Есть продукты, которые помогают защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета: пересушивания, покраснения, шелушения, преждевременного старения и неровной пигментации. Никакого секрета в этом нет: просто они способствуют выработке меланина в коже. Этот пигмент отвечает за ровный загар.

Что нужно есть?

Прежде всего — овощи и фрукты, содержащие бета-каротин (морковь, абрикосы, персики, тыкву, дыню). Бета-каротин схож по действию с меланином: он откладывается в большом количестве в коже, придавая ей красивый темный оттенок. Если ты быстро обгораешь на солнце, включи в рацион брокколи.

В ней много антиоксидантов, которые помогут легче справиться с покраснениями и ожогами. Очень полезен и виноград. Он защищает от кожных инфекций, которые можно «подцепить», купаясь в бассейне. А также укрепляет иммунитет и способствует быстрой акклиматизации. Одной грозди в день — вполне достаточно. Среди других «друзей» загара — рыба, помидоры и шпинат.

Что портит загар?

Особые вещества, содержащиеся в некоторых растениях и лекарствах. Они способны усиливать негативное действие УФ-лучей и вызывать появление пигментных пятен.

Так что, если ты принимаешь какие-то лекарства, изучи аннотацию и убедись, что в ней нет предупреждения: «вследствие возможной фотосенсибилизации в период приема следует избегать УФ-излучения». Среди растений спровоцировать пигментацию могут зверобой, петрушка и сельдерей.

Искусственный загар: что выбрать — солярий или автозагар?

4 продукта для красивого загара

1 Благодаря витаминам А, В, E, D, тирозину и омега-3 жирным кислотам, рыба и морепродукты помогут предотвратить шелушение и сухость кожи.

2 Абрикосы и дыня защищают от солнечных ожогов. Чтобы у загара был красивый оттенок, ешь 300 грамм абрикосов или дыни в день в дни, которые проводишь под солнцем.

3 Помидоры содержат ценные минералы, витамины группы В и ликопин. Все эти вещества предотвращают окислительные процессы в коже и защищают от рака кожи. Пей по утрам по 100 г томатного сока. Если не любишь томатный сок, ешь каждый день по одной порции салата из помидоров.

4 Пей по стакану морковного сока до отпуска и после того как вернешься домой, чтобы загар дольше сохранился. Только помни, что бета-каротин не усваивается без витамина Е. Так что лучше добавить в морковный сок немного сливок, сметаны или растительного масла.

! Кстати. Сегодня в аптеках продаются специальные витамины для загара. В них содержатся природные компоненты, антиоксиданты, которые сохраняют молодость кожи и усиливают ее защитные функции. Ведь загар — это ничто иное, как защитная реакция кожи на действие ультрафиолета. Чем кожа темнее, тем сильнее она защищена от солнца.

Принимать такие витамины нужно четко по схеме: за месяц до отпуска, затем в течение 2-х недель во время него и спустя 2 недели после. Ну и, конечно, не стоит забывать о солнцезащитных средствах для кожи!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен