неизвестно. Салфетку щедро смазывают косметическим продуктом, трут серебро. Эти нехитрые манипуляции возвращают украшениям первоначальный блеск. Если ювелирное изделие с узорами и рельефами, то удобнее чистить не салфеткой, а ватной палочкой. 

9. Убираем почернения ластиком

Самое простое подручное средство для чистки драгоценного металла. Ластиком в прямом смысле стирают черноту, промывают, протирают мягкой тряпочкой для очков. Для полировки подходит и описанный ниже способ. 

10. Картофельный отвар

В кастрюлю кладут фольгу, наливают сверху картофельный «бульон». После того, как жидкость слегка остынет, опускают металл. Через 20 минут вынимают, промывают кипяченой водой и полируют безворсовым материалом. 

11. Банановая кожура

Кожура широко используется в быту. Она также подходит для полировки серебряных предметов. Для этого кожицу измельчают в блендере, обрабатывают черноту банановой массой. От сильных загрязнений не поможет, но вернет первоначальный блеск. 

12. Фиксаж для фотографий

Раньше фотографии с пленки проявляли с помощью подкисленного фиксажа. Этот состав очень ценят нумизматы, он прекрасно очищает старые монеты из серебра. После обработки они сияют как новенькие. Метод подходит для предметов без камней и вставок пробой не менее 625. Наливают фиксаж в лоток, опускают металлический предмет, переворачивают несколько раз до тех пор, пока не уйдет весь налет. 

13. Газированная вода

Самый известный лайфхак из социальных сетей — это чистка напитком «Кока-кола». Жидкость наливают в емкость, опускают туда серебряные предметы, кипятят 10 минут. После этого ополаскивают, полируют мягкой тканью.   

14. Пищевая сода

Порошок разбавляют небольшим количеством теплой кипяченной воды. Берут кашицу салфеткой и полируют металл до получения блеска. С содой нужно быть осторожнее, если в серебре есть вставки из драгоценных камней, они могут поцарапаться.

15. Профсредства для серебра

В запущенных случаях используют специальные средства, которые продают в ювелирных мастерских. Самые известные —  паста ГОИ,Talisman, SILBO, Hagerty, Shine Coins, Topper, Alladin. Они буквально «съедают» налет за секунды. Но при неправильном использовании от них больше вреда, чем пользы. Новичкам можно посоветовать салфетки с пропиткой для полировки серебра

16. Ультразвук

Ультразвуковая мойка продается в лабораториях или ювелирных мастерских. В емкость наливают мыльный раствор, бензин или нашатырь. Мыло очищает от грязи, аммиак — от окислений, бензин — маслянистых загрязнений. Украшение кладут в мойку, включают и ждут 10-30 минут. После ультразвука серебро может пожелтеть. Чтобы этого не произошло, его промывают в кипяченой воде, высушивают салфеткой.

Как чистить разные виды серебра

Родированное 

Ранее мы писали, что такое серебро не чернеет. Это правда. Но любое ювелирное изделие со временем теряет блеск. Помогает очистить грязь замачивание в мыльном растворе или протирка глицерином. Если покрытие стерлось, восстановить его можно в мастерской гальваническим методом. 

Черненное

Черненое серебро можно встретить на блошиных рынках. Любители винтажных украшений отмывают грязь кашицей из соды, соли или обычным ластиком. После манипуляций предметы старины выглядят намного свежее. 

Позолоченное

Позолоченный металл моют теми же средствами, что и обычный. Чаще всего применяют водный раствор с мылом, зубную пасту, соду, нашатырный спирт, перекись водорода. Нельзя использовать щетки, абразивные вещества, иначе от позолоты ничего не останется.

Матовое

Матовые предметы капризны, не выносят жесткие, абразивные вещества. Единственный щадящий метод — это замачивание в растворе с жидким мылом и последующей полировкой. Очищают регулярно, потому что мыльная вода не справится с серьезными загрязнениями. 

Столовое 

Вилки, ложки, ножи прочные, не боятся жестких способов очистки. Смело используй нашатырный спирт, лимонную кислоту, соду, картофельный отвар, перекись водорода. Единственное от чего стоит беречь — от механических повреждений

Как правильно ухаживать за серебряными предметами

  • Храни металл в сухом месте, желательно в шкатулке, которая обита внутри бархатом, фланелью, велюром. 
  • Перед банным процедурами лучше снимать все ювелирные украшения. Повышенная влажность ускоряет химические реакции.
  • Косметические средства с фруктовыми кислотами и другими активными веществами могут негативно влиять на внешний вид металла. 
  • Нельзя держать серебро рядом с лекарствами. 
  • Не советуем хранить ювелирные изделия, сваливая их в одну кучу. Драгоценные сплавы мягкие и легко царапаются. 
  • При частом ношении следует отдавать предметы специалистам на проверку креплений. Обычно разбалтываются места фиксации камней или застежки на серьгах. 

Чтобы серебро не темнело, его нужно чистить подручными средствами. Или время от времени отдавать на полировку в ювелирную мастерскую. Последний способ стоит денег, то зато есть гарантия, что украшение не пострадает. 

Вас может заинтересовать