Источник: Unsplash.com

Способ №1 — ботокс

Источник: pexels.com

Как разгладить морщины на лбу – это не вопрос для ботокса. Такие инъекции — один из самых эффективных способов, позволяющих практически моментально и на 4-6 месяцев избавиться от продольных, поперечных и мимических морщин.  

Для ботокса нет ограничений по возрасту: по одной из версий, чем раньше начать бороться с морщинами и делать уколы, тем больше вероятность того, что со временем ты перестанешь морщиться и мышцы отвыкнут от этой вредной привычки.  

Самая распространенная причина появления морщин в молодом возрасте – активная мимика.  Ботокс расслабляет мышцу, напряжение пропадает, и она естественным образом перестает «собираться в складку». Часто встает вопрос о выборе хорошего препарата: какой лучше — ботокс или диспорт?

Они отличаются не только фирмами-производителями. Оба препарата подходят для коррекции вертикальных или горизонтальных, глубоких или только формирующихся заломов. Но диспорт действует на морщины сильнее, и подобрать то, что подходит вашей коже сможет только врач-косметолог, исходя из индивидуальных особенностей и переносимости препаратов. Часто бывает, что косметолог начинает работать с ботоксом, но эффект пропадает слишком быстро – врач переходит на диспорт.

Но учти: когда приходишь на коррекцию через несколько дней после процедуры, «докалывать» морщины нужно тем препаратом, с которого ты начинала. А после процедуры воздержись от похода в бани и сауны, занятий спортом – так эффект от «уколов красоты» будет держаться дольше. 

Считается, что  лучше всего делают уколы не косметологи, а пластические хирурги! В силу специфики работы, они досконально знают строение лица и мышц и точно не сделают укол в нужную зону. 

Лоб — не единственная область применения препарата: инъекции можно делать в носогубные складки, зону век и межбровье. Но учти – для этих зон у врача должна быть очень высокая квалификация, а тебе нужно учесть индивидуальности особенности твоего лица и организма, и обязательно сказать об этом доктору! Например, если у тебя есть склонность к отекам век, то «заблокированные» морщины вокруг глаз будут способствовать застою жидкости и провоцировать усиление отеков (основные причины отеков и методы борьбы с ними ищи здесь). 

Способ №2 – филлеры

Источник: Instagram@dr.mylips

Скрывать морщины на лбу также помогут филлеры — инъекционный состав, который вводится в жировую клетчатку в область залома, и заполняет пустоту, заполняя ее и создавая эффект «выталкивания» морщины (в отличии от ботокса, который блокирует ее).  

Самыми первым поколением филлером, породившим массу слухов об их вреде не только для красоты, но и для здоровья, были филлеры на основе биополимерного геля. Обладая высокой плотностью, они не рассасывались, а со временем срастались с тканями. Хорошо, если этот процесс происходил в зоне введения — филлеры могли «мигрировать», меняя выражение лица и оставляя подкожные шишки (неудачные примеры ищи здесь).

К счастью, весь этот ужас остался в прошлом — современные препараты на основе гиалуроновой кислоты спустя 3-4 месяца рассасываются и сами выводятся из организма. При грамотном введении никаких побочных эффектов не будет: разве что пару-тройку дней может сохраняться легкая отечность лица. Это связано с тем, что гиалуроновая кислота по своей природе притягивает и удерживает воду, наполняя кожу изнутри. Сегодня такие инъекции — настоящая путеводная нить Ариадны к сохранению молодости кожи (и ее увлажнению).

Способ №3 — гимнастика от морщин

Источник: pexels.com

Упражнения от морщин на лбу понравятся тем девушкам, кто ищет способы убрать глубокие морщины без помощи препаратов. Все, что тебе понадобится –обучающие фото, видео и терпение. В основе гимнастики лежат знания из области физиогномики — науки, которая связывает выражение лица с определенными чертами характерами.  

Лоб относится к эмоциональной зоне лица (помимо нее еще выделяют витальную и интеллектуальную зоны). Морщины — это не что иное, как выражение удивления, недовольства, грусти и других эмоций, при которых ты непроизвольно хмуришь лоб или переносицу. Помимо лба о твоем характере говорят крылья носа (раздуваются, если ты возмущена или перевозбуждена), губы (уголки рта растягиваются в улыбке, когда ты радуешься, и опускаются вниз — когда чувствуешь грусть или досаду).

Гимнастика для лица учитывает все эти особенности и помогает расслабить напряженные участки, таким образом избавляясь от зажимов и будущих морщин. А другие упражнения, наоборот, приводят кожу в тонус и подтягивают ее. Но учти: упражнения нужно делать регулярно, иначе от них не будет эффекта. 

Чтобы разгладить горизонтальные морщины, выполняй два упражнения

  • Широко открой глаза и одновременно старайся как можно выше приподнять брови. Твоя задача — делать это как можно быстрее. Упражнение кажется очень легким, но в процессе ты поймешь, что оно простое только в теории (а повторять его нужно 10 раз).
  • Второе упражнение основано на противодействии: тебе нужно одновременно опускать руками кожу лба и стараться как можно выше поднять брови. Если выполнишь хотя бы 5 раз, уже будет отлично.

Чтобы избавиться от вертикальных борозд и заломов, попробуй 10 раз повторять такие упражнения:

  • Смотри наверх, но не задирай голову. Приложи два пальца к бровям и приподними их. Потом убери пальца, но брови силой мышц (и мысли!) постарайся зафиксировать приподнятыми хоты бы 30 секунд. Повторение 10 раз — это верх пилотажа. Когда закончишь, сделай легкий массаж круговыми движениями, чтобы снять мышечное напряжение.
  • Обхвати голову, указательными пальцами касаясь лба, а большими — макушки. Затем одновременно старайся сдвинуть кожу лба вниз, а в противодействие брови поднять вверх. Продолжай сопротивляться мышцами, считая медленно до шести. Новичкам хватит 6 повторение, 10 — это для отличников.

Способ №4 – тейпирование

Если ты думаешь, что пластырь нужен только, чтобы заклеить рану, то ты явно ничего не слышала о тейпировании. Метод исключает уколы и использование препаратов: все, что тебе нужно – специальные клейки ленты, которые можно сравнить с пластырями. Они бывают разной длины и с разной силой натяжения.

Наклеивая их особым образом по массажным линиям, можно усиливать кровоток, убрать мышечный зажим, вывести лишнюю жидкость из организма, и не только избавиться от морщин, но еще и улучшить цвет лица, подтянуть кожу. Но есть одно важное условие: ты должна быть уверена, что пользуешься ими правильно! Иначе кожу можно не натянуть, а наоборот, растянуть и расслабить, и тем самым только усилить глубину морщины на лбу.

Существуют специальные обучающие школы, курсы, сопровождающиеся видео-уроками, в которых учат не только выбирать и наклеивать пластыри, но знакомят с другими омолаживающими техниками: йогой для лица, массажем, которые нужно соблюдать одновременно, чтобы добиться эффекта.

У пластырей есть противопоказания: ОРВИ, аллергия на материал, из которого сделан пластырь, раздраженные, поврежденные участки на коже, сахарный диабет, сердечная недостаточность.

Способ №5 – лазерная коррекция морщин

Источник: Instagram@lidiakogan

Лазер способен творить настоящие чудеса: за несколько процедур он стирает морщины словно ластиком. Воздействуя на глубокие слои кожи, лазер стимулирует усиленное образование коллагена и эластина в клетках. Эти белки отвечают за упругость и подтянутость кожи, а процедура стимулирует их работать активнее. 

Организм начинает вырабатывать меньше полезных белков не только с возрастом – их количество сокращается из-за активного загара и частых походов в солярий. Именно ультрафиолет считается одним из главных виновников появления морщин на лбу, в области глаз, вокруг рта в молодом возрасте.

Приятный бонус процедуры – поверхностная шлифовка кожи: визуально она станет более гладкой, начнет сиять изнутри, от чего тоже будет выглядеть моложе. 

Сразу после первой процедуры эффект может немного разочаровать: кожа может покраснеть, выглядеть воспаленным, а лицо будет отекать. Но это временная защитная реакция на раздражитель, которая пройдет через пару дней, и с каждой новой процедурой эффект будет более заметен.

В среднем, омолаживающий курс длится от 1 до 6 процедур в зависимости от возраста. У лазерных омолаживающих методик есть «побочные эффекты», которые многие девушки ценят наравне с эффектом устранения морщин: лазер уменьшает пигментацию, следы от акне, сосудистые звездочки.

Тебе нельзя делать лазер, если у тебя есть онкология, вирусные заболевания в стадии обострения, ты беременна (в этом случае процедуру можно делать только по согласованию с врачом). 

Не забудь и о том, что лазер – недешевое удовольствие (в курс включено несколько процедур). Но это того стоит – результат сохранится на годы, а вместе с морщинами лазер уберет и последствия акне: затраты окупятся твоей возросшей самооценкой и отражением в зеркале, которое будет только радовать. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен