Loading...
Lisa.Ru
26.09.2018

5 простых, но необычных блюд из помидоров на каждый день

Lisa.Ru
26.09.2018
Loading...

Добавить в салат или пиццу, засолить или замариновать на зиму, сделать соус… И ты думаешь, это все, на что способны помидоры, сезон которых в самом разгаре?! Мы подобрали 5 рецептов, которые внесут разнообразие в семейное меню и позволят взглянуть на томаты немного под другим углом.

5 простых, но необычных блюд из помидоров на каждый день

Осень — самое время есть сезонные овощи, выращенные в открытом грунте, — самые полезные для здоровья. Возьмем, к примеру, помидоры. Они богаты витамином С, способствующим укреплению иммунитета, лютеином, необходимым для нормальной работы органов зрения, а также антиоксидантом ликопином — ценным антиоксидантом, который препятствует возникновению и развитию атипичных клеток, тем самым предотвращая появление злокачественных опухолей.

Кстати, что особенно приятно, содержание этого самого ликопина в помидорах увеличивается в разы после тепловой обработки! То есть, в тушеном или запеченном виде эти плоды становятся еще полезнее. А о фигуре можно не беспокоиться: в 100 г томатов содержится всего около 20 ккал. Поэтому внимательно изучи наши рецепты и проверь наши рецепты на практике и расскажи в комментариях, какое блюдо тебе понравилось больше всех.

Запеченные помидоры-«тюльпаны»

Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ломтика багета
  • 3 стол. ложки растительного масла
  • 12 сливовидных крепких помидоров
  • 2 веточки базилика
  • 100 г тертого сыра
  • 200 г рукколы
  • 2 красные луковицы
  • 1 стручок желтого сладкого перца
  • 150 г натурального йогурта
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Лук и чеснок очистить (1 зубчик чеснока отложить) и мелко нарезать. С ломтиков багета срезать корки, мякиш искрошить. В сковороде разогреть масло и обжарить лук с чесноком. Добавить крошки хлеба и, помешивая, слегка подрумянить все вместе. Дать остыть.
Burda Media

Помидоры вымыть, удалить основания плодоножек, затем с противоположной стороны сделать глубокие крестообразные надрезы и выложить в форму, смазанную любым жиром. Духовку нагреть до 180. Базилик вымыть, обсушить и соединить с ранее приготовленной массой и тертым сыром. Распределить по помидорам в форме и запекать 15 мин.

Для салата рукколу вымыть, обсушить и нарвать. Красный лук очистить и нарезать кольцами, сладкий перец – соломкой. Рукколу, красный лук и перец перемешать. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, соединить с йогуртом, посолить, поперчить и полить ингредиенты салата. На стол подать с запеченными помидорами.

Лазанья с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 кг красных спелых помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • 50 г зеленого лука
  • по 50 г петрушки и базилика
  • 3 стол. ложки растительного масла
  • 60 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 700 мл молока
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 400 г ветчины
  • 300 г тертого сыра
  • 15 пластин для лазаньи
  • 200 г помидоров черри
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Чеснок с луком порубить. Зеленый лук, петрушку и базилик мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить помидоры, зелень, посолить, поперчить и тушить на маленьком огне 15 мин.
Burda Media

Для соуса бешамель в небольшой кастрюле распустить сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, слегка подрумянить. Затем при постоянном помешивании влить молоко, довести до кипения, приправить мускатным орехом, посолить и варить 1 мин. Ветчину нарезать мелкими кубиками.

Духовку нагреть до 190. Низ формы для запекания намазать 2 стол. ложками соуса бешамель и уложить сухие листы лазаньи. Полить томатным соусом, выложить слой ветчины, полить соусом бешамель и слегка присыпать сыром (100 г сыра отложить). Повторять до тех пор, пока не кончатся листы. Запекать 25-30 мин. Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать на половинки и уложить сверху на лазанью. Посолить, поперчить и посыпать оставшимся сыром. Запекать еще 10 мин.

Томатный суп с киноа

Ингредиенты:

  • 80 г киноа  
  • 1 рубленая луковица  
  • 1 морковь  
  • 1 стебель сельдерея  
  • 1/2 стол. ложки оливкового масла  
  • 400 г консервированных очищенных помидоров  
  • 800 мл овощного бульона  
  • 2 свежих зеленых помидоров
  • 200 г зеленого горошка
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:

Морковь очистить и нарезать кружками, сельдерей – ломтиками. Помидоры очистить от кожицы и семян и нарезать кусочками. Обжарить лук в сотейнике на масле до прозрачности. Добавить морковь и обжарить. Положить консервированные помидоры, влить бульон и варить 10 мин. Всыпать промытую киноа, посолить, поперчить и варить 10 мин. Добавить горошек и свежие помидоры, варить 5 мин.
Burda Media

Пряная закуска из помидоров

Ингредиенты:

  • 4 помидора
  • 2 маленькие луковицы
  • 100 г грецких орехов
  • 1/2 пучка зелени петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 8 стол. ложек оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Помидоры вымыть, хорошо обсушить и нарезать тонкими кружочками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Орехи измельчить. Для соуса зелень петрушки вымыть, обсушить и нарубить. Чеснок очистить, нарубить, растереть с солью, перемешать с петрушкой и оливковым маслом. Кружки помидора выложить в салатник в виде башенки, чередуя с кольцами лука, поливая каждый слой приготовленным соусом и посыпая орехами. Сверху полить оставшимся соусом и оставить на 15 мин.
Burda Media

Яичница в помидорах

Ингредиенты:

  • 4 помидора
  • 2 ломтика ветчины
  • 2 шампиньона
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 4 яйца
  • 4 перышка зеленого лука
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Помидоры вымыть, хорошо обсушить, срезать верх (на 1/3) и ложкой вынуть мякоть и сок. Ветчину и грибы нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть масло и обжарить ветчину до подрумянивания. Дайте немного остыть и переложите в подготовленные «чашечки» из помидоров. Духовку разогрейте до 180. В каждую «чашечку» осторожно выпустите яйцо, посолите, поперчите, поместите на противень и запекайте 15 мин. Лук мелко нарежьте и перед подачей посыпьте им готовое блюдо.
Burda Media


    Рекомендуем