Источник: здесь и далее shutterstock.com

Мыть руки и обрабатывать их дезинфицирующими средствами, чтобы уберечься от COVID-19, советуют все врачи. Но частое мытье рук и тем более применение спиртосодержащих растворов могут вызвать сухость, трещинки на коже, зуд, боль, бактериальное воспаление. А что делать тем, у кого и так есть атопический дерматит? Как не усугубить проблему и при этом мыть руки и носить перчатки и маски?

Какими средствами дезинфекции лучше не пользоваться

Антисептики для рук и бактерицидное мыло при любом раздражении лучше исключить. Они оказывают агрессивное воздействие на кожу и очень ее сушат. К тому же столь радикальные меры дезинфекции вообще не нужны. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, возвращаясь домой после магазина или аптеки, достаточно в течение 20 секунд мыть руки с мылом в теплой воде. Но если и мыло тебе не подходит, используй мягкие очищающие средства без отдушек.

Сейчас, в период самоизоляции, ты чаще всего моешь руки дома. Но если ты посещаешь гипермаркет и заходишь в туалетную комнату, тебе приходится пользоваться жидким мылом, которое там имеется. Обычно для таких мест закупают дешевые средства, которые содержат агрессивные вещества, и контакт с ними может еще больше обострить дерматит и экзему. Кроме того, в общественных местах лучше вообще ни до чего не дотрагиваться, поэтому собственное очищающее средство в бутылочке или мыло в мыльнице — лучший вариант в условиях пандемии.

Что делать, чтобы не допустить обострения дерматита

После каждого мытья смазывай руки увлажняющим кремом. Универсальным средством при раздражениях врачи считают вазелин, но можно выбрать крем, который подходит именно тебе, и всегда носить с собой небольшую баночку или тюбик. Чтобы крем лучше впитывался, специалисты советуют сразу после его нанесения надевать перчатки из ткани. Хотя днем, конечно, уместнее использовать средство, которое быстро впитывается и не оставляет жирных следов.

Вымыв руки, промокни их бумажным или мягким тканевым полотенцем, но ни в коем случае не три, чтобы не повредить кожу. Вообще не стоит вытирать руки досуха, напротив, лучше, чтобы они оставались чуть влажными, и вот на такую чуть влажную кожу обильно нанеси крем, хорошо промазав ладони и пальцы.

Как долго можно носить виниловые перчатки и маски при раздражении кожи

Водонепроницаемые перчатки при поврежденной коже можно носить не дольше 15—20 минут. Для защиты от инфекции надевай тканевые перчатки.

К маскам относится то же правило. Желательно выбирать изделия из натуральных материалов, через которые хорошо проходит воздух. Если маска стала влажной, ее стоит сразу заменить на сухую. Не забывай об увлажнении кожи, регулярно делай косметические увлажняющие и питательные маски — сухая кожа очень подвержена раздражениям.

7 шагов к здоровой коже, если у тебя уже есть дерматит

У атопического дерматита масса причин. Чаще всего в болезни виновата генетика: у некоторых людей она вызывает изменение барьерных свойств кожи и ее иммунных функций, что повышает вероятность развития дерматита. Еще одна причина — внешние факторы, в том числе погода и химические вещества, которые окружают современного человека и присутствуют везде, даже в мыле и кремах для кожи. Но что самое удивительное — дерматит могут усиливать лекарства, которыми ты его лечишь.

Так, гормональные мази при длительном использовании (больше 2—3 недель) начинают подавлять выработку коллагена и уменьшают скорость обновления клеток, что со временем приводит к истончению кожи, повышению ее чувствительности и снижению естественной иммунной функции. Антибиотики, которые порой необходимы при инфицировании ранок и трещинок, нарушают естественную микрофлору кожи, лишая ее «хороших» микроорганизмов, играющих защитную роль.

От всех этих препаратов можно отказаться. Для этого нужно начать постепенно восстанавливать здоровье кожи. Если ты давно живешь с дерматитом, процесс может быть долгим, 2—4 месяца, но оно того стоит.

1. С чего начать

Начать следует с увлажнения. Купи подходящий тебе крем и пользуйся им 20—30 раз в день, в том числе каждый раз после мытья рук.

2. Как отказаться от стероидных мазей

Если ты пользуешься стероидными мазями более трех недель, у тебя не получится быстро с них «соскочить». Придется отучать от них кожу постепенно. Это займет месяца два. Если ты использовала гормональную мазь ежедневно, разбавь ее кремом в пропорции 50:50 и продолжай использовать каждый день. Если через одну-две недели кожа будет чувствовать себя хорошо, попробуй в течение двух недель применять мазь через день, потом еще две недели — дважды в неделю, потом еще столько же — еженедельно, а потом можно совсем от нее отказаться. Главное, делать все постепенно.

3. Как отказаться от антибиотиков

Попробуй вместо антибиотиков антибактериальные средства, если они не вызывают жжения или ощущения сухости. Антибиотики в таблетках будут требоваться тебе все реже по мере выздоровления кожи.

4. Какие лекарства принимать

Ежедневно принимай пробиотики. И помни: качественные обычно хранятся в холодильнике.

5. Что делать в случае обострения

Прежде всего попытайся разобраться в причине. Случайно вымыла руки обычным мылом? Съела что-то аллергенное? Или виной всему стресс?

Если обострение серьезное, попробуй дней 5—7 пользоваться стероидной мазью, а потом снова начинай постепенно от нее отходить, чтобы через 3—4 недели опять полностью отказаться.

6. Какой пищи избегать

Дерматит может быть вызван едой. Старайся избегать кислой пищи, в том числе цитрусовых. Полный список предоставит врач. Придется поэкспериментировать, чтобы отыскать истинную причину, так что на две недели откажись от всех таких продуктов, а потом постепенно их вводи и недели две смотри, как каждый из них действует.

7. Как питаться

Придерживайся здоровой диеты с большим количеством овощей, цельных злаков и продуктов, богатых белком. Откажись от сахара, консервов, полуфабрикатов, замороженной пищи, белого хлеба, кондитерских и макаронных изделий, алкоголя, соли в больших количествах. Кожа — это орган, и она не может быть здоровой, если организм не здоров.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен