Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Все мы знаем про необходимость регулярного обследования раз в полгода, но из-за страха лечения откладываем визит к стоматологу. Однако только в этом случае врач-стоматолог сможет увидеть проблему на начальном этапе и предупредить развитие осложнений. Полость рта является одновременно и входными воротами инфекции, и защитным барьером, препятствующим ее проникновению в организм, поэтому сохранение местного иммунитета в полости рта — очень важная задача.

Разрушение зубов может происходить бессимптомно из-за защитных механизмов организма или за счет действия большого количества токсинов, выделяемых бактериями. Длительное течение кариеса и постепенное разрушение зуба без болевых признаков часто приводит к разрушению нерва, костной ткани вокруг корня, между корнями и удалению зуба, даже при видимом сохранении стенок зуба (кариес, пульпит, периодонтит).

Неправильная постановка пломб на контакте между зубами, некачественно поставленные коронки, мостовидные протезы, виниры приводят к разрушению кариесом корня зуба и костной перегородки между зубами. Это также будет показанием для удаления зуба.

Воспаление десен постепенно приводит к разрушению соединения между зубом и десной, образованию карманов. Как следствие, возникает разрушение костной ткани ячеек, в которых находятся зубы, подвижность, и потеря зубов. К воспалению десен приводят такие болезни как гингивит и пародонтит.

При отсутствии зубов, неправильном их положении в зубном ряду, смещении, повороте или наклоне происходит перегрузка других групп зубов. При жевании и глотании в этом случае незаметно развиваются деформации, которые приводят к разрушению костной ткани вокруг зубов и изменениям в височно-нижнечелюстном суставе.

Первые тревожные симптомы

Самые ранние симптомы, которые должны вызвать у тебя тревогу:

  1. длительное и безболезненное разрушение зуба;
  2. периодические боли при накусывании;
  3. изменение цвета зубов, десен;
  4. эпизодическая кровоточивость при чистке зубов или при приеме пищи;
  5. чувствительность и кровоточивость зубов и десен во время еды;
  6. появление безболезненных образований на десне, слизистой полости рта;
  7. разрастания десны вокруг коронок, протезов;
  8. утренние боли в зубах, при жевании, головные боли;
  9. неприятный запах изо рта.

А если проблема не в полости рта

Различные состояния иммунодефицита, заболевания крови, инфекционные болезни могут первично проявляться только в полости рта. Также при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, при воспалительных заболеваниях ЖКТ параллельно происходят нарушения в тканях десны и слизистой оболочке полости рта. Это приводит к повышенному риску получения травм и воспалительных заболеваний.

Нужно одновременно проводить лечение и основной болезни, и заболеваний полости рта. Пока лечащий врач занимается основной патологией, в период ремиссии пациент посещает стоматолога. Стоматологическое лечение проводится под контролем лечащего врача — он помогает определить, какие манипуляции в полости рта допускаются в каждом конкретном случае.

Что делать, если неприятности с зубами возникли в период беременности

При планировании беременности обязательно нужно провести санацию полости рта, то есть лечение зубов, десен и слизистой оболочки полости рта!

Во время беременности до 12 недель проводят лечение по острой боли. С 12 недели делают профессиональную гигиену полости рта раз в триместр, при необходимости осуществляют плановое лечение. Эти процедуры помогут сохранить стоматологическое здоровье будущей маме и ребенку даже на фоне снижения иммунитета и изменения уровня гормонов на всем протяжении беременности.

Читайте также
Вас может заинтересовать