Источник здесь и далее: Shutterstock/Fotodom.ru

Что такое эндоскопическая подтяжка
Как проводится операция
Реабилитационный период: что нельзя
Противопоказания
Сравнение с другими методиками
Как выбрать специалиста

Современная эстетическая медицина справляется со многими проблемами. Но одна из самых частых, на которую обращают внимание пациенты — это возрастные изменения овала лица, линии шеи, периорбитальной области, морщины лба, птоз (нависание) бровей, что никак не ассоциируются с молодостью, привлекательностью, визуально старят даже девушек. Как устранить эту проблему?

Эндоскопическая подтяжка лба и бровей — что это

Это щадящая малоинвазивная операция, показаниями для которой — изменения формы, положения бровей (птоз), появление складок на верхних веках, поперечные и вертикальные морщины на лбу, асимметрия верхней трети лица.

Преимущества

  • Отсутствие видимых разрезов: доступ проводится через 4 небольших разреза размером не более 1 см на волосистой части головы.
  • Быстрое восстановление после оперативного вмешательства: менее выражены кровотечение, отечность, болезненность.
  • Отсутствуют такие последствия, как синяки, выпадение волос, длительная потеря чувствительности (гипостезия) в послеоперационном периоде.

Как проводится операция

Она делается с использованием постоянного эндоскопического визуального наблюдения, что позволяет на всем ее протяжении контролировать правильность процесса, и исключает риск повреждения важных анатомических зон. Это существенное преимущество не только для хирурга с огромным опытом проведения операций, но и для пациента, так как значительно уменьшает реабилитационный период.

Во время эндоскопической подтяжки проводится работа с мышцами, когда разглаживаются мимические морщины межбровья, заломы надбровной области, формируется эффект «перманентного ботокса».

Последствия эндоскопической подтяжка лба и бровей (фото)

В некоторых случаях возможно проведение одномоментной операции по подтяжке лба и коррекции птоза бровей с блефаропластикой верхних век. Такое вмешательство показано при жировых грыжах, нависании избыточной кожи, которые создают ощущение «тяжелого» взгляда.

Сама по себе блефаропластика довольно простая, распространенная манипуляция. Разрез делается в складке верхнего века, что делает его сразу мало заметным. А после снятия швов примерно через неделю он становится почти совсем незаметным. Однако комбинация этой операции и эндоскопической подтяжки не всегда обоснована, требует избирательного подхода, потому что они могут приводить к неестественному внешнему виду, менять выражение лица.

Реабилитационный период: что нельзя

  • После проведенной эндоскопической подтяжки бровей, пластики лба в течение 2 недель нельзя заниматься спортом. Это связано с тем, что активные физические нагрузки могут спровоцировать отечность, увеличить период восстановления.
  • Нельзя самостоятельно делать массаж лица. Лучше пройти реабилитационный восстановительный курс лимфодренажного массажа у врача-косметолога.
  • В течение одного месяца после проведенного вмешательства стоит ограничить посещение бани, сауны.
  • Первые несколько недель после подтяжки следует избегать интенсивного ультрафиолетового излучения.
  • Рекомендовано временно воздержаться от употребления алкоголя, курения, чтобы процесс восстановления кожи шел быстрее, качественнее, без осложнений.
  • В течение двух недель стоит отказаться от посещения стилиста, проведения окрашивания. Это связано с тем, что процедура проходит с применением химических компонентов, которые могут негативно влиять на кожу, итоги перенесенного вмешательства.   
До проведения операции на этапе консультации важно сообщить хирургу о том, имеются ли хронические заболевания, и принимаются ли в данный момент или на постоянной основе какие-то лекарственные средства.

Состав лекарственных средств может не только повлиять на ход операции, но и нанести вред здоровью. Особое внимание стоит обратить тем, кто принимает препараты, влияющие  на свертываемость крови: например, ацетилсалициловую кислоту. Они могут способствовать кровотечениям и как минимум дадут более серьезные синяки.

Противопоказания

  • Заболевания сердечнососудистой системы
  • Сахарный диабет
  • Низкая свертываемость крови
  • Онкология

Сравнение с другими методиками

Сравнивая данную методику омоложения верхней зоны лица с косметологическими методами, например, с установкой нитей или аппаратными методиками, можно сказать, что при среднем и выраженном птозе лба, бровей они существенно проигрывают. Большая разница наблюдается как в степени коррекции, так и в длительности достигнутого эффекта. Эндоскопическая подтяжка делает результат более выраженным, долговременным.

После подтяжки лба и бровей швы заметны не будут. Это связано с низкой травматичностью операции и тем, что размеры минимальные, размещаются в естественных складках лица. Пациенты любят эндоскопическую подтяжку лица, потому что после нее небольшой восстановительный период (обычно уже через 10-12 дней сложно заметить следы оперативного вмешательства).

Как выбрать специалиста

Только в руках опытного, квалифицированного пластического хирурга можно быть уверенной, что операция будет выполнена в соответствии с планом.

К выбору пластического хирурга необходимо подходить тщательно: навести справки, посмотреть фото пациентов после операций, почитать реальные отзывы о враче. Также нужно обращать внимание на то, как часто доктор повышает свою квалификацию на семинарах.

Мир меняется, и методики, применяется в пластической хирургии, тоже. Профессионал своего дела должен быть в курсе всех последних тенденций.

Нужно помнить, что даже самая небольшая операция связана со здоровьем, поэтому необходима серьезная подготовка к ней, а также выполнение всех рекомендаций вашего врача в период реабилитации.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен