Кадр из фильма «Служебный роман»

Вазелин «Норка» 

Баночка вазелина «Норка» могла заменить собой целую косметичку. Его использовали в качестве защитного бальзама для губ, наносили поверх помады в качестве блеска, мазали потрескавшиеся руки и пятки, и даже наносили на кожу младенцам, чтобы избежать опрелостей. Те, кто жил в холодных регионах, даже наносили его на все лицо, чтобы защитить его от обветривания. Кроме того, им мазали татуировки, или, как тогда говорили, «наколки» — вазелин помогал быстрее их заживить.  Купить «Норку и по сей день можно в любой аптеке по весьма скромной цене. Кстати. производитель недавно выпустил новинку — крем для рук с вазелином в составе. 
@myxo_prived

Тушь «Ленинградская»

Знаменитая тушь-плевательница была в каждом доме — наверняка ты помнишь, как твоя мама аккуратно подкрашивала ресницы. Добавив воды на твердый брусок (а чаще — просто поплевав) советские красавицы тщательно красили ресницы щеточкой, похожей на зубную. После этого их приходилось разделять иголкой, ведь тушь безбожно склеивала их. Занятие не для слабонервных, ведь остаться без глаза можно было из-за одного неловкого движения.  Отсутствие разделения — наименьший недостаток «Ленинградской» туши. Она начинала течь от малейшей слезы или первых капель дождя. А если попадала в глаз — начинала сильно щипать.
@mrs.stroganoff

Однако до сих пор эту тушь можно найти в косметических магазинах. По словам продавцов, она пользуется популярностью у артистов — якобы придает ресницам неповторимый «сценический» вид.

Лак для волос «Прелесть»

Лак для волос «Прелесть» был особенно популярен в 80-е — с его помощью создавались пышные начесы, которые тогда были в моде. Он намертво фиксировал волосы, склеивая их коркой. Кроме того, прическа приобретала неестественный блеск. Но тогдашних модниц это не останавливало. Лак по-прежнему имеет поклонниц, но по пути в наше время он обновил формулу, и встал на полки в составе обширной линейки стайлинговых средств, объединенных брендом «Прелесть». Так что теперь этот лак мало чем уступает заграничным маркам.
@rodharig_beauty

Лак для волос Прелесть Bio «Природный блеск»

149

Тональный крем «Балет»

Тональный крем «Балет» не вызывал восторга даже у неизбалованных хорошей косметикой советских женщин, однако его до сих пор можно встретить на прилавках. В наши дни линейка расширилась: появились устойчивая версия, BB и CC. Но качество тонального крема уступает современным средствам. В носке этот крем показывает себя не лучшим образом, отпечатываясь на всех поверхностях и вызывая воспаления. А палитра оттенков вообще по-советски скромная.
@yuliya_kolyazina

Детский крем 

Детский крем по-прежнему пользуется популярностью у родителей — ведь кожа младенцев никогда не выдает на него негативных реакций. Некоторые люди используют его и сами: мажут им руки, тело и даже лицо в целях питания кожи и защиты от обветривания. Да и купить можно во всех аптеках и супермаркетах. Но все же детский крем лучше оставить детям, поскольку для кожи взрослого человека такой состав не несет никакой пользы. Плотная, состоящая из минерального масла текстура закупоривает поры, мешая коже нормально функционировать. Это приводит к сыпи, прыщам и раздражениям.
@morningrise92

А вот детям пленка, которую оставляет крем, поможет защитить кожу от микробов. 

Крем Детский с витаминами A, F и экстрактом ромашки

22

Карандаш для глаз «Ресничка»

Карандаш для глаз «Ресничка» был едва ли не единственным средством, которым советская женщина могла подвести глаза. Но он был настолько твердым, что его приходилось регулярно смачивать слюной, чтобы провести линию. Это легендарное средство можно найти в магазинах и сейчас — видимо, преданные фанаты покупают из чувства ностальгии. Кстати, под брендом «Ресничка» можно найти не только классические черные карандаши. Ассортимент пополнили карандаши для бровей разных цветов, и даже подводки-фломастеры.
@voyagecosmetics

Духи «Красная Москва»

»Красная Москва» сегодня звучит несколько винтажно, но вообще-то это признанный лучшими парфюмерными критиками мира отличный цветочный шипр. Из-за доступности в советское время приобрел народную любовь и четкую ассоциацию с пустыми прилавками, одинаковыми прилавками, и временем, когда вещи надо было «доставать». Фабрика «Новая заря» эти духи по-прежнему выпускает, а прошлым летом вообще представила новинку — туалетную воду «Красная Москва лайт». Новинка была встречена любителями парфюмерии благосклонно: это легкая белоцветочная композиция, которая звучит вполне люксово.
@yarda555

Духи «Красная Москва»

225

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен