Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Плюсы лечения без сверления
Метод инфильтрации Icon
Озонотерапия
Лазерное лечение
Воздушно-абразивный метод
Какой метод эффективнее

Стоматологов побаиваются не только дети, но и взрослые. Прежде всего, из-за воспоминаний о бормашине, не очень приятно сверлящей зубы. Из-за этого дантистов не посещают так регулярно, как нужно, откладывая это дело до последнего. Многие просто не знают, можно ли вылечить кариес без сверления зубов.

Плюсы лечения без сверления

  • Безболезненность, отсутствие необходимости в анестезии.
  • Психологический комфорт для пациента во время процедуры.
  • Без участия бормашины доктор удаляет только пораженные ткани, не трогая здоровые.
  • Срок проведения процедуры значительно короче.
  • Методы являются бесконтактными, что максимально снижает риск перегрева пульпы.

Лечение кариеса методом инфильтрации Icon

Один из самых популярных методов лечения кариеса без сверления — Icon. Это способ лечения начальной стадии кариеса, в течение которого ткани зуба пропитываются специальным составом (в него входят гели и полимерные смолы). Он препятствует распространению бактерий, появлению инфекции. Затем состав смывают, а эмаль высушивают. Затем на нее наносят полимерную смесь, которая заполняет микропоры, снова сушат — с помощью полимеризирующей лампы. По времени процедура занимает в среднем не дольше 30 минут. Причем зубы вокруг пораженного покрывают специальной латексной защитой (коффердамом), попадание на них и слизистую рта лечебного состава исключено.

Сейчас система Icon пользуется высокой популярностью, потому что лечение не разрушает твердые ткани зуба и не противопоказана беременным и детям.

С его помощью можно вылечить картечные пятна и укрепить зуб. Но важно учитывать, что метод эффективен, когда кариес только появился (на стадии пятна на эмали), поэтому важно регулярно (один раз в 3-6 месяцев) посещать стоматолога для планового осмотра. Самостоятельно распознать отклонение в данном случае практически невозможно. Есть кариозная полость уже появилась, этот способ не поможет.

Метод очень подходит для детских проблем с зубами, так как не доставляет дискомфорта, а также помогает устранить меловые пятна после снятия брекетов.

Но у него все же есть противопоказания (помимо уже заметного кариеса). Среди них индивидуальная непереносимость компонентов состава, изменения цвета эмали из-за травмы.

Лечение озоном

Кислород, который с помощью специального препарата преобразуют в озон, имеет свойства убивать бактерии и эффективно устранять очаг инфекции. Во время процедуры потоки кислорода направляются к поврежденным тканям, не разрушая область здоровых. Все потому, что на зуб надевается специальный колпачок, подсоединенный к аппарату, весь процесс ведется внутри него. После на эмаль наносят специальный состав.

Озонотерапия — абсолютно безболезненная процедура, которая, к тому же, обладает противовирусным и бактерицидным свойствами. От метода Icon отличается тем, что с ее помощью можно вылечить не только начальные формы кариеса, но и средние.

Технология подходит при воспаленных деснах, болезнях слизистой, грибковых поражениях эмали.

Среди противопоказаний аллергия на озон, гипертериоз, склонность к судорогам, пониженная свертываемость крови, геморрагический инсульт.

Лазерное лечение

Процедура осуществляется с помощью лазерного наконечника, который бесконтактно воздействует на зуб. Луч выпаривает поврежденные ткани, при этом совсем не затрагивает здоровые участки. Зуб обрабатывается электромагнитным излучением, температура которого достигает 100 градусов. Таким образом пар «разрывает» твердую зубную ткань (дентин) и разрушает его пораженные зоны. Можно сказать, что лечение лазером отчасти напоминает сверление бормашиной, но при лазерном отсутствуют пугающие звуки сверла и сопутствующая ему вибрация.

При начальной стадии кариеса воздействие лазером безболезненно, но если болезнь затронула твердые ткани зуба, то потребуется наркоз, чтобы не чувствовать неприятных ощущений.

Дополнительный плюс в том, что после этой процедуры риск рецидива минимален.

Но у технологии есть минусы. Она эффективна только на ранних стадиях (удаляет пятно, а вот уже поверхностный кариес придется лечить по-другому, не говоря о более глубоких), процедура достаточно дорогая, также еще во время нее обязательно важно защищать глаза от повреждения сетчатки излучением, для этого пациент и врач надевают специальные очки. Но иногда врачу они затрудняют обзор.

Зато прибор с лазером точно заинтересует ребенка, а никак не напугает.

Воздушно-абразивный метод

Процедура основывается на принципе устранения зубного налета и поверхностного кариеса мощным потоком воздуха с различными примесями. Он удаляет пораженные ткани. При этом исключается возможность растрескивания и нагревания эмали, появления микротрещин, разрушения соседних зубов. Также исключен риск появления рецидива. Сам процесс, как и в случае других методик, совершенно безболезненный.

Главное противопоказание к использованию методики — хронические заболевания дыхательных путей, аллергия на пыль.

Какой метод эффективнее

Ответа, какая именно технология лучше, нет. Выбор способа может осуществить только врач во время консультации, осмотрев состояние ротовой полости.

Важно не забывать, что самое главное — это вовремя обратиться к специалисту и решить проблему на ранних стадиях, иначе бормашины или удаления можно не избежать.

Источники и литература:

1) Бажанов Н. Н. Стоматология. — Москва, 1990.

2) Козлов В. А. Стоматология: Учебник для медицинских вузов и последипломной подготовки специалистов. — СПб, 2003.

3) Основные технологии лечения кариеса зубов: учебное пособие для самостоятельной работы ординаторов по специальности Стоматология терапевтическая/сост.: С.И. Бородовицина, Е.А. Глухова, Е.А. Лавренюк; ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России — Рязань: ОТСиОП, 2019.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен