Попытка и пытка

unsplash.com

Интуитивное питаниене диета и не способ похудеть. Это возможность наладить нормальные отношения с едой и телом. Многим кажется, что здоровое питание обязательно подразумевает какие-то запреты:

  • «не смешивать белки и углеводы»,
  • «не ужинать после шести», «исключить сладкое и мучное»,
  • «есть пиццу и гамбургеры строго раз в неделю и не больше 350 граммов».

Но как только возникают пищевые ограничения, организм начинает бунтовать: запретный плод становится настолько сладок, что противиться соблазну невозможно. Дело не в отсутствии силы воли, а в насилии над организмом, которому он активно сопротивляется.

Примерно 90–95% из тех, кто похудел с помощью диет, за несколько лет возвращают прежний вес, да еще и прибавляют несколько килограммов.

Еще один побочный эффект любой диеты — чувство вины. Потому что срыв рано или поздно происходит. Сначала мы наедаемся пирожных, а затем клеймим себя обидными прозвищами и садимся на еще более жесткую диету. Все это приводит к стрессу, новым срывам и новым килограммам. Последствия могут быть весьма плачевными — расстройство пищевого поведения, анорексия и булимия. Главная задача — не в том, чтобы найти оптимальное соотношение белков и углеводов, а в том, чтобы научиться слушать собственный организм.

Естественный отбор

unsplash.com

В начале прошлого века врач Клара Дэвис провела показательный эксперимент. Она собрала группу детей из неблагополучных семей: родители не хотели или не могли заботиться о них, поэтому они недоедали, страдали от рахита и анемии.

Клара предложила им абсолютно свободную систему питания: на обеденные столы всегда выставлялось много разной еды — и мясо, и фрукты, и овощи, и крупы, и молочные продукты. Не было смешанных блюд, например, плова — рис отдельно, мясо отдельно, а соль добавляли по вкусу. Дети ели, что хотели и в любых количествах. 

Оказалось, что у всех разные потребности: кто-то ел картошку и бананы, кто-то выбирал тушеные овощи или только курицу. Но назло педиатрическим нормам все шесть лет, что шло наблюдение, дети почти не болели и хорошо развивались. Никто не растолстел и не отощал, гемоглобин нормализовался.

В отличие от маленьких, взрослым, особенно с опытом диет, довольно сложно слышать сигналы организма, осознавать чувства голода и насыщения. Наше сознание перегружено формулировками вроде «можно», «нельзя», «вредно» и «полезно».

Что нам надо

unsplash.com

«Я не слежу за своим питанием — я его ни в чем не подозреваю», — шутят сторонники интуитивного подхода. Еда — это источник энергии для тела, но не враг, не искуситель, не утешитель, не развлечение. Нет плохой и хорошей пищи. Так же, кстати, как нет эталонного веса, к которому нужно стремиться. 

Если следовать принципам интуитивного питания,  это необязательно приведет к желанному размеру XS. Ты просто будешь находиться в оптимальной именно для себя весовой категории. В той, которую выбрала для тебя природа, а не модные стандарты. Снижение веса — бонус, но не обязательный результат.

Собираясь перейти на интуитивное питание, надо сказать себе, что диет, ограничений и пищевой полиции не будет больше никогда. Нужно научиться понимать, действительно ли ты сейчас хочешь есть.

Не жди сильного чувства голода — именно оно заставляет нас закидывать в себя все, что попадется под руку и в итоге переедать. На семейных праздниках и встречах с друзьями порой будет непросто, ведь тяжело отказываться от угощений, которые приготовлены с любовью, но придется договариваться и с ними, и с собственным чувством вины.

Запрещенных продуктов нет и быть не может. Многим кажется, что, дав себе волю, они моментально перейдут на бутерброды, бургеры и пряники, но практика показывает, что при отсутствии табу, когда любимые, некогда запретные блюда находятся в свободном доступе, страсть к ним утихает. 

Прислушайся к себе

unsplash.com

Важно вовремя остановиться и не переедать, когда организм уже утолил чувство голода. Не надо наедаться впрок — мол, обед еще не скоро и вообще предстоит трудный день. Главное, к чему следует прислушиваться, — это сигнал, который подает тело. Надо учиться не только распознавать, но и доверять ему. Помни, что любой человек с нормальным пищевым поведением иногда переедает, пару раз в месяц это не считается нарушением.

В итоге опытные приверженцы ИП выходят на питание по следующей схеме: три основных приема пищи и два-три перекуса. Размеры порций уменьшаются, но промежутки становятся небольшими — примерно по два с половиной-три часа.

Сложные отношения с едой всегда имеют психологические корни. Если мы привыкли черпать в кастрюле с крем-супом радость и спокойствие, если пирожное — это отдых и положительные эмоции, разбираться следует не с диетами, а со своими эмоциональными проблемами. Иногда — с помощью психотерапевта.

84% людей считают, что питаются недостаточно правильно и здорово.

Первой ласточкой антидиетического движения стала книга «Преодолевая переедание» (1978), для написания которой объединились психотерапевт Джейн Хиршманн, диетолог Кэрол Мюнтер и психоаналитик Сюзи Орбах. В 1995-м свет увидело «Интуитивное питание: революционный метод работает!» Эвелин Триболи и Элис Раш, а в 2015-м вышла книга об интуитивном питании Светланы Бронниковой — «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть».

Спортивный интерес

unsplash.com

Сторонники интуитивного питания советуют не издеваться над собой и не насиловать собственное тело. Если поход в тренажерный зал напоминает каторгу, следует изменить отношение к физической активности. Попытайся найти фитнес по душе и занимайся спортом для удовольствия, а не чтобы сжечь определенное количество калорий.

Выбирай занятия с тренером только если они приносят удовольствие (не путать с чувством морального удовлетворения от того, что взял себя в руки).

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru/unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен