Источник: pexels.com

Коронавирус не сдается и пока не особо поддается борьбе. Заболеть (а тем более, повторно заболеть) никто не хочет, поэтому а) мы носим маски в общественных местах б) мы тщательно моем руки в) мы обязательно должны пересмотреть свое питание.

На днях заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», диетолог высшей квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева рассказала, что со злосчастным Covid-19 можно бороться, если дать организму определенные полезные элементы и витамины, среди которых фолиевая кислота, цинк, железо, селен, витамины А, С, D, группы В и другие.

Искать все самые нужные вещества стоит, прежде всего, в продуктах. И вот какие необходимо добавить в рацион.

1 Печень трески

Всего 15 г печени трески в день снабдят тебя суточной нормой витамина D. Его употребление важно в холодное время года, так как он синтезируется за счет солнца. Дефицит повышает риск развития заболеваний дыхательных путей, так как он помогает выработке антимикробных веществ в органах дыхания.
pixabay.com

2 Говяжья и куриная печень

В них содержатся цинк и медь, которые помогают работе клеток, а еще много витамина А, необходимого для иммунитета, и витамина В12, важного для нормальной работы нервной системы (а это в нынешний непростой период очень нужно).
pixabay.com

3 Сливочное масло

Также содержит витамин D, а еще — не менее важные А и Е. Причем за счет полезных омега-3 и омега-6 жирных кислот они лучше усваиваются. Продукт укрепляет иммунитет, а заодно — ногти, волосы, подтягивает кожу.
pixabay.com

4 Подсолнечное масло

В нем содержится суточная норма витамина E (достаточно всего 2 ложки в день), а еще витамины А и D. Все они отвечают за улучшение работы иммунной системы. Заправь маслом салат — и вот ты уже получила порцию здоровья.
pixabay.com

5 Орехи

Тоже сборник всех необходимых для защиты от коронавируса элементов — витаминов E, A, D, цинка, селена. Они повышают иммунитет, улучшают работу мозга, способствуют укреплению мышечной ткани, а еще обладают обезболивающим действием. 
pixabay.com

6 Сыр

В нем есть витамин D, цинк, селен, кальций (в твердых сортах его больше), полезные белки. Сыр способствует повышению иммунитета, росту и восстановлению клеток, заряжает энергией, что поможет не подхватить заболевания.
pixabay.com

7 Цитрусовые

Рекордсмены по содержанию витамина С — необходимого вещества для повышения иммунитета, а заодно для борьбы с клетками, вызывающими рак, и старением. Остается самое простое — выбрать тот фрукт, который ты любишь больше всего, и регулярно есть.
pixabay.com

8 Капуста

Она способствует улучшению иммунитета и оказывает очищающее воздействие на организм. В ней содержатся витамины A, В, Е и, конечно, С — около 90 процентов от суточной нормы. Не хуже цитрусовых, а приготовить из нее можно намного больше.
pixabay.com

9 Шиповник

Содержит витамины С, В1, В2, повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды, обладает противовоспалительным действием, стимулирует восстановительные процессы. Идеально подходит для заваривания чая в холодные вечера.
pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен