Источник: здесь и далее pixabay.com

5 способов смягчить водопроводную воду
Как правильно промыть волосы в жесткой воде
7 способов смягчить воду для стиральной машины

В водопроводной воде содержится много вредных примесей: оксид железа, соли магния, кальция. Эти вещества пагубно воздействуют на кожу, волосы, способствуют появлению сухости, шелушения, перхоти. Соли кальция нерастворимый осадок, покрывающий волосы серовато-белым липким налетом.

Разницу в качестве заметить легко — достаточно помыть голову. Щелочная среда будет препятствовать образованию пены. А в мягкой воде шампунь будет прекрасно мылиться. Смягчить жесткую воду из-под крана или скважины легко можно в домашних условиях — тогда она будет намного безопаснее для купания, мытья головы, стирки и даже полива растений. Рассказываем, как это сделать.

5 способов смягчить водопроводную воду

1. Вскипяти 

В результате кипячения все соли осядут. Только дай воде остыть. Горячая сушит кожу головы, что может привести к появлению перхоти. В то же время слишком холодная способствует сужению капилляров, что неблагоприятно влияет на рост волос. Оптимальная температура для мытья составляет 35-45 градусов.

2. Поставь фильтр

Сейчас такие приборы можно поставить, чтобы смягчить воду из-под крана или отдельно для душевой лейки. Есть минус — фильтры нужно периодически менять, а это стоит денег.

3. Добавь «смягчитель»

  1. Разведи 1 ч. ложку нашатырного спирта в 1 л воды.
  2. Раствори ½ ч. ложки порошка борной кислоты или ¼ ч. ложки соды в 1 л.
  3. Разведи 1 ст. ложку глицерина в 1 л (рецепт подходит для жирных волос).

4. Используй уксусный раствор

Он способен значительно понизить кислотно-щелочной баланс воды. Кроме того, такой способ поможет удалить остатки минералов, которые со временем накапливаются на волосах, а чуть кислый раствор еще и прикроет чешуйки, делая структуру более гладкой. Еще уксус обладает антибактериальным и противогрибковым свойствами, а значит, поможет бороться с перхотью.

Чтобы приготовить раствор, нужно в 1 л воды добавить примерно 50-100 мл столового уксуса (яблочного, виноградного и т.д.), плюс несколько капель масла розмарина. Можно смешивать на глаз, строгие пропорции здесь не важны.

Окуни в получившуюся смесь сухие волосы, чтобы они пропитались от корней до кончиков, затем наноси шампунь, бальзам, маску и смывай как обычно. После еще раз ополосни новой порцией уксусного раствора. Не бойся резкого запаха, он быстро исчезнет. Осторожно, уксус может вызвать сильное раздражение глаз.

5. Используй народные средства

Обладает смягчающими свойствами и хорошо промывает волосы настой березы или крапивы. Отлично справляются с жесткостью кислое молоко или простокваша.

Как правильно промыть волосы в жесткой воде

  1. Начинай с обычного расчесывания. Именно оно помогает удалять остатки лака или геля, ороговевшие чешуйки. В результате волосы становятся более восприимчивы к мытью.
  2. Нанеси шампунь на ладонь.
  3. Втирай шампунь в кожу головы. Делай это мягкими массажными движениями.
  4. Аккуратно все смой.
  5. Регулярно используй смягчающие кондиционеры и маски.

7 способов смягчить воду для стиральной машины

Жесткая вода способствует образованию накипи и появлению неприятного запаха, который остается не только в барабане машины, но и на вещах. Ее можно довольно легко смягчить.

1. Смягчители или порошки с ними

В магазинах представлен широкий выбор. Главное — пользоваться ими регулярно.

2. Уксус

Добавляй 1 стакан уксуса в барабан машинки.

3. Сода

Разведи ее в кипятке, оставь на ночь. Утром вылей получившийся осадок в машинку из расчета 3,5 г на 10 л.

4. Хозяйственное мыло

Раствори мыло (300 г на 10 л) и стиральный порошок, оставь на ночь. Затем добавляй в стирку. Или можно просто положить маленький кусочек мыла в барабан, запустить самый короткий режим стирки. После вынь остатки и можешь пользоваться машинкой.

5. Таблетированная соль

Достаточно бросить таблетку в машинку и запустить цикл стирки «вхолостую». Это средство к тому же помогает очищать ТЭН от накипи.

6. Лимонная кислота

Засыпь в барабан 80 г лимонной кислоты и выбери режим стирки при температуре не больше 90 градусов.  

7. Фильтр

Самый доступный для бюджета, но и менее надежный вариант — солевой. Дороже — магнитный. Наиболее качественным считается осмосный.

Фото: Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен