Источник фото здесь и далее: Adobe Stock

Сколько будет зубов мудрости и когда они начнут прорезаться
Симптомы появления зубов мудрости
Если зуб мудрости болит: что делать
Обезболивание аптечными средствами
Как облегчить боль при прорезывании зубов мудрости народными средствами

То, что мы привыкли называть «зубами мудрости», в стоматологии именуют восьмыми молярами или «восьмерками». Они появляются не у всех и прорезываются гораздо позже остальных. Рассказываем, чем обезболить, когда растет зуб мудрости и болит десна.

Сколько будет зубов мудрости и когда они начнут прорезаться

Точное начало прорезывания «восьмерок» не предскажет ни один дантист. Эти зубы постепенно утратили свое значение в эволюционном процессе (сегодня пища уже не такая жесткая), поэтому у некоторых  они не прорезаются вовсе. У кого-то они появляются не в полном объеме. Например, могут вылезти только нижние или только верхние пары. Максимальное количество зубов мудрости — 4.

Факторы, от которых зависит количество и время появления «восьмерок» :

  • наследственность;
  • размер челюсти;
  • форма челюсти;
  • наличие зачатков (некоторые из них могут так и не прорезаться).

Весь цикл роста «восьмерки» занимается несколько десятков лет. Зачаточный корешок появляется уже у трехлетнего ребенка. В процессе роста чередуются состояние развитие и период покоя. Когда примерно к 12 годам у подростка появляются все основные коренные зубы, «восьмерки» еще только заканчивают свое формирование. Резать десну они начинают обычно в период с 18 до 23 лет. Чаще всего зубы мудрости вырастают к 25 годам, однако эти показания очень условны: у некоторых прорезывание происходит только ближе к 30.

Сколько дней болит зуб мудрости, когда лезет? Обычно весь процесс прорезывания длится около двух месяцев, однако корни могут продолжать формироваться еще на протяжении нескольких лет. Рост необязательно сопровождается болью: это зависит от возможных отклонений.

Симптомы появления «восьмерок»

Возможны два варианта развития событий прорезывания зубов мудрости. Первый, физиологичный и естественный, не имеет отклонений от нормы.

5 симптомов того, что у тебя режется зуб мудрости: 

  1. уплотнение десны;
  2. чувство «распирания» в месте прорезывания;
  3. легкий дискомфорт в этой области;
  4. небольшая ноющая боль;
  5. небольшой зуд.

Конечно, болевой порог у каждого разный, поэтому даже физиологичное появление «восьмерки» может быть весьма ощутимым. Часто те, у кого прорезывались несколько зубов мудрости, отмечали, что при появлении каждого из них симптомы были разными.

Патологичное состояние точно ни с чем не спутать. Оно происходит, если «восьмерка» давит на зубы, стоящие рядом, или изначально расположена неправильно (например, растет горизонтально).

9 симптомов неправильного роста зуба мудрости:

  1. появляется сильная боль в десне (мягкие ткани в этой области травмируются сильнее, так как здесь не было молочных зубов);
  2. развивается воспалительный процесс;
  3. опухают и болят внешние и окружающие ткани (щека, подбородок, горло и даже ухо);
  4. отекает и воспаляется десна;
  5. повышается температура тела;
  6. воспаляются жевательные мышцы, из-за чего бывает трудно и больно открывать рот;
  7. появляется нагноение в области языка;
  8. затрудняется процесс глотания;
  9. от постоянного напряжения может начать болеть голова.

Зуб мудрости болит при росте: что делать

Если появление «восьмерок» сопровождается лишь легким дискомфортом как при прорезывании обычного коренного зуба, просто отслеживай состояние и не запускай его в случае ухудшения. К стоматологу все же стоит сходить, однако сделать это можно не срочно, в течение пары недель.

Если же прорезывание сопровождается острой болью, отеком, сильным покраснением и другими патологическими симптомами, откладывать визит к врачу нельзя. Стоматолог назначит диагностические процедуры, обязательно сделает рентген. По снимку врач определяет, необходимо ли удаление или будет достаточно мер по устранению болезненных симптомов. Только врач может выписать необходимые препараты: обезболивающие и противовоспалительные лекарства, а также антибиотики.

Обезболивание аптечными средствами

Если прорезывание становится очень болезненным, а посетить стоматолога в ближайшее время нет возможности, врачи советуют принять один из препаратов, которые обезболивают и убирают повышенную температуру. Среди самых известных средств: Нимесил, Найз, Нимеселид,  Парацетамол, Терафлю, Ибупрофен, Нурофен. Облегчать состояние и снимать боль также могут: Спазмалгон, Анальгин, Пенталгин, Кетанов, Аскофен. 

В случае, когда воспалительный процесс распространяется на щеку или подбородок, необходимо снять локальный отек (а заодно и устранить боль в этой области). Здесь тебе помогут Калгель, Метрогил-Дента в виде геля, Холисал, Камистад.

Не помешают и антисептические растворы, которые помогают снять отек, а также препятствуют попаданию болезнетворных бактерий и устраняют воспаление: Мирамистин, Хлоргексидин, Метрогил и другие. Ими можно просто полоскать рот или накладывать в качестве компресса, используя стерильный бинт. 

Такие средства могут быстро устранить болезненные и неприятные симптомы, однако это не всегда полностью избавит тебя от проблемы. Не дожидаясь, пока действие таблеток закончится, запишись на прием к дантисту. 

Необходимо полоскать зону воспаления раствором хлоргекседина 0.05% - для этого набираем в рот глоток раствора и держим, не глотая, 30 секунд, после чего сплевываем.
Затем на покрасневший участок десны необходимо нанести гель-бандаж Rapid. Он обладает мощным противовоспалительным эффектом. После этой манипуляции нельзя принимать пищу в течение часа. Наносить гель можно несколько раз в день до момента стихания боли.

Как облегчить боль при прорезывании зубов мудрости народными средствами

Если «восьмерка» прорезается физиологично (то есть правильно) и рекомендаций по удалению нет, врачи назначают комплексные меры по уходу. В этот период для устранения неприятных симптомов хороши не только аптечные, но и домашние средства.

Холодный компресс

Чтобы быстро (в течение пары минут) избавиться от боли, а также частично снять отек, попробуй холодные компрессы. К щеке можно приложить бутылку или герметичный пакет, наполненный холодной водой. Можешь охладить кусочек огурца, алоэ или картофеля, положив его в морозилку. Затем аккуратно приложи ломтик к больной щеке. 

Важно: греть воспаленную десну ни в коем случае нельзя. Это может привести к осложнениям и усилению воспалительного процесса.

Полоскания отварами

Дубовая кора и шалфей — традиционные компоненты, которые часто встречаются в профессиональных средствах по уходу за полостью рта. В народе их применяют для устранения болей, воспалительных процессов и отеков. Возьми 1 ст. л. сушеной коры и залей ее 250 мл кипятка. Проварив пару минут, добавь в смесь 1 ст. л. шалфея и дай настояться до остывания. Процеди отвар и полощи им рот 3—5 раз в день.

Неплохое действие оказывают и другие травы, например, ромашка и календула. Они также обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Просто возьми по 1 ч. л. каждого лекарственного растения, залей стаканом кипятка, дай настояться около 1 часа, а затем процеди. Полощи рот каждый час.

Хорошо помогают аир и прополис. Необходимо взять по 1 ст. л. этих средств, смешать их в кастрюле и залить 500 мл кипятка. Дай настояться смеси в течение суток, прокипяти ее и процеди. Когда отвар остынет, начинай проводить полоскания. Ежедневно рекомендуется выполнять хотя бы 3—4 процедуры.

Эффективно также использовать отвар из сосновых шишек и веточек. Одну небольшую горсть нужно залить 500 мл кипятка, прокипятить в течение 10—15 минут, а затем остудить и процедить. Полоскания проводятся ежедневно.

Не менее действенный рецепт — отвар из репы. Натри этот корнеплод на крупной терке, возьми 3 ст. л. получившейся массы, залей 500 мл кипятка и провари в течение 15 минут. Дай отвару остыть, процеди и начинай полоскания. Повторяй каждый час.

Важно: любой растительный настой нельзя хранить более 48 часов, так как он теряет полезные свойства. Ежедневно или перед каждой процедурой делай немного свежего состава и сразу используй его по назначению.

Пожалуй, одно из самых доступных средств — содово-солевой раствор. Возьми по 1 ч. л. каждого порошка, раствори в горячей воде и добавь (если есть) пару капель йода. Получившимся раствором можно полоскать рот до 5 раз в сутки.

Смазывание маслом

Если зуб мудрости режется и болит, десну можно с помощью ватной палочки смазывать облепиховым маслом 2—3 раза в день. Выжимка из облепихи обладает ценными свойствами, среди которых противовоспалительное и противомикробное действие.

Еще один вариант — гвоздичное масло. Несколько капель нужно нанести на ватную палочку, а затем положить ее на воспаленное место и слегка прикусить. Достаточно пары минут, чтобы боль ушла.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен