Источник здесь и далее: Fotolia.com

Правильные ответы на неудобные вопросы дает опытный педиатр Анна Левадная @doctor_annamama.

1Какой должна быть порция ребенка?

Не стоит зацикливаться на размере порции. Современные нутрициологи рекомендуют все измерять кулачками (не своими, конечно, а ребенка). И давать за день примерно 5 кулачков овощей и фруктов, 5 кулачков медленных углеводов (крупы, картошка, каши, хлеб, макароны, коричневый
рис) и 5 кулачков богатых белком продуктов.

При этом 2 кулачка должны приходиться на мясо, рыбу, яйца, бобовые или орехи. А 3 кулачка — на молоко, кисломолочку и сыр.

Важные нюансы: когда мы говорим об орехах, то одна порция — это одна горсть. А порция сыра — это один нарезанный ломтик.

Как часто нужно есть

Детям рекомендовано есть 4–6 раз в день. Это 3–4 основных приемов и 1–3 перекуса. 

2 Что делать, если он столько не съедает?

Прежде всего надо проанализировать, сколько на самом деле съедает ребенок. Часто родителям кажется, что мало. Но при детальном анализе получается, что достаточно. Детские порции должны быть меньше, чем мы привыкли. Например, одна порция клубники для двухлетки — это всего три ягодки. И не нужно уговаривать сына или дочку съесть еще!

Самое важное — не впихнуть в ребенка побольше еды, а сформировать у него пищевой интерес и обеспечить разнообразие в питании.

3 Что дать на перекус? 

Размер перекуса — примерно 1–4 порции (1 порция = 1 кулачок).

Что нельзя давать

Во-первых, шоколадки, сладкие булки, печенье, баранки. Пользы в таких продуктах мало, а сахара, как правило, много (риск кариеса, резких скачков инсулина, повышенная утомляемость, ожирение).

Во-вторых, продукты, которые могут рассыпаться (каши, супы, макароны).

В-третьих, соусы, фастфуд (колбаса, майонез, быстрорастворимая каша, чипсы, сосиски).

Что можно предложить ребенку на перекус

  • Фрукт, овощ или сезонные ягоды.
  • Молоко, йогурт, запеканка, творожок, сыр.
  • Злаковые (хлебцы, лаваш, пита, лепешка; предпочтение — цельнозерновому хлебу).
  • Белок (рыба, мясо, сыр, хумус, тофу).
  • Сухофрукты, изюм, орехи, чернослив.

4 Нужно ли дополнительно принимать витамины?

Последние международные исследования показывают, что у детей, которые полноценно питаются, нет дефицита витаминов. И таким детям дополнительный прием мультивитаминов не нужен. Исключение — витамин Д. Есть исследования, доказывающие, что профилактический прием витамина Д снижает частоту ОРВИ, риск развития остеопороза, диабета и других заболеваний.

Что важно помнить

Не перекармливай! «Первое , второе и компот » — это слишком много для ребенка. Не заставляй его доедать. Если он сам будет контролировать объем съеденной пищи, формируется правильное пищевое поведение.

Размер порции зависит от количества приемов пищи и веса ребенка.

А так же участвуй в совместном конкурсе «Лизы» и Анны Левадной в Instagram! Приз: подарочный сертификат SUNLIGHT на сумму 15 000 рублей. Условия конкурса по ссылке.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен