Источник: @cater_minsk

Мясная нарезка на праздничный стол является в большинстве случаев неотъемлемой частью всех закусок. С помощью нее можно прекрасно разнообразить общее меню, добавив ему необходимой сытности. Сегодня мы расскажем о том, как в домашних условиях сделать ассорти красивым и подробно разберем, как можно оформлять и украшать такое блюдо.

Мясная тарелка: состав

Ассорти предполагает разнообразие мясных изделий на твоем блюде. Как минимум, стоит начинать с трех видов, однако точных ограничений по количеству нет. Чтобы тарелка получилась действительно разнообразной, оптимальным решением станет сделать блюдо из пяти–шести видов мяса.

Лучше, если это будут максимально разные деликатесы, чтобы каждый гость нашел то, что ему действительно по вкусу. Таким образом, тарелка может включать:

  • Ветчину (как нежирную из индейки и курицы, так и более жирную из свинины);
  • Сыровяленое мясо (прошутто, хамон и другие виды);
  • Буженину;
  • Сало и грудинку;
  • Балык;
  • Карбонад;
  • Мясной хлеб;
  • Зельц;
  • Разнообразные рулеты из различных видов мяса;
  • Колбасные изделия. Особенно для застолья подходит сырокопченая колбаса нескольких видов (например, салями, пеперони или их российские аналоги), а также сервелат, а иногда отлично вписывается в меню кровяная колбаса.
Источник: @abdrafigova_guzel

Иногда прекрасным дополнением к мясной тарелке становится заранее приготовленные и разрезанный на аккуратные кусочки небольшого размера холодец, который также помещается на общее блюдо.

При выборе колбасных деликатесов следует обращать внимание на этикетку: регион производства и саму фирму-производителя, состав продукта, а также его срок годности. Ведь нарезанное мясо не проходит никакой термической обработки и, чтобы вкус не разочаровал собравшихся, следует подойти к выбору со знанием дела.

Лучше всего покупать деликатесы на рынке, так как там часто есть возможность попробовать продукт до совершения покупки.

Рекомендации по нарезке

Для нарезания мяса следует использовать максимально острый нож, чтобы получить идеально тонкий и ровный срез. Также не будет лишним после нарезки одного вида мяса промывать и насухо протирать нож, прежде чем приступить к нарезке следующего вида.

Очень тонко и, по возможности, специальным ножевым приспособлением (слайсером), следует нарезать длинные плотные ломтики мяса, если в дальнейшем ты хочешь сделать из них «рулетики».

Источник: pexels.com

Достаточно толстыми кускам (цилиндрами или кубиками) можно нарезать тонкую по диаметру колбасу типа «охотничьей».

Остальные виды мяса и колбас нарезают более произвольно и в основном ориентируются на собственный вкус. Обычно это достаточно тонкие ломтики круглой или овальной формы.

Источник: @alimpiyev

Если ты готовишь мясную тарелку на детский стол или к какой-либо тематической вечеринке, можешь попробовать нарезать мясо при помощи фигурных формочек для нарезки теста.

Так ты в считанные секунды создашь ассорти из звездочек, декоративных елочек и сердечек. Кстати, обрезки можно легко использовать в яичницу или пиццу.

Оформление и подача блюда

Дополнительные элементы и украшение

Украшают тарелку такими дополнительными ингредиентами как:

  • Оливки и маслины;
  • Каперсы;
  • Свежие овощи (например, колечки огурца, помидоры-черри, тонко нарезанный болгарский перец, перец-чили и другие);
  • Консервированные овощи (например, огурцы-корнишоны, маринованная слива и чеснок, вяленые томаты и прочие);
  • Сыры (моцарелла, пармезан и некоторые другие), к колбасной нарезке отлично подойдут копченые сыры («Чечил», сыр-косичка и прочие);
  • Крекеры и галетные печенья, сухарики.

Не стоит смешивать на одном блюде рыбную и мясную закуску, так как ингредиенты могут «потеряться» на фоне друг друга, а также «перебивать» запахи друг друга.

Источник: @kuhmistr_ludinovo

Кроме того, без особых знаний о сочетаемости элементов рекомендуем с осторожностью смешивать ингредиенты из мяса и фрукты. Конечно, многим поварам удается отлично и довольно эффектно сочетать, к примеру, прошутто с ломтиками груши, однако, повторимся, если ты не уверена в своих познаниях, не стоит прибегать к таким смелым вариациям.

Как украсить мясную нарезку? Для этого отлично подходят некоторые из съедобных дополнительных элементов, в числе которых часто встречается зелень (подойдут веточки розмарина, укроп или петрушка, зеленый лук или кинза).

Интересная подача

Что касается выкладки, здесь в ход идет вся фантазия составителя ассорти. Различные виды мяса можно выложить кругами или полукругами внахлест друг на друга, можно визуально разделить блюдо на секции или же осуществить «линейную» выкладку ровными полосами. Также не возбраняется завернуть тонко нарезанный длинные пласты в рулетики — так продукт будет смотреть более оригинально.

Еще один вариант — воспользоваться декоративным шпажками и сделать ассорти в виде канапе. Например, можно взять тонкие рулетики из прошутто и наколоть их на шпажку вместе с шариком моцареллы и оливкой.

Ломтики ветчины отлично сочетаются с кусочком свежего огурца. Балык можно наколоть на шпажку вместе с маринованный луком и кусочком помидора-черри. Опять же, и в данном случае полет фантазии крайне приветствуется.

В центре блюда из мяса можно расположить небольшую мисочку с соусом, который будет хорошо сочетаться с основными составляющими ассорти. Из самых простых вариантов это может быть хрен или горчица, из более сложным — ткемали, томатный и грибной соусы, песто.

Красиво подать мясную нарезку можно на большой плоском блюде или же на деревянной доске, на которой, кстати, удобно дорезать при необходимости какие-либо составляющие. Подавать ассорти следует в составе других холодных закусок в самом начале пиршества.

Пользуясь нашими рекомендациями, ты наверняка сможешь сделать мясное ассорти очень интересным, ярким и, конечно же, невероятно вкусным.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен