Источник: Fotolia.com

Кому нужны уколы красоты (как понять, что уже пора)

Нужно оценить мимику и понять, сохраняются ли морщинки в спокойном положении, или они видны только при движении лба, межбровья и при сильной улыбке. Если в целом лицо гладкое и морщин не видно, то можно просто поддерживать кожу с помощью домашнего ухода и инъекций мезотерапии

Если в состоянии покоя есть складки, даже тонкие, или они появляются от солнца, то это — сигнал, что нужно делать инъекции ботокса, диспорта или ксеомина.

Если будешь долго ждать, то получишь глубокие заломы, справиться с которыми будет сложно, и нужно будет прибегать дополнительно к лазерной шлифовке и заполнению морщин филлерами. 

Как действуют препараты этой группы

Действующее вещество препаратов блокирует нервно-мышечные окончания. Сам препарат — это микрочастица, которая «встает» на такой же микроскопический участок. 

Наш организм и нервная система запрограммированы на восстановление. За 3-4 месяца (у молодых возможно быстрее, у пожилых — дольше) возникает дополнительное сообщение между нервным окончанием и мышцей, и она вновь начинает двигаться. 

При использовании ботокса не надо бояться атрофий — это миф. Пока человек жив, сообщения между участком нервного окончания и мышцей будет всегда восстанавливаться: ты снова сможешь хмуриться и двигать лбом.  

Как  часто нужно делать уколы 

Нужен индивидуальный подход. У некоторых мимика не очень активна, им достаточно одной процедуры в год. В этом случае уже через 3-4 процедуры формируется мышечная память — человек отучается хмуриться, поднимать лоб слишком активно, мимика становится нормальной и можно использовать меньшее количество препарата.

Источник: ShutterStock

Если мимика очень подвижная, инъекции нужно проводить раз в полгода. Можно сделать процедуру лазерного омоложения, микроигольчатого- биоревитализацию, чтобы подпитать кожу и увеличить этот период. 

В любом случае, повторять процедуру через 2-3 месяца проводить процедуру не стоит, нужно подождать минимум 5 месяцев.

Кому нельзя делать «уколы красоты» и чем их заменить

Нужно учитывать абсолютные и относительные противопоказания.

Абсолютные: беременность, кормление грудью, миастения, миопия, аллергия на какой-то из компонентов, детский возраст и онкологические заболевания.

А вообще, ботокс — это тот препарат, который активно используется у деток с ДЦП с 4-х лет. Это лекарство, он разрешен во всем мире. В косметологии применяются дозы в 50 раз меньше, чем применяют неврологи при ДЦП, поэтому говорить о каких-то последствиях — глупо. 

Относительные противопоказания: вирусные заболевания, герпес в стадии обострения. 

Не рекомендую прибегать к ботоксу тем, кто старше 70 лет. Ткани уже прошли изменения, очень сложно спрогнозировать эффект.

Если мимика очень активна, то ничто не заменит эту процедуру. Для менее активной можно попробовать филлеры, которые заполнят поверхностные морщины. 

Можно ли «подсесть» на инъекции

Это миф. «Уколы красоты» — аналог витаминов. Если пьем их, чувствуем себя лучше. Как только прекращаем, самочувствие ухудшается. 

Это не наркотик, чтобы на него подсаживаться. Нам просто визуально очень нравится  эффект, который мы получаем. 

Ботокс и диспорт: в чем разница

В стране-производители и небольшая — в составе (она не очень важна). Все зависит от мнения косметолога. На мой взгляд, диспорт работает более эффективно и держится гораздо дольше. Он выгоден с экономической точки зрения, но требует больше мастерства. Во время укола он распространяется дальше, чем ботокс (новичку будет сложно справиться). 

Поэтому нельзя сказать, чем отличается ботокс от диспорта для клиента. Для тебя фактически нет разницы. 

Ботокс или диспорт: что лучше

Лучше довериться врачу и не читать мнения в сети. Главное, выбирать зарегистрированный препарат, потому что сейчас и на китайском рынке, и в Японии появились новые препараты, которые еще не зарегистрированы в России. Высока вероятность нарваться на подделку, поэтому не стесняйся просить сертификат.

Очень важно, чтобы аппарат был свежий, чтобы его развели в тот же день, когда будет проводиться процедура. Тогда его эффективность будет гораздо выше.

Как определить, какой препарат тебе подходит 

Есть мнение, что для разных зон лица подходят разные препараты. Но все  зависит от мнения и квалификации специалиста. На практике, у одних и тех же пациентов препарат может держаться по-разному, поэтому и возникают вопросы отличия ботокса от диспорта. 

Я много работаю с диспортом и могу сказать, что у 85% пациентов он  держится лучше, но есть исключения. Есть люди, которым диспорт не подходит — он их сильнее «схватывает», а они хотят более подвижную мимику. Здесь нужно выбрать оксиомин и ботокс.

Источник: ShutterStock/Fotodom

Есть исключительная группа препаратов, например,  релатокс  — российское производство, достаточно хороший препарат зарегистрированный, который можно включить в список. Тогда мы смотрим, на какой препарат лучше реакция. 

Есть группа пациентов, которых вообще «не берет» ботулотоксин, они не чувствительны к препарату. В этом случае можно сделать процедуры и ботоксом, и диспортом — нужно пробовать разные варианты.  

На чем должен быть основан выбор (случаи из реальной практики)

Одна из пациенток прилетает ко мне на прием из другой страны и говорит, что я — первый доктор, который феерически быстро и невероятно красиво колет ей диспорт. 

Я не наношу стандартную разметку, а ориентируюсь на индивидуальные особенности мимики, на размер мышцы, на точки прикрепления, на то, как клиент работает мимикой. Все потому, что существует мимический паттерн, особенность движения. Проще говоря, какие мышцы вовлечены, например, в улыбку. 

Очень важно проанализировать мимику перед тем, как сделать процедуру, чтобы иметь возможность спрогнозировать вероятность появления в будущем тех или иных морщин. Поэтому я не пользуюсь стандартной разметкой, а колю определенные точки, наблюдая за мимикой. 

Пациентка сказала, что она всегда удивляется, что до меня она в течении семи лет делала ботокс или диспорт, и ей всегда ставили точки, а процедура была долгой и болезненной. С моим методом все проходит легко, а в итоге получаем красивый результат.

Источник: Fotolia.com

Есть клиенты, которые всегда хмурились на солнце, мучились, пластыри какие-то использовали и когда сделали данную процедуру, сказали, что их жизнь изменилась. Раз в год перед солнышком они делают уколы в зону межбровья.

У одного мужчины часто болела голова из-за стрессовой и тяжелой работы. В моменты концентрации он хмурился, от чего начинала болеть область между бровями. Первый раз он сделал процедуру, чтобы снять спазмы. А потом стал делать уколы регулярно: голова перестала болеть, существующие морщины разгладились, а новые стали появляться меньше. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен