Завивка с помощью пива

В советском союзе многие вещи были в дефиците — в том числе и бигуди. Те, кому еще не посчастливилось их купить, предпочитали накручивать волосы с помощью пива и газеты. На будущие локоны наносили пенный напиток, а после пряди накручивали на куски газеты и закрепляли веревкой. Завивка держалась довольно долго, однако пивной запах все же ощущался. 

Кстати, такой способ был не только полностью безопасным, но и полезным, ведь пивные дрожжи прекрасно укрепляют волосы. Косметики по уходу за волосами тогда тоже было не достать, так что приходилось идти на такие меры. 

Кадр из к\ф «Служебный роман»

«Химия на мелкие палочки»

Кудри в то время были как никогда актуальны, но не каждая модница решалась обзавестись ими надолго. Химическую завивку придумали еще в начале 20 века, но до недавнего времени составы были очень агрессивными. Клиенток парикмахерских заранее предупреждали, что те рискуют сжечь волосы, что локоны будут жесткими и скорее всего, волосы посекутся. 

Но многие решались на такую процедуру. Она так ослабляла волосы, что еще пару недель стоило воздерживаться от каких либо парикмахерских манипуляций: осветления, окрашивания, и даже сушки феном. 

Кадр из фильма «Карнавал»

Сахарная вода 

В 60-х в моду вошли пышные начесы. Такая прическа требует фиксации, так что советским женщинам пришлось что-то придумывать. На помощь пришел обычный сахар: оказалось, что сладкая вода прекрасно удерживает прическу. Но вот дождь или снег оказывались губительными для прически, ведь вода легко растворяла сахар. 

Кстати, сахарную воду использовали и мужчины, ведь «кок» был популярен и среди представителей сильного пола. А еще сладкой водой можно было придать форму усам. 

Кадр из к\ф «Стиляги»

Осветление волос перекисью водорода

Любая женщина в союзе знала, как осветлить волосы перекисью, а еще у каждой была подруга, родственница или коллега, чей эксперимент пошел не по плану. И уст в уста передавали истории о женщинах, которые облысели после такой процедуры, но никто даже не думал прекращать использовать перекись — она продавалась в любой аптеке за копейки, помочь могла любая подружка, а блондинки были в моде. 

Кстати, именно из-за любви женщин к осветлению перекисью были столь популярный стрижки «боб» и «каре». Волосы неминуемо пересушивались в процессе процедуры, поэтому особенно сильно пострадавшие концы волос приходилось обрезать. 

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Косметика на основе детского крема 

Детский крем помогал советским женщинам существенно расширить возможности своей косметички. Смешав его с тональным кремом «Балет» можно было получить легкую тональную основу, а если соскоблить к крем немного пудры, и добавить тот же «Балет» — готов прадедушка современного консилера. 

С помощью детского крема можно было получить кремовые тени почти любых цветов. В него добавляли истолченные в пыль цветные мелки или грифели от цветных карандашей. А самые большие модницы использовали крем, как клей для блесток, которые тайком отрывали от елочных игрушек. Сейчас мы поступаем почти также, только елочные игрушки больше не надо обдирать. 

Кадр из к\ф «Служебный роман»

Шитье 

Советские модельеры получили мировое признание, однако до простых людей красивая одежда почти не доходила — она была доступна только «элите». Мало кто мог смириться с перспективой ходить в хламидах неброских цветов, поэтому женщины садились за швейные машинки. Это был практически единственный способ получить красивые вещи. 

Кстати, многие женщины так преуспевали в этом деле, что даже начинали принимать заказы на пошив. И иной раз зарабатывали побольше мужей: телефон хорошей швеи передавали друг другу, как драгоценность. 

Кадр из к\ф «Любовь и голуби»

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен