Источник здесь и далее: pixabay.com

Гингивит — это воспаление десен, которое может проявиться в любом возрасте. Оно не так опасно, но запустить его или даже не заметить развитие болезни не так сложно — достаточно просто не обращать внимания на симптомы заболевания.

Что такое гингивит

Это начальная стадия воспаления десен, и если ее запустить, может начаться пародонтит, что, в свою очередь, может привести к печальным последствиям — например, полному выпадению зубов. Чтобы не довести себя до столь критического состояния, стоит представлять себе наиболее полно, с чем ты имеешь дело.

Воспаление десен непосредственно связано с неправильной или нерегулярной гигиеной полости рта. Поскольку основным возбудителем болезни является бактерии и продукты их жизнедеятельности, неправильный уход за зубами может создать им крайне благоприятную среду для развития.

Причины могут быть и менее очевидные. Риск появления гингивита также повышается при общем снижении иммунного фона организма, что в свою очередь может быть связано с неправильным образом жизни, плохим питанием, стрессом, курением, нехваткой витаминов в организме, гормональным сбоем, вирусными заболеваниями. Дети дошкольного возраста сильно подвержены гингивиту, так как у них еще неокрепший иммунитет.

Старайся всегда обращаться только к проверенным врачам-стоматологам и не доверяй протезирование, пломбирование, установку брекетов тем, кто в этом не является специалистом высокого класса, так как неправильное стоматологическое лечение тоже может спровоцировать развитие гингивита.

Симптомы воспаления десен:

  • отек и покраснение; 
  • кровоточивость;
  • зуд; 
  • дискомфорт; 
  • неприятный запах изо рта; 
  • повышение температуры тела.

Эти симптомы могут быть не всегда заметны в темпе современной жизни, но игнорировать их нельзя ни в коем случае. Если ты заметила у себя кровоточивость десен, обязательно обратись к врачу, чтобы исключить риск развития болезни.

Виды гингивита

Если болезнь уже началась, нужно представлять себе, в каком она виде.

Катаральный гингивит – это самая распространенная форма воспаления, которая может быть у человека любого возраста. Она хорошо поддается лечению при своевременном обнаружении. Катаральный гингивит можно выявить по кровоточивости и болезненным ощущениям при попытке нажатия на десну.

Если не лечить катаральный гингивит, он перерастет в следующую стадию – язвенно-некротический. На этом этапе уже весьма ощутима резкая боль, образуются язвы во рту, повышается слюноотделение. Болезнь развивается полным ходом, поэтому в острой форме пациент теряет аппетит, у него повышается температура, наблюдается общая слабость в конечностях, даже ломота.

Но болезнь может перейти и в еще более серьезную стадию – атрофического гингивита, когда происходит атрофия десен. Они перестают выполнять свою основную функцию, то есть защищать и поддерживать зубы. Оголяются корни зубов, десны становятся сероватыми от некроза. Из-за него же появляется неприятный запах изо рта. Боль при этом очень сильная.

Чтобы не доводить себя до подобного состояния, а также не рисковать, стоит своевременно обратиться к врачу. 

Гингивит: лечение у взрослых

Первым делом, если ты замечаешь у себя признаки воспаления десен, обратись к врачу, чтобы тот подтвердил или опроверг диагноз.

Это важно, потому что симптомы гингивита внешне очень похожи на пародонтоз, например, или другие серьезные заболевания полости рта. Однако при пародонтозе больной зуб, скорее всего, удаляется или же лечится другим путем, а при гингивите зуб остается в большинстве случаев не тронутым. Особенно при лечении начальных стадий заболевания.

Вместе с прописанным курсом противовоспалительных, противомикробных препаратов и антибиотиков, а также обезболивающих при запущенных случаях, врач-стоматолог обычно назначает пациенту чистку от зубного налета и камней после снятия воспалительного процесса.

Детям, чаще всего, прописывают иммуномодулирующие препараты для стимуляции собственных защитных механизмов организма.

Может потребоваться в отдельных случаях и хирургическое вмешательство. В дальнейшем забота о выздоровлении ложится полностью на плечи самого больного, так как вместе с приемом медикаментов настоятельно рекомендуется провести ряд манипуляций по уходу за больными деснами дома.

Лечение в домашних условиях

Для уменьшения воспаления проводятся полоскания рта антисептическими растворами, создающими неблагоприятную среду для бактерий. Вместе с этими мерами стоит уделить особое внимание изменению гигиены полости рта. Это поможет не только в кратчайшие сроки избавиться от неприятных ощущений и вылечить десна, но и в будущем предотвратит повторное появление гингивита или даже более страшных и серьезных болезней — например, таких, как пародонтит.

Если у тебя слишком жесткая щетка, из-за которой постоянно нарушается целостность десен, то стоит ее сменить на более мягкую. Жесткие щетинки могут повреждать ткани, оставлять микроскопические ранки, в которых могут развиваться бактерии. 

При проблемах с деснами, их слабости, воспаленности, чувствительности, кровоточивости, не стоит ждать других проявления заболевания, а просто более тщательно подойти к процессу выбора зубной пасты или зубного порошка. Средство должно ухаживать за деснами, укреплять их, успокаивать, а не только чистить сами зубы.

Кроме щетки и пасты, тебе стоит подключить дополнительные средства очистки ротовой полости от налета, камня. Ополаскиватель для рта, зубная нить помогут избавиться от остатков пищи в межзубном пространстве, куда не может проникнуть щетка.

Отличным помощником в очистке полости рта от загрязнений и бактерий может служить ирригатор. Струя воды под большим напором идеально справляется с труднодоступными для щетки и даже для нити местами. Очистка полости рта при использовании домашнего ирригатора становится в разы эффективнее, что предотвращает риск и кариеса, и гингивита, и избавляет вообще от множества проблем разом. Ты не представляешь, сколько грязи копится годами в межзубном пространстве, в выемках жевательных зубов, на задних стенках! Как бы мы ни старались, вычистить всё одной только щеткой — задача невыполнимая. 

Кроме того, в ирригатор можно залить не просто воду, но и раствор для обработки воспаленных десен, который выписывает врач, когда назначает препараты для лечения гингивита. В таком случае подача раствора будет точечной и более эффективной. 

Для домашнего использования ирригатор очень удобен, ведь он еще и экономит твои деньги на стоматологов и профессиональную чистку зубов, которую делать слишком часто тоже не рекомендуется, ведь это достаточно грубое вмешательство в микрофлору полости рта. Однако в случае с лечением гингивита, чистка от камня очень нужна, чтобы после воспаления исключить возможность рецидива болезни и снизить риск развития бактерий в дальнейшем.

Не забывай чистить зубы два раза в день: утром и вечером. Это не должно быть рядовое на три счета проведение щеткой вверх-вниз, а действительно долгая обработка полости рта в течение трех-пяти минут. 

Почему так долго? Во-первых, это среднее время для того, чтобы человек успел прочистить все зубы и механически удалить большинство остатков еды и бактерий с поверхности зубов. Во-вторых, полезные вещества, находящиеся в пасте или зубном порошке, (такие, как фтор, например) требуют времени для того, чтобы начать проходить в мягкую ткань десен и, тем более, в сам зуб. Так ты сможешь получить максимум пользы от чистки зубов. А, в-третьих, тебе нужно уделить время не только зубам, но и деснам, которые нужно в целях профилактики слегка массировать щеткой. Движения должны быть очень бережными, чтобы избежать повреждения мягкой ткани. Не забудь и о языке! На нем копится очень много бактерий. В очистке языка тебе поможет задняя сторона щетки, обычно дополненная скребком, предназначенным именно для таких целей.

После каждой еды рекомендуется полоскать рот теплой водой. В ритме жизни мегаполиса с его постоянными проблемами и перекусами на ходу это проблематично организовать, однако ради здоровья своих десен можно пойти на кое-какие покушения против комфорта. 

Помни о здоровье своих зубов, ведь на месте удаленного больного зуба больше не вырастет новый. А, если запустить проблемы с деснами на ранних их этапах, таких как начальная стадия гингивита, когда он еще очень просто и быстро вылечивается, то можно лишиться своих зубов в течение нескольких лет. Береги свои зубы, ведь это залог здоровья всего организма в целом!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен