Брекет-система или скобка — это ортодонтическая конструкция для коррекции положения зубов или прикуса. Установкой скобок занимается врач-ортодонт. 
Все виды брекет-систем имеют общую конструкцию — основание-пластину, скобы, дугу и лигатур.
Основание фиксируется с помощью специального ортодонтического клея (он называется бонд) на внешнюю или внутреннюю сторону зубного ряда. В скобах или выступающей части находится паз, куда вставляется дуга. 

Металлическая дуга из специального нержавеющего сплава вставляется в пазы и создает сопротивление, благодаря которому зуб медленно, но верно выравнивается. Примечательно, что дуга обладает так называемой «памятью формы» — она не меняет свое положение на всем протяжении ношения конструкции.

Лигатуры — это специальные кольца из тонкой проволоки или резины, которые надежно фиксируют дугу к системе, предотвращая малейшие ее сдвиги. 

Какие бывают брекеты

Какую систему лучше поставить? Разумеется, на этот вопрос сможет ответить лишь ортодонт. Именно он способен определить, какие проблемы с зубами нужно решать, и какие конкретно способы для этого подходят. Основные виды брекетов имеют отличия по стоимости, и этот вопрос лучше изучить заранее, чтобы правильно рассчитать бюджет на покупку и установку конструкции. 

Виды систем

  1. Вестибулярные. Это классический вид, который фиксируется на передней стороне зубов. Они самые заметные, зато доставляют меньше всего неудобств: к ним быстро привыкаешь (два-три дня), за ними легко ухаживать, и они почти не влияют на дикцию. Но главное преимущество - в их демократичной цене по сравнению с другими видами систем: даже в небольших городах есть клиники, которые установят их качестве и недорого. 
  2. Лингвальные. Устанавливаются на внутренней стороне зубного ряда, а потому совсем не заметны. Если ты не хочешь афишировать факт ношения ортодонтических конструкций, эта система подойдет тебе идеально. Однако с ними тебе придется походить гораздо дольше, чем с классическими вестибулярными, поскольку эффект от них не такой быстрый. 

К лингвальным придется привыкать дольше, чем к обычным — период адаптации длится около недели, и в первое время возможны проблемы с дикцией. Кроме того, у таких систем довольно высокая стоимость. 

Но если ты готова к тратам, обрати внимание на новейшие разработки. Теперь лингвальные можно изготовить по слепкам зубов пациента. Более того, они получаются очень тонкими (в этом случае их делают из сплава с золотом). Такие системы очень удобны в носке и совсем не влияют на дикцию. Кроме того, индивидуальные лингвальные брекеты способны исправить сложные зубочелюстные аномалии за относительно короткий срок.

В зависимости от того, как дуга связана с пластинами, брекеты подразделяются на лигатурные и безлигатурные.

  1. Лигатурные эффективны при существенных дефектах зубного ряда. Кроме того, они довольно демократичны по стоимости. Правда, у таких систем есть недостатки. Многие пациенты жалуются на то, что они занимают слишком много места в полости рта и за ними сложно ухаживать. Кроме того, чтобы корректировать лигатуры (поправлять их с ходом смещения зубов), нужно часто посещать специалиста, что не всегда удобно. А лигатуры из резинок со временем еще и меняют свой цвет, если ты часто пьешь кофе, чай и другие красящие напитки. 
  2. Безлигатурные или самолигирующие крепятся к зубному ряду с помощью специальных клипс. Они подвижные и легкие, поэтому с ними тебе будет комфортно. Кроме того, для коррекции тебе не придется слишком часто бывать у стоматолога. Правда, ценник на такие будет в половину выше, чем на лигатурные системы. 

Виды брекетов: плюсы и минусы материалов

На фото и при стороннем взгляде все ортодонтические конструкции выглядят примерно одинаково, но немаловажную роль играют материалы, из которых они сделаны.

Металлические 

Это самый привычный вид, проверенной годами эффективностью и невысокой стоимостью. Их делают из сплава титана и никеля или медицинской стали. Некоторым кажется, что они выглядят не вполне эстетично, однако разноцветные лигатуры или фигурные брекеты (в виде сердечек, звездочек и прочего) смогут изменить негативное мнение — такие смотрятся забавно и стильно.

Золотые

Это один из самых дорогих вариантов. Золотые отлично подойдут людям, склонным к аллергии (если системы из других материалов не подошли), поскольку золото — биологически нейтральный материал. 

Пластиковые 

Пластиковые, так же как и металлические, относятся в бюджетным вариантам ортодонтических систем. Правда, они не полностью состоят из пластика. В первую очередь, из-за хрупкости материала. Поэтому в конструкции используется металлический паз. И чаще всего пластиковые системы используются для устранения дефектов зубного ряда у детей (когда скобы нужно носить непродолжительное время). 

Керамические 

Внешне выглядят гораздо эстетичнее, чем металлические. Кроме того, они гораздо удобнее в носке. Из керамики выполнены замочки, которые подбираются под цвет эмали, поэтому они почти незаметны за зубах. 

Однако в отличие от металлических, брекет-системы из керамики — более хрупкая и капризная конструкция. При резкой нагрузке замки могут треснуть, а от сигаретного дыма меняют цвет (поэтому их не рекомендуется устанавливать курящим людям). 

Еще один минус — высокое трение паза и дуги (это увеличивает время ношения конструкции). Чтобы минимизировать его, некоторые производители решили комбинировать керамические с металлическим пазом. Правда, от такого усовершенствования они перестают быть незаметными. 

Сапфировые 

При изготовлении используется искусственно выращенный в лабораториях прозрачный кристалл сапфир. Эти системы по устойчивости лишь немногим уступают металлическим и гораздо крепче керамических. Они незаметны на зубах, не влияют на дикцию (поскольку компактно располагаются в полости рта) и не окрашиваются цветной пищей и напитками.

Но несмотря на все достоинства, у сапфировых брекетов есть и недостатки. Они не подойдут для решения сложных ортодонтических проблем. И стоят они совсем недешево. 

Комбинированные

Современная ортодонтия позволяет сочетать различные по материалам и видам брекеты. Например, на верхнюю челюсть установить керамическую скобку, а на нижнюю лингвальную металлическую. Конечно, подобные нюансы решаются только со специалистом.

Чем отличаются взрослые и детские

Сегодня ортодонтические конструкции носят взрослые, дети и даже животные! Но во всех случаях важно подобрать ту систему, которая поможет решить именно твою проблему с зубами. Поэтому какой бы вид брекетов тебе ни понравился на фото, обязательна консультация ортодонта. Вместе со специалистом ты выяснишь, есть ли у тебя аллергия на пластик или металлические сплавы, а также изучит особенности прикуса и решит, на какой срок и какиой вид системы тебе нужно ставить.

Конечно, квалифицированный специалист учтет и материальную сторону вопроса и поможет подобрать тебе такой вариант, который не только решит проблему с прикусом, но и впишется в твой бюджет. 

Поскольку челюсть детей активно растет, зубы в ряду постоянно сдвигаются, значит и конструкцию следует выбирать именно под эти нужды. Лингвальные системы не подойдут, поскольку изготавливаются они индивидуально и быстро перестанут подходить. Кроме того, они сильно влияют на дикцию: со временем скобки снимаются, а вот проблемы с произношением придется решать долго. 

Идеальный вариант — пластиковые или классические металлические. Вторые отлично подойдут для непосед, которые постоянно все пробуют на зуб. 

Примерно к 12-13 годам у ребенка молочные зубы полностью сменяются постоянными. В это время при коррекции прикуса следует уделить особое внимание гигиене полости рта, поэтому стоит выбрать системы с дополнительной защитой эмали. 

Идеально для такого возраста подойдут керамические или сапфировые виды. Они незаметны, что очень важно для многих детей, так как в переходном возрасте они могут комплексовать по этому поводу. 

Себе ты можешь выбирать систему по показаниям ортодонта, но если стремишься к эстетике, лучше отдать предпочтение незаметным моделям (сапфировым, керамическим, лингвальным). 

К слову, ортодонтические конструкции — это не только приспособление для исправления прикуса и неровных зубов. Это, как минимум на год, еще и часть образа, поэтому тщательно подбери цвет скобок, чтобы зубы на их фоне выглядели здоровыми. 

Срок ношения брекетов от 1,5 до 3 лет, поэтому запасись терпением ради красивой улыбки!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен