Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Про нити для подтяжки лица слышали почти все, но мало кто представляет, как выглядит нить, какая она бывает и как долго держится косметический эффект. Есть те, кто сомневается в том, что они реально существуют, думают, что нить — это только название. И правильно делает, что сомневается! Есть и такие, которые физически не существуют. Lisa.ru попросила хирурга помочь разобраться в методике нитевого омоложения, видах и сравнить их с пластической операцией по подтяжке лица.  

Что это такое

В основе такого лифтинга лежит нить, на которую нанесены насечки, конусы или узелки. Это так называемые якорные элементы, которые позволяют ей зафиксироваться в мягких тканях. С их помощью можно в буквальном смысле подтянуть, переместить и зафиксировать кожу в нужном положении, делая овал лица упругим и подтянутым.

Виды

Их можно условно разделить на хирургические и косметологические. Последние еще так же называют косметические нити для подтяжки лица. Хирургические нити для подтяжки лица — это не рассасывающиеся, для проведения и фиксации которых могут потребоваться небольшие разрезы на лице. Они используются гораздо реже, чем косметологические. Косметологическими называются рассасывающиеся нити, для установки которых не требуются разрезы. Их устанавливают через проколы с помощью игл или с помощью тупоконечных игл — канюль.

Рассасывающиеся

В зависимости от материала можно выделить две большие группы. Первая — пришедшие из Азии, в основе которых полидиоксанон или PDO. Их также называют «мезо нити».  

Вторая группа - европейских производителей, в основе которых полимолочная кислота. Это принципиально разные по качеству и по себестоимости материалы, но самое главное — по продолжительности рассасывания. Нить из полимолочной кислоты будет рассасываться гораздо дольше, и в ходе этого процесса будет стимулировать выработку коллагена в окружающих тканях. Это более продвинутый, но более дорогой в производстве материал. Поэтому процедура будет стоить на порядок дороже.

Коги

Одна из разновидностей азиатских — это нити коги для подтяжки лица. В их основе также лежит материал PDO, но в отличие от большинства косметических мезонитей, коги имеют насечки на поверхности. Они максимально приближены по виду к европейским производителям, но все равно уступают по продолжительности эффекта от процедуры. Это связано с материалом, из которого они изготовлены. PDO (полидиоксанон) теряет прочность на 50% уже через 3 месяца .У европейских вариантов из полимолочной кислоты такой уровень потери прочности наступает через 240 дней. 

Жидкие

Жидкие нити для подтяжки лица физически не существуют. «Жидкими» называют препараты, которые вводятся в векторной технике. Под кожей создаются полосы — векторы, вокруг которых происходит процесс рубцевания и образования организмом собственных тканей. Поэтому появилось условное название, но физически ее не существует (на фото и видео не увидишь). Она может стимулировать образование коллагенового волокна, но такой каркасной функции, как настоящая, выполнять не может.

Аптос

В основе метода лежит нить, на которую нанесены насечки, и именно за счет них она фиксируется в ткани и удерживает ее в приподнятом положении. Существует более 20 вариантов этого производителя для омоложения лица и тела — важное преимущество. Это косметологическая методика, которая не является аналогом пластической операции. Поэтому и результаты получаются тоже косметологические. 

Сколько же длится процедура и как долго проходит реабилитация после установки? В среднем процедура занимает час. Реабилитация — в зависимости от методики, от двух до семи дней. Есть даже виды «выходного дня», которые освежают и омолаживают лицо и не сопровождаются реабилитацией.

С какого возраста можно

Их можно устанавливать с 30-35 лет. В этом случае используются армирующие методики, которые создают каркас и препятствуют гравитационному птозу, то есть рассматриваются еще и как профилактика старения. Позже используются более мощные лифтинговые, которые позволяют переместить и зафиксировать мягкие ткани. Но если с возрастом появился избыток кожи, то такие методики не могут его удалить, и нужно обратиться к пластическому хирургу. 

Нити VS пластика

Нити могут быть заменой пластической операции — миф. Они больше подойдут пациентам с первыми признаками возрастных изменений, когда тонус кожи снизился, появились первые признаки гравитационного птоза: лицо немного опустилось, нарушился овал, исказилась  область подбородка, но при этом нет избытка кожи. Как только они появляются в области шеи, овала — больше подойдут пластическая операции и хирургическая коррекция. Только в этом случае можно подтянуть и отсечь лишнее. 

Еще одна тема, которая активно обсуждается даже на мировых конгрессах -  могут ли нити навредить, если ты позже решишься на пластику? Рассасывающиеся не будут мешать операции, так как через полтора года они фактически не остаются в тканях. Нерассасывающиеся могут усложнить работу хирургу, так как не всегда не всегда находятся в «правильном» слое кожи. Поэтому нужно обязательно сказать врачу, что ты уже делала процедуру, а лучше доверять омоложение одному специалисту, который владеет разными техниками: от ботокса до полноценной операции.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен