Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Главные причины
Как лечить
- У врача
- В домашних условиях
Меры профилактики

Заметила, что десны увеличились, изменились в цвете, а при чистке зубов начали кровоточить? Все эти признаки — «тревожные звоночки». Из-за чего появляются подобные проблемы? Как, а главное — чем лечить десны при воспалении и кровотечении? Разобрались с экспертом.

Главные причины

1. Гингивит

Самая частая причина опухания, но, к сожалению, ей часто не придают значения. Это заболевание, которому свойственно раздражение, краснота, кровоточивость, отёк. Если его не лечить, оно способно привести к пародонтиту, а, следовательно, потере зуба (одного или нескольких).

Гингивит чаще всего возникает из-за плохой гигиены полости рта: образования налета, камня. Также причиной его появления может стать агрессивная чистка щеткой или зубной нитью.

Гингивит считают ранней стадией пародонтита — воспаления тканей, окружающих зуб и удерживающих его в альвеоле, опасное потерей зубов или развитием осложнений, например, абсцессов.

2. Беременность

Прилив гормонов, вырабатываемых организмом женщины во время беременности, может увеличить кровоток в деснах, провоцирующий раздражение, отек. Также гормональные изменения могут препятствовать способности организма бороться с бактериями, которые обычно вызывают инфекции. Поэтому вероятность появления гингивита значительно увеличивается.

3. Недоедание

Дефицит витаминов, особенно витаминов B и C, может вызвать отечность. Витамин С, например, играет важную роль в поддержании и восстановлении зубов и десен. Если его уровень упадет слишком низко, может развиться цинга или авитаминоз. А он, в свою очередь, провоцирует анемию (снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови) и заболевания ротовой полости.

4. Инфекционные заболевания

Инфекции, вызванные грибками и вирусами, потенциально могут вызвать опухание десен. Например, герпес иногда приводит к острому герпетическому гингивостоматиту, который провоцирует развитие воспалительных процессов.

Молочница ротовой полости (да-да), которая является результатом чрезмерного роста естественных дрожжей во рту, также может вызвать отек. А если не лечить кариес, он может привести к образованию абсцесса — гнойного воспаления в тканях.

5. Имплантация

В этом случае заболевания возникают редко, но такое бывает. Чтобы избежать осложнений, важно перед имплантацией провести комплексное обследование, узнать о проблемах со здоровьем, которые могут вызвать такое осложнение. Если симптомы все же появились, главное — соблюдать все рекомендации врача по уходу, гигиене. Небольшое воспаление слизистой — нормальная реакция организма, важно — не запустить его.

Как лечить воспаленные десны

Чем лечит врач

Если отек держится дольше двух недель, следует поговорить со стоматологом. Он задаст вопросы о том, когда у тебя появились симптомы, как часто они возникают. Может потребоваться полный стоматологический рентген.

В зависимости от причины, дантист решит, чем лечить воспаление десны вокруг зуба. Он может назначить курс полосканий, который поможет предотвратить гингивит, уменьшить образование зубного налета, рекомендовать использование определенной зубной пасты, подходящей под твой тип полости рта, прописать лечебные мази или гели, чтобы снять дискомфортные ощущения (самостоятельно такие препараты не стоит выбирать, особенно, не зная причины болезни). В некоторых случаях может потребоваться прием антибиотиков.

Если у тебя серьезный случай гингивита, возможно, придется провести операцию. Один из распространенных вариантов лечения — это шелушение и строгание корня. Во время процедуры стоматолог соскребает больные десны, зубной налет, камень на корнях зубов, чтобы оставшиеся десны зажили.

Воспаление десен: чем лечить в домашних условиях

Необходимо очень бережно относиться к воспаленным местам, особенно дома. Мягко чисти их, пользуйся зубной нитью.

Если вдруг ты заметила очевидные симптомы воспаления, действуй по следующей схеме:

  • Положи на лицо теплый компресс, чтобы уменьшить боль. Холодный компресс поможет снять отек.
  • Измени технику чистки зубов. Чисти менее энергично, чтобы не повредить ткани вокруг. Обязательно используй плавные движения вперед и назад.
  • Полощи рот раствором соленой воды, чтобы избавиться от бактерий.
  • Пей много воды. Она помогает стимулировать выработку слюны, которая ослабляет болезнетворные бактерии во рту.
  • Избегай раздражителей, включая сильные жидкости для полоскания рта, алкоголь и табак.

Самостоятельно лечить воспаление десен народными средствами не рекомендуется. Всегда стоит проконсультироваться с врачом. Для снятия отека и боли он может посоветовать полоскание или компрессы из отваров шалфея, коры дуба, ромашки, календулы, тысячелистника.

Меры профилактики

  • Регулярно чисти зубы щеткой и зубной нитью, особенно после еды;
  • Используй зубную пасту от гингивита. Подумай об использовании такой пасты, которая может нейтрализовать зубной налет вокруг линии десен и помочь вылечить проблемы до того, как они начнутся. Также посоветуйся с врачом о средствах для полоскания рта, а также пастах, которые могут помочь лично тебе.
  • Введи в ежедневный ритуал использование ополаскивателя полости рта. Он поможет удалить оставшиеся частицы пищи, а также углеводы, которые вызывают зубной налет и могут привести к заболеванию.
  • Улучши свое питание. Ведь сбалансированная диета положительно влияет на здоровье десен. Обязательно употребляй много витамина С, кальция, чтобы свести к минимуму вероятность опухания.
  • Снимай ежедневный стресс привычным для тебя способом. Высокий уровень тревожности может повлиять на уровень гормонов, особенно кортизола. А он, в свою очередь, может вызвать воспаление, иногда даже опухоль.
  • Посещай стоматолога не реже одного раза в шесть месяцев для проведения чистки.
Вас может заинтересовать
Новости партнеров