unsplash.com

Листая в Instagram фото популярных блогеров и звезд шоу-бизнеса, мы невольно восхищаемся их идеально ровными и безукоризненно белыми зубами. И тут же натыкаемся на рекламу стоматологической клиники, где нам обещают сделать «звездную» улыбку с помощью виниров или элайнеров за каких-то пару визитов. Но так ли все просто и безобидно? 

Красивая и здоровая улыбка была и всегда и будет лучшим украшением человека. Но даже здесь существуют свои модные тенденции. Когда-то люди вставляли золотые зубы, лет 10 назад были довольно популярны стразы и драгоценные камни, а сегодня каждый второй мечтает об идеально ровных и белоснежных зубах. 


Элайнеры и виниры для зубов: что это 


// Unsplash.com

Для начала разберемся, что такое элайнеры и виниры для выравнивания зубов и как они  работают.  

Элайнер — это съемный ортодонтический аппарат, специальная капа, которая используется для коррекции положения зубов. Внешне элайнеры выглядят как прозрачная челюсть и, как правило, изготавливаются из твердого полимера. Индивидуально подобранные элайнеры оказывают давление на зубной ряд, тем самым, постепенно выравнивая его. Носить их нужно постоянно, снимать только во время еды или гигиенических процедур. Также элайнеры используют в качестве профилактического средства.


Альтернатива брекет-системам?

Часто элайнеры называют современной альтернативой брекет-систем. Но это не совсем верно. Элайнеры в основном исправляют дефекты прикуса эстетического характера, а вот лечение серьезных проблем с полостью рта проводят с помощью более сложных ортодонтических конструкций, а иногда и операционного вмешательства. В любом случае, сначала нужно проконсультироваться с врачом-ортодонтом и определить план лечения, исходя из его профессионального взгляда и индивидуальных особенностей пациента.

О плюсах элайнеров

В целом же элайнеры действительно более удобны и эстетичны по сравнению с брекет-системами: они практически незаметны и редко вызывают дефекты речи, не чувствуются при ношении и их можно снимать, что упрощает процесс приема пищи и гигиены.

Кроме того, элайнеры делают из гипоаллергенного материала, то есть они не вызывают раздражения слизистой, и, при правильном уходе, человек не рискует испортить эмаль зубов. Ухаживать за ними, к слову, очень просто: нужно полоскать их теплой водой перед каждым использованием и хранить в специальном контейнере, когда снимаешь конструкцию. 

Что могут виниры

Виниры представляют собой тонкие пластинки, которые накладываются на собственные зубы пациента. Предпочтительнее всего — керамические виниры. С точки зрения медицинских показаний, они могут быть рекомендованы, когда на зубе, например, есть трещины или он состоит из одной сплошной пломбы. Но здесь речь идет об установке одной-двух пластинок. Сегодня же в погоне за «модными» зубами многие покрывают ими весь зубной ряд. Но здесь важно понимать, какие могут быть последствия и взвесить все «за» и «против».


«Подводные камни» модной улыбки

Размер и цвет виниров подбирается индивидуально, в зависимости от пожеланий пациента. Часто пациенты выбирают ровные, симметричные и белоснежные зубы. Однако это выглядит несколько фальшиво, ведь от природы даже самые здоровые зубы имеют неровности и чуть желтоватый оттенок у основания. Но, как говорится, на вкус и цвет… Чтобы закрепить винир, верхний слой эмали снимается, а зуб обтачивается. Естественно, делается это все под анестезией. С помощью виниров можно добиться улыбки мечты в максимально сжатые сроки, но здесь важно понимать, что надежности зубам такая процедура не прибавит. 


Установка виниров предполагает удаление верхнего слоя эмали. Несложно догадаться, что после такой манипуляции зубы становятся крайне чувствительными и без виниров просто не смогут функционировать. И мало кто из пациентов учитывает, что эти керамические пластинки не прослужат им до конца жизни. Обычно их рекомендуется полностью заменять хотя бы раз в 7 лет. И обратного пути нет: без виниров ты не сможешь ни есть, ни пить, ни улыбаться. Поэтому не стоит тратить на данную процедуру последние сбережения, будучи не уверенным, что сможешь выделить такую сумму в будущем. 

Взвесь все «за» и «против»


// Unsplash.com

Неприятные сюрпризы в финансовом плане могут ожидать и тех, кто решил исправить прикус с помощью элайнеров. Хотя цена одного элайнера в среднем гораздо ниже стоимости брекет-системы, по итогу ты можешь заплатить даже больше. Дело в том, что капы изготавливаются с учетом настоящего положения зубов и могут лишь немного их подвинуть. Для следующего этапа нужны уже другие элайнеры. Соответственно, чем более нарушен у пациента зубной ряд, тем больше разнокалиберных кап потребуется для коррекции. 

И еще один важный нюанс, который стоит учитывать. Нерационально пытаться получить ровные зубы с помощью элайнеров или виниров при серьезных нарушениях прикуса. Первые просто не дадут никакого эффекта, а вторые не смогут выдержать нагрузку и отколются. Более того, если ты проигнорируешь рекомендации стоматолога исправить прикус перед установкой виниров, то сделать это в дальнейшем будет крайне затруднительно. Пациентам, страдающим бруксизмом или кленчерством (непроизвольное скрежетание и сильное сжатие зубов, соответственно), данные методы также вряд ли подойдут.

О противопоказаниях

И виниры, и элайнеры абсолютно противопоказаны при наличии воспалительных процессов в полости рта, таких как пульпит или пародонтит. Поэтому перед их установкой пациент обязательно проходит полное стоматологическое обследование и, при необходимости, соответствующее лечение. Это, конечно, подразумевает дополнительные расходы, которые, к сожалению, многие также не учитывают. 

Так что в погоне за модой, особенно если это касается здоровья, нужно трезво оценивать свои возможности и прислушиваться к рекомендациям опытных специалистов.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен