Источник: Fotolia.com

1 Гиалуроновая кислота относится к AHA или BHA-кислотам? 

Источник: fotolia.com

Ни к одной из них. На самом деле, гиалуроновая кислота — это полисахарид с высокой молекулярной массой, который в 1934 году ветеринары обнаружили в глазу коровы. Он притягивал к себе огромное количество молекул воды и помогал удерживать их вместе, поэтому заинтересовал ученых. Позднее его начали использовать в медицине, а потом и в косметологии.

2 Веганам не подходит?

Источник: fotolia.com

Подходит! Раньше гиалуроновую кислоту действительно добывали не самым этичным способом: в ход шли петушиные гребни и рыба. Но со временем ученые нашли способ синтезировать «гиалуронку» в лаборатории, поэтому необходимость использовать вещество животного происхождения отпала. Более того, ‎искусственно синтезированная гиалуроновая кислота больше похожа на ту, что содержится в человеческом организме. Поэтому она более биодоступна. 

3 Правда ли, что молекулы гиалуроновой кислоты очень большие и не могут проникнуть в кожу? 

Источник: fotolia.com

Не совсем так. Они создают на коже пленку, которая «запирает» влагу в клетках. Но производители все время стараются усовершенствовать составы средств, поэтому сейчас в ряде случаев применяется низкомолекулярная гиалуроновая кислота, которая легко проникает в кожу, доставляя влагу в глубокие слои. 

4 Гиалуроновая кислота притягивает влагу из воздуха?

Источник: fotolia.com

Нет, это распространенное заблуждение. На самом деле полисахарид притягивает влагу, которая находится на коже — вот почему гиалуроновую кислоту рекомендуют наносить на влажную от воды или тоника кожу. Если же ты нанесешь средство на сухую кожу, «гиалуронка» наоборот может высушить лицо, оттянув влагу из глубоких слоев эпидермиса. 

5 Если гиалуроновая кислота в составе косметики проникает в глубокие слои кожи, зачем нужны инъекции?

Источник: fotolia.com

Разгладить морщины не под силу ни одному крему — приходится прибегать к уколам красоты. А вот если ввести препарат на основе «гиалуронки», кислота притянет к себе воду и словно вытолкнет морщину изнутри. По такому же принципу работает увеличение губ. 

Иногда препарат вызывает аллергию. В этом случае требуется инъекция специального вещества, которое растворяет гиалуроновую кислоту и выводит ее из организма. Тот же самый препарат можно использовать, если результат процедуры тебя не удовлетворил. Удобно! Но и без препарата кислота рассосется из организма примерно за полгода. 

6 Выходит, гиалуроновой кислоте под силу остановить старение?

Источник: fotolia.com

Не совсем. Увядание кожи — довольно сложный процесс, и, чтобы его остановить, недостаточно просто разгладить морщину. Да, в число основных признаков старения входит обезвоживание кожи и появление морщин, но кроме этого есть птоз (обвисание тканей), пигментные пятна и круги под глазами. Чтобы столкнуться с ними как можно позже, необходим комплексный уход. 

7 А что насчет проблемной и жирной кожи?

Источник: fotolia.com

Жирная и проблемная кожа не меньше других нуждается в увлажнении, а при использовании средств для лечения акне становится обезвоженной. Поэтому средства с гиалуроновой кислотой прекрасно подойдут, чтобы сделать лечение более комфортным. 

Жирная кожа часто выделяет избыточное количество себума из-за недостатка влаги. Попробуй средства с «гиалуронкой», и очень скоро ты увидишь, что жирный блеск перестал тебя беспокоить.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен