Многих людей пугает сама процедура удаления, но с современными анестетиками она, как правило, физически переносится гораздо легче, чем это представляется пациентам по дороге в стоматологическую клинику.

Однако, когда операция уже позади и, казалось бы, можно выдохнуть и расслабиться, многие пациенты сталкиваются с послеоперационным периодом, к которому бывают не готовы.

Удаление зуба сопровождается травмой тканей в полости рта, и организм должен на это среагировать, запустив свои восстановительные механизмы. Один из таких механизмов — это асептическое (немикробное) воспаление в области повреждения, которое, в свою очередь, сопровождается отеком мягких тканей. Щека может отекать, болеть, припухать, может появляться онемение и синяк.

Как правило, отёк постепенно нарастает к третьему дню после удаления, а затем идёт на спад в течение 2-4 дней. Это нормальная реакция организма, её не нужно бояться.

Многие задаются вопросом: «Щека опухла после удаления зуба, что делать?». Наберись терпения, это состояние нужно переждать.

В идеале, нужно взять больничный, чтобы дать организму и иммунной системе возможность без дополнительных нагрузок восстановить разрушенные клетки. Те же самые рекомендации действуют, если опухла щека после удаления зуба мудрости. 

Причины отека 

Воспаление и, как следствие, отек, является важной лечебно-приспособительной реакцией, сформировавшейся в процессе эволюции как способ сохранения целого организма ценой повреждения его части. 

В клетках после травмы, начинают происходить интересные процессы.

  1. Самыми первыми реагируют на разрушение тканей полости рта мелкие сосуды, как кровеносные (капилляры, венулы), так и в лимфатические: они начинают расширяться. Длится эта фаза от нескольких минут до суток, в течение которых наблюдается покраснение, потепление тканей, ускорение кровотока.
  2. Следующая сосудистая стадия — венозная. Расширяются венулы, происходит замедление тока крови, может появиться синюшность и отек. Именно в этот период воспалительной реакции щека начинает припухать. Под действием биологически активных веществ, так называемых медиаторов воспаления (гистамин, серотонин, лейкоциты и др.), сосудистые стенки меняют свою проницаемость. В ткани начинает выходить жидкая часть крови, вместе с веществами и клетками, необходимыми для заживления раны. Таким образом пораженный участок как бы разбухает, увеличиваясь в размерах. Величина отека зависит от обширности проведенной операции и ее травматичности.
  3. Завершающий компонент воспаления — это восстановление клеток и тканей в месте хирургического вмешательства, которое также регулируется гормонами, медиаторами вегетативной и нервной системы, иммунитетом. Именно поэтому скорость заживления раны зависит от индивидуальных особенностей организма и изначального состояния здоровья. 

Стоматологи рекомендуют покой в период острого воспалительного процесса, чтобы дать возможность организму бросить все свои ресурсы на заживление и восстановление тканей, а не на решение, скажем, офисных задач, борьбой со стрессом в пробках, или поддержание сил на беговой дорожке.

Возможные осложнения 

К нормальному течению асептического (безмикробного) воспаления в ответ на травму иногда может присоединиться инфекция.

Есть целый ряд симптомов, которые должны тебя насторожить:

  • отек щеки стал натянутым и плотным, появилась шишка (твердость стирательной резинки);
  • повышение температуры тела выше 37,5 С;
  • озноб, головные боли, недомогание;
  • появление на 2-3 день и позднее резкой, ноющей постоянной боли в области удаленного зуба, зачастую, отдающей в ухо;
  • гнилостный запах изо рта;
  • припухлость, покраснение и повышение температуры в области щеки;
  • появление боли при глотании;
  • появление боли при открывании рта:
  • резкое ухудшение состояния тканей через несколько дней после операции, если поначалу организм шел на поправку.

Вышеперечисленные признаки указывают на инфекционное воспаление, и в этом случае обязательно надо связаться с лечащим врачом-стоматологом для дополнительных рекомендаций и осмотра полости рта. 

Скорее всего, врач назначит или сменит антибиотик. Также, возможно, потребуется дополнительное хирургическое вмешательство: чистка лунки или дренаж, если скопился гной.

Как избежать отека и осложнений

Чтобы избежать осложнений нужно следовать рекомендациям лечащего врача. Как правило, стоматолог предписывает выполнять несложные процедуры.

Сразу приложить лед

Его необходимо завернуть в салфетку, чередуя прикладывание с интервалами: 2-3 минуты держим, 2-3 минуты — нет. Интервалы необходимы, чтобы не спровоцировать обморожение тканей щеки.

Самым распространенным способом добыть лед для пациентов в стоматологической клинике — это заранее заготовленная в морозильной камере резиновая перчатка, заполненная водой, которая со временем превратится в лед. Если в домашних условиях срочно потребовалось ледяное, то можно приложить любой замороженный продукт из морозилки.

Принимать антибиотики

Вид антибиотика и дозировку определяет врач, в зависимости от сложности и объема проводимых манипуляций. Назначение антибиотиков требуется не всегда, но, скорее всего, вам их назначат, если:

  • операция была слишком травматична (самое травматичная операция, как правило, на месте восьмерки или зуба мудрости); 
  • также назначение антибиотиков требуются пациентам с астенической конституцией: у таких пациентов тонкая сосудистая стенка и высока вероятность развития кровотечений внутрь тканей с последующим инфицированием;
  • если была киста;
  • если удаленный верхний зуб сообщался с гайморовой пазухой;
  • если до удаления уже наблюдалась припухлость щеки.

Не согревать и не лежать на щеке

При нагревании происходит дополнительное расширение сосудов, а значит припухлость может увеличиться. 

Беречь кровяной сгусток

Также важно не потерять кровяной сгусток, который образовался в лунке после удаления зуба, так как из него будет формироваться новая десна. Если сгусток уйдет, то высока вероятность присоединения к лунке инфекции.

Поэтому в первые сутки рекомендуется:

  • не есть 2 часа после операции;
  • не сплевывать;
  • не пить из трубочки;
  • не полоскать рот (в последующие дни полоскать ранку антисептиками нужно не «выбулькивающими» движениями, а в виде ванночек: набрали в рот-подержали-аккуратно сплюнули).

Чтобы не спровоцировать кровотечение из лунки нельзя:

  • принимать горячие ванны
  • испытывать физические нагрузки, наклоняться вперед, поднимать тяжести.

В период заживления раны следует придерживаться щадящей диеты. Исключите из рациона питания горячее, кислое, острое, твердое. Идеально подойдут: каши, супы, овощные и фруктовые пюре, йогурты. 

Продолжай дважды в день чистить зубы и язык, избегая места расположения лунки.

Что делать, если после удаления зуба опухла щека

Итак, если на третий день после хирургического вмешательства все-таки появился отек, который не сопровождается высокой температурой тела, острыми болями, неприятным запахом изо рта и затрудненным открыванием рта, то следует не паниковать, а переждать.

Припухлость пройдёт сама собой в последующие 2-4 дня. 

Для облегчения состояния рекомендуется: 

  • принимать обезболивающие препараты;
  • полоскать рот неспиртовым антисептиком (мирамистин, хлоргексидин, фурацилин (2 таблетки на стакан воды), отвар ромашки, календулы);
  • принимать теплое питье, чтобы выводились токсины;
  • соблюдать покой.

Самый трудный и неприятный послеоперационный период протекает в первую неделю. Полное заживление раны происходит, как правило, по истечении двух недель.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен