Что такое лечебное голодание?

Довольно противоречивая диетическая система. Пациент не принимает пищу в течение определенного периода и таким образом запускает в организме разные целительные процессы. В нашей стране лечебным голоданием основательно занимался доктор Юрий Николаев. Он считал, что организм полностью очищается и излечивается от всех недугов за 30 дней. Я же к этой теории отношусь скептически. Самое долгое голодание все же не должно длиться больше 7–14 дней, и проводится оно в специализированных клиниках под постоянным контролем врачей. Самостоятельно делать это нельзя: многодневный отказ от пищи может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Психологи предупреждают: увлечение голоданием может стать причиной излишней фиксации мозга на еде.

Как проходит семидневное голодание?

pexels.com

Первые два дня — вход в диету: постепенно уменьшается количество пищи, пациент переводится на фруктовые и овощные смузи и соки. Потом 2–3 дня он пьет только воду. Затем начинается выход из диеты, который тоже длится 2–3 дня. Сначала в меню возвращаются соки, потом легкие фруктово-овощные салаты и молочные продукты — обезжиренные йогурты и творожки. Затем — на финальном отрезке — вводятся вареные или приготовленные на пару рыба, курица и индейка.

Важно! Дефицит жировой ткани останавливает выработку женских гормонов, что приводит к временному бесплодию.

Какое количество дней оптимально для голодания?

Один, максимум два. Последние исследования показывают, что в этом случае отказ от еды не причиняет нашему организму вреда. И, если у человека нет серьезных проблем со здоровьем, раз в неделю он вполне может поголодать. Самый оптимальный вариант — 16 часов ничего не есть, а следующие 8 часов мягко выходить из этого режима.

Как ведет себя организм в этот период?

При длительном отказе от пищи он начинает настойчиво ее требовать. Появляются боли в желудке, слабость, возможно головокружение, человека не покидают мысли о еде. Через два дня голод притупляется, поднимается настроение, появляется ощущение легкости в теле и прилив сил. Так происходит потому, что организм подключает запасное питание и начинает потихоньку тратить отложенное на «черный день». Он «высасывает» питательные вещества из крови, белок из мышц, гликоген из печени, а потом превращает жиры в энергию. Дальше происходит закисление, чреватое резкой потерей сил. На этом этапе врачи решают, когда и как пациенту выходить из «диеты». Повторюсь еще раз, длительное голодание возможно только в серьезной клинике, под присмотром врачей, обладающих необходимыми сертификатами.

Однодневное голодание действительно помогает оздоравливаться?

Никакого вау-эффекта нет. На деле происходит лишь легкое очищение кишечника. Особого улучшения самочувствия тоже не наблюдается. Впрочем, иногда при инсулинорезистенции эндокринолог может рекомендовать пациенту краткосрочный отказ от пищи. Этот способ реально эффективен, если нужно слегка скорректировать работу гормонов.

А длительное?

По большому счету, это, как и детокс, скорее маркетинговый ход. Наш организм очищается сам, и каких-то специальных мероприятий ему для этого не требуется. Я слышала, что у пациентов после длительных голоданий налаживается работа кишечника и появляется очень приятная легкость в теле. Подозреваю, что дух тоже здорово укрепляется, но научно это не доказано. Вот и все.

pexels.com

Допустимо ли использовать голодание, для того чтобы основательно похудеть?

Категорически нет. Это может быть очень опасно. Такой метод хорош только как разовая мера для достижения максимально быстрого эффекта (например, похудеть к свадьбе или к отпуску). Интервальное голодание может помочь в тех случаях, когда, несмотря на все ваши усилия (диета+спорт), вес внезапно перестал снижаться и за две недели вы не потеряли даже 100 г. Отказ от пищи в такой ситуации подстегнет процесс: метаболизм резко разгонится, и вес снова начнет уходить.

В процессе голодания может появиться чувство тревоги. Не смотрите в это время новости и ужастики и старайтесь не оставаться в одиночестве. Особенно по вечерам.

А как же знаменитое «худеют те, кто не ест»?

Нет, нет и нет. Ученые, изучающие биохимические процессы в нашем организме, давным-давно доказали: при голодании вес уходит медленнее, чем при соблюдении сбалансированной диеты и регулярных тренировках. Обычно голодающий теряет от 100 до 400 г в сутки, но стоит начать есть, и вес очень быстро возвращается. К тому же, если вы не едите и не занимаетесь фитнесом, мышцы, как я уже говорила, теряют белок и слабеют. А жировая ткань практически не уменьшается. В итоге тело визуально становится более худым, но бесформенным.

pexels.com

Кому противопоказано голодание?

Полностью отказываться от пищи нельзя при заболеваниях ЖК и щитовидной железы, сахарном диабете. При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы голодание может провоцировать перепады давления. Если вы здоровы, никаких неприятных побочных эффектов, как правило, не возникает, и голодание переносится нормально. Проблема в том, что некоторые просто не знают, что у них есть те или иные заболевания. Например, у тех, кто склонен к диабету второго типа, во время голодания резко падает сахар. Что довольно часто приводит к обмороку. Именно поэтому так важна предварительная консультация у врача.

Допустимы ли занятия фитнесом во время голодания?

Можно сходить на йогу или пилатес. Аэробные нагрузки на дорожке или силовые на тренажерах противопоказаны. Не получая питания, организм переходит в режим экономии энергии, не мешайте ему беречь силы.

unsplash.com

Правда ли, что для женщин голодание более опасно, чем для мужчин?

Да. У нас намного чаще случается дефицит полезных веществ в организме (анемия и т.д.), поэтому длительный отказ от пищи действительно может спровоцировать болезнь.

Интервальное голодание по схеме

7:00–8:00 — подъем;

8:30 — яичница (1 яйцо), 1 фрукт. Второй вариант: каша и сок.

В течение дня пьем воду комнатной температуры. Суточная норма 2–3 л. Это предотвратит скопление желудочного сока.

22:00–23:00 — отбой.

На завтра

7:00–8:00 — подъем;

8:30 — стакан свежевыжатого сока;

10:30 — каша на воде;

13:00 — зеленый салат и кусочек рыбы, приготовленной на пару;

15:00 — переход в обычный режим питания.

На заметку! Затевать однодневное голодание стоит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи (избавиться от высыпаний) и нормализовать работу ЖКТ.

Тем, у кого нет подобных проблем, оно просто не нужно.

Опытным путем

Бейонсе

Практикует голодание накануне съемок, концертов и прочих важных выходов в свет. Весь день певица пьет воду с кайенским перцем и лаймом и утверждает, что на следующее утро буквально не узнает себя в зеркале. Отеки уходят, кожа подтягивается, глаза сияют.

Миранда Керр

При росте 175 см актриса вот уже много лет весит 50 кг. После родов она моментально вернулась в свою форму и утверждает, что без голодания процесс шел бы гораздо дольше. Правда, Керр также говорит, что без регулярных занятий фитнесом отказ от пищи не сработает.

Бен Аффлек

К съемкам фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» актер подошел в чудовищной форме. В трико летучей мыши он просто не влезал. Интервальное голодание помогло быстро решить проблему с весом, и с тех пор Аффлек регулярно практикует эту методику.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен