Осень — самое время, чтобы отшелушить кожу и вернуть ей свежесть и красоту. После лета в верхних слоях эпидермиса скапливается огромное количество омертвевших клеток, себума и пыли, которые образуют уплотнение рогового слоя и могут привести к появлению комедонов. 

pexels.com

На сегодняшний день существует огромное количество видов очищения лица в салоне красоты. Пилинги делятся на омолаживающие, увлажняющие и выравнивающие поверхность кожи — все зависит от проблем на лице. Если, например, имеется проблемная кожа с угревой сыпью, воспалениями и рубцами, то можно начинать лечение уже в юном возрасте. Специальные омолаживающие процедуры, обеспечивающие профилактику возрастных изменений, делают после 25 лет. В осенний сезон лучше начинать с поверхностных пилингов.

Основные виды пилинга

1. Поверхностные пилинги

– отличаются высоким Ph и не слишком сильной концентрацией кислот (от 15 до 25 %). Делаются они для того, чтобы обновить клетки, освежить кожу и подготовить ее к другим салонным процедурам — массажу, маскам, чисткам.

2. Отбеливающие пилинги

– делать их можно только поздней осенью. И даже в это время года после процедуры нужно  защищать кожу кремом с солнцезащитным фактором. Впрочем, косметологи рекомендуют средства с SPF и при других видах пилинга, особенно если кожа склонна к появлению пигментных пятен.

unsplash.com

3. Механические пилинги

– можно выделить алмазный (микродермабразия). Этот пилинг хорошо шлифует лицо и подготавливает кожу к инъекционным процедурам. Очень важен домашний уход после этого вида пилинга. Особый акцент — на увлажняющие маски, успокаивающие кремы с высоким содержанием масел, алое вера. Если вдруг появляется сильное шелушение, ни в коем случае нельзя снимать его скрабами или удалять частички кожи руками. Чтобы увидеть максимальный эффект, чаще всего, делают не менее 3 процедур.

pexels.com

4. Срединные пилинги

– дают отшелушивающий эффект, осветляют пигментацию, борются с постакне за счет более глубокого, чем поверхностные пилинги, действия. Например, глюколевый пилинг прекрасно подойдет воспаленной коже, ретиноловый — для уставшей и дряблой, с мелкой сеточкой морщин.

Какой пилинг нужен именно тебе? 

У каждого вида пилинга существует ряд противопоказаний, поэтому отнестись к этому вопросу придется со всей серьезностью и сначала получить консультацию врача-косметолога.

Например, если появилась нежелательная пигментация из-за переизбытка солнца или покраснение на лице, то ситуацию спасет ретиноевый пилинг. Благодаря витамину С в составе, он считается осветляющим, но при этом применяется для коррекции первых, неглубоких морщин. Сразу после процедуры может быть небольшой отек и покраснение, но на следующий день кожа приходит в норму. Выраженный эффект виден уже через неделю.
При жирном блеске кожи косметологи советуют салициловый пилинг, но состав будет в гораздо меньшей концентрации, чем для акне. 

pexels.com

Расширенные поры – одна из самых сложных проблем, их значительно сузит TСA- пилинг и пилинги Ultraceuticals с витаминами А и С. ТСА-пилинг воздействует на глубокие слои дермы, обладает омолаживающим эффектом, работает с проблемной кожей. Делать такую процедуру лучше всего в специализированных клиниках.

Если кроме расширенных пор необходимо очистить кожу от прыщиков и устранить жирный блеск, то можно попробовать многофункциональные пилинги – молочный и миндальный. Их плюс еще и в том, что после сеанса в салоне красоты они не дают сильных шелушений и покраснений.  

Осторожно: химический пилинг  

До 40 лет возрастные изменения не так выражены на лице, поэтому ни в коем случае не соглашайся на химические пилинги глубокого действия. Серьезные концентрированные кислоты химических пилингов применяются только для лечения акне. Остальные проблемы кожи можно, как правило, устранить с помощью легких пилингов, которые не требуют длительной реабилитации. 

pexels.com

После 40 лет косметологи чаще всего сталкиваются с такими проблемами, как сложный рельеф кожи (застарелые рубцы, постакне и т.п.), расширенные поры, дряблая кожа, провисание овала лица, тусклый цвет, пигментация, все виды морщин и сосудистая сетка. Чтобы ликвидировать эти проблемы, можно прибегнуть к лазерному пилингу и процедурам, в которых сочетается сразу несколько видов химических пилингов. Лазерные процедуры считаются достаточно радикальными. Но аппараты, которые используются для них, постоянно совершенствуются. Раньше лазерное омоложение было сопряжено с большим периодом восстановления, высокой вероятностью осложнений и неприятными болевыми ощущениями. В современных лазерных методиках риски сведены к минимуму.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен