Источник: shutterstock.com

Каждый путь к стройности индивидуален — ты выбираешь свое питание, тренировки и привычки в целом. И все же есть истины, которые неизбежно понимает любой, кто решается на похудение.

1 Волшебства и секретов нет

Многие мечтают о секретном ингредиенте или волшебной тренировке, которая вдруг поможет резко избавиться от лишнего веса. Но если речь идет о правильном и здоровом похудении, никаких секретов нет и не может быть. Диеты или физические нагрузки отдельно тоже могут дать результаты. Но когда ты перестанешь им следовать, все вернется обратно. Работает все в целом и тогда, когда ты следуешь этому постоянно.

2 Больше — не всегда лучше

Не нужно заниматься 5-6 дней в неделю в надежде на быстрый результат. Во-первых, слишком интенсивная работа над собой может привести к перетренированности, что часто замедляет похудение. К тому же, ты будешь очень быстро уставать, из-за этого желая бросить все совсем.

Занимайся 2-3 дня в неделю. Давая своему организму отдохнуть и восстановиться, ты будешь тренироваться в полную силу, а значит, добиваться результатов. При этом походы в спортзал не будут для тебя рутиной.

3 Не забывай про мышцы

Кардиотренировки прекрасно сжигают калории и жир. Но силовые упражнения не менее важны. Зачем тебе набирать мышечную массу, если ты собираешься похудеть? Во-первых, увеличение мышц гораздо эффективнее сжигает калории, процесс продолжается даже в состоянии покоя. Во-вторых, именно мышцы дают фигуре красивый рельеф и подтянутость, делая тебя сильнее.

4 Без диеты ничего не получится

pixabay.com

Физические упражнения сами по себе не дадут заметного результата, о котором ты мечтаешь. Да, ты сжигаешь много калорий, но это не значит, что можно продолжать есть, как и раньше.

Для похудения необходимо создать дефицит калорий — есть меньше, чем сжигаешь. Как только ты начнешь следить за количеством съеденного, ты сразу увидишь эффект.

5 Менять привычки питания действительно нелегко

Мы часто пребываем в стрессовой ситуации, устаем на работе, пытаемся успеть сделать много дел дома. В конце дня только и хочется, что расслабиться и побаловать себя чем-то вкусным. Пусть даже в небольшом количестве. К такому питанию привыкаешь очень быстро. А потом видишь лишние килограммы на весах.

Пища — не способ заглушить эмоции. Это энергия для нормального существования организма. От стресса стоит избавляться другими путями – найти хобби, уделять больше времени уходу за собой, проводить время с близкими. Научившись справляться с усталостью и печалями так, вскоре ты поймешь, что совсем не зависишь от еды. 

6 Не отказывайся совсем от того, что любишь

Питаться здоровой пищей — не значит, забыть все любимые «вредности». Полное исключение их из рациона только сделает тебя несчастной и заставит хотеть их еще больше. Ешь любимую, но калорийную пищу в умеренных количествах. Жизнь слишком коротка, чтобы лишать себя радостей.

Да, поначалу ограничить себя будет не очень просто. Главное — даже во время еды не думать о том, что перед тобой на тарелке то, чего должно быть мало, иначе мозг тут же даст сигнал съесть больше.

7 Найди в диете и тренировках плюсы, которые не имеют ничего общего с похудением

shutterstock.com

Килограммы не обязательно должны уходить быстро. Все очень индивидуально. Кроме того, почти все сталкиваются с периодом плато — когда вес вдруг останавливается и никуда не движется. В этот момент важно не останавливаться, при этом не делать похудение главной целью.

Преврати следование полезным привычкам в хобби. Например, поищи новые интересные диетические блюда или же радуйся своим спортивным успехам и достигай большего, не обращая внимания на килограммы.

8 Забудь про чувство вины

Если вдруг во время похудения вечером за чаем вместо одного куска торта ты съела три, не надо сразу себя винить. Не думай о том, что все пропало и диета испорчена.

Идеально ни у кого не получается, и это нормально. Не ругай себя за несовершенства, это ведет лишь к страданиям и понижению самооценки. Прими себя и пойми — ты делаешь то, что в твоих силах. А пара кусков торта вовсе не испортят твой прогресс.

9 Фигура мечты — не гарантия, что ты будешь любить себя больше

Только кажется, что когда ты похудеешь, твоя самооценка моментально повысится. Отчасти, да. Но если ты совсем не любишь свое тело и замечаешь только недостатки, то будешь видеть их даже после того, как сбросишь вес. Думай о том, сколько радости может принести твое тело. Оно здорово, позволяет тебе каждый день просыпаться и радоваться жизни, справляться со всеми ежедневными задачами. Полюби себя такой, какая ты есть, уже сейчас. Как минимум, сосредоточься на достоинствах, а не на недостатках.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен