pexels.com

Безусловно, ровная кожа достигается грамотным уходом за лицом, визитами к косметологу, соблюдением режимов питания и питья, отсутствием вредных привычек. Но мы живем в городах, поэтому иногда лицу нужно помочь макияжем, чтобы вернуть ему свежий и здоровый вид. 

Праймеры под макияж 

Праймеры, или основы под макияж — это средства, которые наносятся до тонального крема и могут обеспечивать несколько разных функций. Выбирать их следует в зависимости от целей, которые ты хочешь достичь, и принимая во внимание тип кожи. 

Для жирной кожи подойдут те средства, которые имеют легкую, гелеобразную текстуру. Они будут служить защитным барьером между себумом, который выделяет кожа, и макияжем. Таким образом, макияж станет более стойким, ведь себум, как и любой жир, растворяет косметику. 

Матирующий праймер Loreal Infallible

432

Для сухой и возрастной кожи следует выбрать праймеры с кремовой текстурой. Такие продукты увлажняют, и выравнивают микрорельеф. 

Также существуют цветные праймеры. Их можно наносить как локально, так и на все лицо. Зеленоватый скроет покраснения (не волнуйся, на коже зеленый оттенок не будет заметен),а розовый поможет от тусклого и сероватого цвета лица. 

Кроме того, существуют праймеры на силиконовой основе. Они заполняют морщинки, сглаживают поры и выравнивают микрорельеф. Для тех, кто обладает тусклым цветом лица, подойдут продукты со светоотражающими частичками. Это мельчайший, неразличимый глазом шиммер, который моментально скроет следы усталости. А минеральные праймеры подойдут для жирной и проблемной кожи. Они впитывают излишки себума, помогают бороться с воспалениями благодаря салициловой кислоте и цинку, которые часто включают в состав, а зеленый подтон помогает скрыть покрасения. 

Силиконовый праймер Wet&Wild CoverAll Primer Base de Teint partners in prime

212

Еще в ассортименте многих косметических брендов есть такой продукт, как увлажняющий праймер. Это базовый продукт, который подготавливает кожу к нанесению макияжа, обеспечивая более ровное покрытие и легкую растушевку тонального средства. 

Наносить праймер необходимо поверх дневного ухода. Для этого можно использовать плоскую синтетическую кисть для макияжа или пальцы. Перебарщивать с количеством средства не стоит: если взять слишком много продукта, то тон может скататься. 

Увлажняющий праймер Maybelline Master Prime Hydrating Primer

381

Тональный крем 

Тональный крем — это тот продукт, без которого не может обойтись ни один полноценный макияж, так что к его выбору стоит отнестись с максимальной серьезностью. Неправильно подобранный продукт может сделать из лица маску, потечь, скататься, запасть в поры и морщинки или вызвать воспаления. Но есть несколько общих правил, которые позволят сориентироваться в том многообразии, который предлагает нам косметический рынок. 

  • Для жирной кожи подойдут матирующие или увлажняющие продукты. Не стоит выбирать те средства, которые содержат масла, а вот на средства с цинком и салициловой кислотой стоит обратить внимание. 
  • Тональный крем Catrice All Matt Plus Shine Control Make Up Catrice

    419
  • Сухой коже необходимо увлажнение. Поэтому стоит обратить внимание на средства, которые содержат гиалуроновую кислоту, масла или иные увлажняющие компоненты. 
  • Тональный крем Bourjois Healthy Mix

    481
  • Нормальная кожа не очень требовательна, поэтому ты можешь выбрать любое средство по душе. Но помни: летом лучше отдать предпочтение легким текстурам, а зимой выбрать что-то поплотнее. Впрочем, это рекомендация универсальна для всех типов кожи. 

    Матирующий тональный крем для лица Maybelline New York Fit Me

    312
  • Для зрелой кожи лучше выбирать средства с лифтинговым эффектом и светоотражающими частичками.

Тональный крем L`Oreal Paris Alliance Perfect

509

Что касается текстуры и финиша, то стоит иметь в косметичке два средства: более легкое и более плотное. Легкое подойдет для теплого времени года и на каждый день, а более плотное будет кстати, чтобы защитить кожу в мороз или для макияжа на выход. Финиш ты можешь выбирать, основываясь только на своем вкусе — современная мода демократична в этом вопросе. Только вот суперплотные матовые продукты пора оставить в прошлом: так называемый instamakeup давно считается моветоном. 

Кстати, пудра не является самостоятельным средством для макияжа. Она нужна, чтобы закрепить тон и послужить базой для сухих текстур — румян, хайлайтеров и других.

Подбирать нужный тон лучше на руке, а не на лице — это негигиенично. Нанеси на тыльную сторону ладони два-три близких оттенка, и поднеси руку к лицу. А еще лучше выйти из магазина, и оценить цвет не только под светом электрических ламп, но и при естественном освещении. 

Важно еще сказать о защите от солнца и SPF в тональном креме. Многие женщины перестают пользоваться санскрином, увидев соответствующую пометку на упаковке тонального крема. Однако из-за тонкого слоя, которым наносят тон, солнцезащитные фильтры, содержащиеся в нем, не могут оказать должного эффекта. Кроме того, обычно в косметику добавляют физические фильтры, которые слишком быстро разрушаются. Поэтому не отказывайся от нанесения специального солнцезащитного крема под макияж: только так ты сможешь защитить свою кожу. 

Что касается инструментов для нанесения тона, то тут каждая может выбрать то, что ей по вкусу. Легкие текстуры можно без проблем нанести пальцами, а вот для более плотных подойдут плоская кисть или кисть-дуофибра для непрозрачного покрытия, или влажный спонж для более легкого. 

Плоская кисть для тональной сновы Qvs

290

Консилеры и корректоры 

Разница между консилерами и корректорами в том, что корректоры имеют более плотную и кроющую текстуру. Также корректоры могут быть цветными: зеленые — для коррекции покраснений, фиолетовые — чтобы скрыть пигментные пятна, желтый — от синяков. Данные средства наносятся локально и перекрываются тональным средством. Подробно останавливаться на них мы не будем: при работе с такими средствами нужна сноровка, поэтому оставим их визажистами. 

Для простых смертных подходят два вида консилеров: это те, что подходят для замазывания кругов под глазами, и те, которые маскируют прыщи, постакне и прочие несовершенства. Иногда это одно и то же средство, а иногда — нет. Так что только тебе выбирать, хочешь ты иметь две банки, или предпочтешь сэкономить место в косметичке. 

Универсальный жидкий консилер для лица Catrice Liquid camouflage

254

Для маскировки темных кругов подойдут легкие текстуры со светоотражающими частичками — это придаст взгляду отдохнувший вид. Тщательно увлажняй кожу под глазами кремом или сывороткой: на обезвоженной коже продукт может скататься или забиться в складочки. Текстуру выбирай в зависимости от особенностей твоего лица: если ты собираешься маскировать последствия пары недосыпов на сессии, то тебе подойдет легкий и прозрачный продукт, а вот если синяки на твоем лице видны даже после 12 часов сна — выбирай плотное средство. 

Светоотражающий консилер Art-Visage Miracle Touch

149

Для маскировки прыщиков и несовершенств подойдет более плотный и матовый продукт. Главный секрет — наносить его тонким слоем и тщательно растушевывать. Кстати, если твой консилер находится в упаковке с кисточкой или спонжем, то не стоит наносить его на воспаления прямо из нее: так ты можешь спровоцировать рост бактерий в продукте. Снимай с аппликатора продукт чистой кистью и переноси на руку, а оттуда уже набирай столько, сколько нужно. 

Консилер NYX PROFESSIONAL MAKEUP Concealer Wand

415

Наноси консилер влажным спонжем или специальной небольшой плоской кистью. Это нужно делать после того, как ты нанесла на лицо тональный крем, а после тщательно растушевать границы. Аккуратно припудри консилер — это можно сделать даже локально. Такой трюк зафиксирует продукт и надежно спрячет несовершенство на целый день. 

Кисть для тональной основы и консилера QVS

384

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен