Источник здесь и далее: unsplash.com

По статистике ВОЗ, сахарный диабет — одно из самых распространенных эндокринологических нарушений в мире: на сегодня этот диагноз поставлен 422 миллионам человек. Больше 6% от всего населения Земли, на минуточку! По данным Роспотребнадзора, в России, предположительно, 9 миллионов пациентов с диабетом, 5,7% от населения страны. И все они ходят к стоматологу. С какими проблемами они сталкиваются при лечении зубов — рассказывает Илья Скляров, стоматолог-ортопед, основатель и главный врач SmileClinic.

Как влияет сахарный диабет на состояние десен и зубов

Ввиду того, что сахарный диабет — это хроническое заболевание системного порядка, которое развивается при нарушении выработки гормона поджелудочной железы инсулина, то оно, безусловно, проявляется и в полости рта.

У людей, страдающих сахарным диабетом, наблюдается классическая картина состояния ротовой полости. Для них характерны сухость, хронические воспаления (в том числе пародонтит — заболевание десен), гиперемия или покраснение слизистой. Также слизистые оболочки нередко истончены, язык — ярко-красный, зачастую увеличенный. На фоне такой картины могут образовываться небольшие трещины и эрозии.

В связи с тем, что есть сухость в полости рта, не вырабатывается нормальное количество слюнной жидкости, а это значит, что она недостаточно хорошо омывает зубы. Это нарушает кислотно-щелочной баланс в полости рта (да, это не выдумка рекламщиков, он действительно существует!). Баланс же необходимо поддерживать, чтобы сдерживать образование патогенной микрофлоры; если же кислотно-щелочной баланс нарушен, то это приводит к развитию кариеса.

Могут ли лекарства от диабета повредить зубам и деснам

Прием назначенных эндокринологом препаратов по графику и в определенной дозировке жизненно необходим для пациента с сахарным диабетом — здесь нет варианта отказаться от терапии, так как это приведет к очень плачевным последствиям. Однако у этих лекарств есть свои побочные эффекты, и часть их затрагивает полость рта. Самое частое побочное действие — это все та же чрезмерная сухость во рту или ксеростомия.

Как стоматологи лечат пациентов с сахарным диабетом

На сегодняшний день разработано очень много средств для людей с диабетом. Начнем с домашнего ухода, поскольку именно домашняя гигиена — основа основ здоровья полости рта. Есть специальные линейки средств по уходу для ежедневной гигиены — они включают ополаскиватели и конфеты (пастилки, жвачки) без сахара, которые помогают улучшению слюнообразования. Так они компенсируют последствия ксеростомии. Человек с диабетом, который следит за здоровьем зубов, десен и слизистых, использует такие препараты и регулярно посещает как эндокринолога, так и стоматологов, вполне может поддерживать очень хорошее состояние полости рта.

При приеме у врача-стоматолога обязательно нужно сообщить ему о своем диагнозе, о том, как давно он был поставлен и какие меры прописал эндокринолог по компенсации сахарного диабета. В таком случае стоматологи будут учитывать этот фактор при подборе методик лечения и проведении различных процедур.

Это связано с тем, что при сахарном диабете процессы заживления идут дольше и несколько хуже. Например, при использовании анестезии может появиться небольшой след от инъекции, который будет заживать чуть более длительное время, чем у пациентов без диабета. Также учитывается и то, что стенки сосудов на фоне диабета становятся менее проницаемыми, и препараты поступают к тканям медленнее, что тоже влияет на длительность заживления.

Особенное внимание нужно проявлять при хирургическом вмешательстве — скажем, при удалении зубов. Кроме того, что после удаления ткани будут заживать чуть дольше, еще и сама процедура удаления может привести к повышению сахара в крови, что крайне нежелательно при наличии сахарного диабета. Вот почему для таких пациентов обязательно обследование перед стоматологическими хирургическими вмешательствами — пациенту нужно предоставить хирургу актуальные данные по уровню сахара в крови, списка принимаемых препаратов и т.д.

При этом на сегодня нет стоматологических процедур, которые нельзя проводить пациентам с сахарным диабетом. Им даже устанавливают импланты при потере или удалении зубов.

Диабет и имплантация

Сахарный диабет входит в перечень относительных противопоказаний к дентальной имплантации и костной пластике. Абсолютные противопоказания — это состояния, при которых проведение таких процедур категорически запрещено. А при относительных противопоказаниях имплантация все же возможна, но с соблюдением некоторых условий.

Так, если наблюдается ремиссия, если пациент придерживается диеты, назначенной эндокринологом, и строго следует графику приема лекарств, которые поддерживают уровень сахара до 6-7 ммоль/л, то проведение имплантации, как и костной пластики, возможно. Также важно, чтобы после этих операций пациент продолжал поддерживать диабет в компенсированном состоянии.

Но что, если человек сначала установил импланты, а потом, спустя 5-10 лет, заболел сахарным диабетом? Неужели придется спешно записываться в клинику, чтобы извлечь импланты и морально подготовиться к съемным протезам?

Не все так страшно. Удалять импланты не придется, если нет серьезных проявлений диабета в полости рта — например, при поражениях костных и (или) мягких тканей. Если уровень кости и состояние слизистой в норме, если пациент получает медикаментозную терапию, если нет никаких патологических изменений в полости рта — то удалять имплант не нужно. Но необходимо тщательно следить за своим состоянием — отслеживать уровень сахара, принимать лекарства, придерживаться диеты.

Рекомендуем