Источник здесь и далее: ShutterstockhutterStock/Fotodom.ru

Можно ли из косточки абрикоса вырастить плодоносящее

  • Обычно, когда садовод хочет посадить абрикосовое дерево, приобретаются саженцы, которые впоследствии и выращиваются. Однако они стоят достаточно дорого. Купить их нужно в количестве двух-трех, чтобы хотя бы один из них вырос. Кроме того, деревья, посаженные косточкой, неприхотливы и требуют меньше к себе внимания. Так, в будущем им будет нужно лишь обеспечивать достаточно влаги и добавлять удобрения.
  • Абрикос, выращенный из косточки, более стойкий к местному климату, с меньшей вероятностью зачахнет и умрет, не требует обработки от различных вредителей. В целом с ним намного меньше сложностей, так как это не селекционное растение. 
  • Также для многих важным является тот факт, что из плодов этого дерева можно будет впоследствии вырастить другие, что в перспективе может разрастись до размеров целого сада. 

В итоге при должном уходе и выполнении всех рекомендаций уже через пять лет ты можешь получить свой первый богатый урожай. Растение, выращенное собственным трудом, впитавшее соки земли, на которой живет и тот, кто за ним ухаживает, — это многого стоит. Это повод для гордости и определенного рода философских размышлений.

А о том, как из косточки абрикоса вырастить плодоносящее дерево, мы расскажем ниже в нашей статье.

Как посадить абрикос из косточки

Этап 1. Выбор сорта

Тебе нужно со всей ответственностью подойти к выбору сорта. Не покупай сорта из теплых южных стран, так как они вряд ли приживутся в нашем климате. В зависимости от того, где ты проживаешь, по типу климата нужно отбирать правильные сорта. Существуют морозостойкие и неприхотливые для северных районов.

Так, на Урале отлично приживутся сорта Уралец, Челябинский ранний и другие. Эти деревья переживут резкое похолодание и не завянут. Садоводы Москвы и Подмосковья часто выбирают сорт Триумф Северный, так как он легко переживет и зиму, и холодную весну этого района.

Выбирать нужно сразу несколько сортов, так как гибриды, получающиеся в итоги их скрещивания, намного выносливее своих сортовых родителей и менее притязательны к условиям жизни.

Этап 2. Выбор косточки и посадка абрикоса косточкой в горшок

Косточку нужно брать из плода от растения, которое приносило свои плоды, выглядит сильным и здоровым. Притом плод должен быть перезрелым, чтобы мякоть свободно отходила от косточки. Достань все косточки из плодов и положи их в миску. Всплывшие косточки пустые изнутри, поэтому мы их выкидываем. Таким образом ты проводишь селекцию нужных тебе растений.

Далее нужно высушить косточки дома, хранить их в темном месте, через месяц снова провести тест и выкинуть непригодные для посадки. Отбери несколько десятков косточек, чтобы получить около четырех здоровых деревьев, так как далеко не все прорастут.

То, как прорастить косточку абрикоса, сильно зависит от погодных условий и реалий того места, где ты собираешься это делать. Так как выращивать дерево ты будешь, скорее всего, в российском, подчас очень суровом климате при переменчивой и часто попросту холодной погоде, нужно сразу же подготовить к этому косточки. Сначала проведи им искусственную стратификацию (обработка холодом) длиною до 100 дней, а после высади сразу в грунт.

Если же возможности провести высаживание еще нет по погодным условиям, то посади косточки в домашних условиях сначала в горшки с дренажем, перегноем и землей. Их нужно поставить в холод до пяти градусов, а после всходов переместить на солнечное, но прохладное место под открытый свет, периодически поливая.

Этап 3. Высадка в грунт

Место для высадки на даче, загородном участке стоит подобрать так, чтобы деревья были защищены от северного ветра, а также с учетом того, что взрослый абрикос — достаточно крупное растение. Нужно высаживать косточки на расстоянии пяти метров друг от друга в шахматном порядке, так они будут защищены от сильных порывов ветра.

Пошаговая инструкция по подготовке грунта включает в себя следующие этапы.

  • В качестве дренажа на дно ямки насыпь щебень или гравий.
  • Сверху нужно насыпать минеральные удобрения, такие как зола, уголь или любое другое на твой выбор.
  • Присыпь все это небольшим слоем земли, чтобы прорастающие корни не контактировали с удобрением напрямую, это может им навредить.
  • Садить растение нужно аккуратно, чтобы не повредить корни.
  • После пересадки из горшка сразу же нужно полить растение и обложить его соломой и опилом.
  • Последним пунктом привяжи к стволу абрикоса палку, чтобы она корректировала рост и правильно направляла его, а также сформируй по периметру ямки с небольшим отступом валики, которые нужны, чтобы сдержать влагу при поливе в нужном месте.
  • Этап 4. Дальнейший уход

    Полив абрикоса не должен быть излишним, так как он любит воздух. Существуют четыре срока полива растения, которые нужно выполнять. 

    1. До и во время цветения.
    2. В мае, когда растут молодые побеги.
    3. Перед тем, как созреют плоды, — это лето, начало июля.
    4. Обильный полив поздней осенью.

    Удобрения стоит подключать только после появления первых плодов. Это может быть птичий помет. Через несколько лет после посадки растение начинает нуждаться в удобрениях навозом, притом каждый год ему добавляется по одному ведру к числу прошлогодних. Дерево, за которым хорошо ухаживают, через пять лет даст плоды.

    Перед зимой после того, как абрикос перестал плодоносить, нужно нанести побелку на ствол во избежание болезней и для защиты от вредителей. Чтобы сохранить тепло для корней и ствола, нужно сделать из деревянных палок каркас. Обтянув его полиэтиленом, снизу засыпь его землей. Так дерево должно простоять до марта, когда каркас снимается. Это необходимо, чтобы дерево не замерзло.

    Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен