Источник: здесь и далее pixabay.com

Когда они вырастают
Нужны ли они нам
Какие проблемы могут быть
В каких случаях есть смысл оставлять «восьмерки»
Когда без удаления не обойтись
Зубы мудрости и брекеты
Кариес «восьмерок»: так ли он опасен
Вместо выводов: как точно принять решение

Природа позаботилась, чтобы у нас было все необходимое для пережевывания продуктов. Снабдив челюсти 32 зубами, она дала нам инструменты для измельчения как растительной, так и животной пищи. Передние служат для откусывания относительно мягких продуктов. С помощью клыков мы можем разрывать более плотные ткани. А жевательные предназначены для перетирания и той, и другой еды. Зубы мудрости, еще известные как «восьмерки», относятся к группе жевательных. Они — самые неоднозначные в ряду, в том числе и в плане отношения к ним стоматологов. Одни дантисты удаляют их по поводу и без, считая рудиментами. Другие не рекомендуют от них избавляться без серьезных причин. 

Когда они вырастают

В дентальной классификации зуб мудрости позиционируется как третий моляр или «восьмерка». Они находятся в зубном ряду верхней и нижней челюстей с краю. Формируются в возрасте 4 — 5 лет, а прорезываются в промежутке между 14 и 25 годами, то есть в сознательном возрасте. Из-за чего и получили свое название.


Нужны ли они нам

Они появились у людей задолго до того, как те научились обрабатывать пищу термическим путем. Тогда рацион человека состоял из сырого мяса, грубых злаков в оболочке, а иногда включал более жесткую пищу, например, кору деревьев. Такая еда требовала значительных усилий при пережевывании. Поэтому в полости рта первобытных людей были более мощные инструменты, нежели те, что есть сейчас у нас. Да и сами челюсти были значительно более массивными.

Сейчас необходимость в столь сильном инструменте исчезла, но природа не спешит от него избавляться, хоть и делает подвижки в эту сторону. Пока же этого не произошло, некоторые стоматологи берут на себя ее функции, стараясь избавить пациентов от имеющихся и возможных проблем, связанных с прорезыванием и пребыванием моляров в челюстях. Но обязательно ли удалять зуб мудрости, если он не доставляет хозяину никаких хлопот? Нет! Более того, делать это без показаний недальновидно. Чем обусловлено предвзято-негативное отношение к «восьмеркам»?


Какие проблемы могут быть

Если они появились и выросли без проблем, то и в дальнейшем скорее всего не доставят сложностей хозяину. Обычно проблемы возникают в период прорезывания. Вот самые распространенные сложности:

  1. воспаление десны;
  2. повреждение корня или тела рядом стоящего зуба;
  3. искривления зубного ряда, вызванные избыточным давлением со стороны моляра;
  4. нарушение целостности слизистой щек или языка (если зуб мудрости торчит в сторону, он может царапать слизистую). 

Не меньше хлопот могут доставлять ретинированные (непрорезавшиеся) «восьмерки». Часто они останавливаются в своем развитии и как бы «засыпают» в челюсти, не доставляя хозяину хлопот. Но бывает и так, что невозможность нормально прорезаться из-за недостатка места в челюсти или по другим причинам вызывает перикоронарит (острое воспаление) или служит причиной появления скученности других. Она возникает на фоне избыточного давления, которое создает моляр на другие зубы в процессе прорезывания.

Нужно ли удалять зуб восьмерку в таком случае? Безусловно! Помимо этого существует еще масса показаний для удаления. Но вероятность потенциальных проблем и осложнений в будущем нельзя считать веским поводом для удаления. Превентивные меры далеко не всегда нужны. Мифы о том, что отсутствие «восьмерок» делает нижнюю челюсть визуально уже, тоже не имеют под собой реальных оснований.

В каких случаях есть смысл оставлять «восьмерки»

Далеко не у всех появление «восьмерок» сопровождается сложностями. Точной статистики нет, но примерно 50% взрослых имеют здоровые, ровные и полностью функциональные. В таком случае ответ на вопрос «Обязательно ли удалять зуб мудрости» очевиден. Вполне вероятно, что моляры без проблем прослужат в течение всей жизни, а при необходимости их можно использовать в качестве основания для фиксации ортопедических конструкций — протезирование никто не отменял. Сейчас существует апробированная технология аутотрансплантации (пересадки). Она позволяет замещать удаленные зубы не имплантами, а адаптированными «восьмерками». Иметь четыре запасных зуба, которые всегда под рукой, — это очень дальновидно. 

Если проблему можно решить консервативным путем, то нужно лечение, но при условии, что ничто не доставляет хозяину дискомфорта, не оказывает деструктивного давления на соседние зубы и не ставит под угрозу их здоровье. Третьи моляры могут быть полезными, поэтому не стоит спешить с их удалением без медицинских показаний. Они еще могут сослужить добрую службу.


Когда без удаления не обойтись

Почему удаляют зуб мудрости? Ответ на этот вопрос такой же, как и в случае со всеми остальными: потому что существуют дентальные показания для его удаления. Какие?

  1. Воспалительные процессы и сильные болевые ощущения, возникающие по вине не сумевших прорезаться самостоятельно моляров.
  2. Сильное разрушение (на 50% и более). В таких случаях спасать моляр посредством вкладки, коронки или другими способами нецелесообразно.
  3. Препятствование лечению или установке ортодонтических конструкций. Если он мешает появлению у пациента голливудской улыбки или не дает вылечить другие, его нужно удалить.
  4. Неправильное расположение в зубочелюстном ряду, создающее избыточное давление на корни или тело «семерки».

Необходимо иметь в виду, что отсутствие моляра-антагониста приведет к тому, что зуб мудрости, расположенный сверху или снизу напротив, тоже начнет менять положение по причине отсутствия опоры. В дальнейшем это затруднит его очистку и может привести к тому, что в межзубном пространстве появится кариес, который будет непросто вылечить. 


Зубы мудрости и брекеты

Ортодонты — одни из самых ярых сторонников устранения мудрых зубов, и их за это нельзя винить. Исправление неправильного прикуса может занимать годы, а ретинированный моляр, который вдруг решил прорезаться, способен сдвинуть зубной ряд буквально за ночь. Поэтому на вопрос «Нужно ли удалять зубы мудрости для брекетов?» большинство ортодонтов ответит утвердительно, даже не задумавшись. Однако если они прорезались, стали в пределы прикуса и не мешают установке конструкции, можно рассмотреть возможность коррекции без их устранения. Сейчас легко исправить искривления зубных рядов и неправильный прикус с помощью невидимых элайнеров. Они позволяют добиться желаемого результата значительно быстрее и практически не накладывают ограничений на привычный образ жизни пациента. Для коррекции прикуса с их помощью зубы мудрости удаляют далеко не всегда.


Кариес «восьмерок»: так ли он опасен

С брекетами и капами все понятно, но нужно ли удалять зуб восьмерку при наличии очагов кариеса? Не всегда. Все зависит от конкретной клинической картины. Примерно в 80% случаев диагностики глубокого кариеса зуб мудрости подлежит удалению. И только в 20% имеет смысл лечить его консервативным путем. Лечить моляры можно и нужно, если ситуация располагает. Консервативное лечение оправдано в следующих случаях:

  1. восьмерки служит опорой для коронки, моста, другой ортопедической конструкции;
  2. кариозное поражение имеет поверхностный характер;
  3. нет препятствий для лечения;
  4. шестые и/или седьмые зубы удалены;
  5. моляр-антагонист находится на месте, правильно расположен и не имеет поражений;
  6. над зубной коронкой пораженного зуба не нависает десневой капюшон. 

Не слишком глубокие кариозные полости ликвидируются так же, как и на остальных. 


Вместо выводов: как точно принять решение

Итак, удалять зубы мудрости не всегда целесообразно. Если за ними правильно ухаживать и регулярно посещать стоматолога для профессиональной гигиены, они могут прослужить человеку не одно десятилетие. Здоровые ровные моляры, не мешающие хозяину, другим зубам и не вызывающие осложнений, не просто могут, а должны оставаться на своих местах.

Если же «восьмерки» становятся источником проблем, которые нельзя решить консервативным путем, их стоит удалить. Под седацией (во сне) это можно сделать одномоментно (удалить сразу все четыре). Без боли, ненужных повреждений десны, других неприятных последствий и с предельно коротким периодом реабилитации.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен