Источник здесь и далее: Shutterstock

Витамин С или аскорбинку часто рекомендуют принимать в сезон разгара простудных заболеваний. Многие врачи считают, что те, кто пьют его регулярно, болеют меньше. Но его функции на этом не заканчиваются — не случайно его дефицит ощущается очень остро. Рассказываем, к чему приводит нехватка витамина С и как ее предотвратить.

Роль в организме

Начнем с самой известной. Это — один из самых мощных антиоксидантов. Он защищает клетки от воздействия свободных форм кислорода, защищая их от изнашивания и разрушения. Основной риск устойчивого дефицита  — ускорение процессов старения и развития возраст-ассоциированных заболеваний. Но есть и другие функции.

  • Участвует в процессах детоксикации. Может практически без затрат энергии поникнуть в клетку и «убрать» из нее биологический мусор. 
  • Усиливает действие других антиоксидантов. В частности, Е и коэнзима Q 10.
  • Усиливает всасывание железа. Участвует в превращение железа двухвалентного в железо трехвалентное. Именно в такой форме наш организм  может его усвоить.
  • Необходима для синтеза ряда важных гормонов. Например, серотонина и дофамина, которые отвечают за настроение, гормоны щитовидной железы, регулирующие скорость обмена веществ, а также гормоны надпочечников (адреналин, кортизол) — они оказывают стимулирующее действие на организм. 
  • Нужна для синтеза желчных кислот в печени. За счет этого уменьшается концентрация «плохого» холестерина в крови. Он активно используется для образования желчи. 
  • Снижает гликацию белков. Это процесс окисления белков глюкозой. В результате протеин окисляется — «засахаривается». Происходит постепенное разрушение ткани того или иного органа, нарушение его функции.
  • Укрепляет иммунитет. Долгое время эта функция подвергалась скепсису. На сегодняшний день доказано, что он участвует в синтезе интерферонов и помогает быстрее справляться с ОРВИ и другими заболеваниями. Интерфероны синтезируется в ответ на любое инфекционное вторжение: вирусное, бактериальное, грибковое. 
  • Снижает интенсивность аллергической реакции. При достаточном поступлении синтезируется адекватное количество кортизола — гормона, который, в том числе, обеспечивает нормальный иммунный ответ. Также он тормозит синтез гистаминов, которые активируют любые аллергические проявления.
  • Необходим для получения энергии. Аскорбиновая кислота принимает участие в сложной цепочке превращений глюкозы в энергию, которую организм использует для всех процессов жизнедеятельности. 

Симптомы авитоминоза и гиповитаминоза витамина С

Для начала нужно уточнить разницу понятий. Авитаминоз — это полное отсутствие того или иного витамина в питании человека. Такие случаи встречаются редко. Ггиповитаминоз - это недостаток в организме какого-либо витамина, которое имеет определенные симптомы.

Известный факт — при С-авитоминозе развивается цинга. Из школьных учебников многие помнят жуткие описания этой болезни у моряков. Признаками авитаминоза витамина С были выпадение зубов, волос, кровоточивость и воспаление десен (гликировался коллаген). В результате разрушались сосуды, что приводило к кровопотерям. Развитие цинги у моряков принято связывать с отсутствием овощей и фруктов в рационе во время длительного плавания.Такие крайние состояния в наше время — большая редкость.

Гиповитаминоз встречается часто. По данным НИИ Питания РАМН оно характерно для 70 % россиян.

Симптомы

  • Вялость, нехватка сил, апатия. Снижается выработка гормонов щитовидной железы и, как следствие, падает скорость обмена веществ. В результате ты будешь чувствовать себя в буквальном смысле слова, как выжатый лимон. 
  • Изменение кожи. Сухая кожа, с шелушениями и обилием мелких морщинок — яркий признак нехватки. Связано это с процессами гликации.
  • Ломкость сосудов. Это может проявляться в кровоточивости десен при чистке зубов. Могут появляться синяки на теле - даже минимальная нагрузка будет приводить к ломкости капилляров. 
  • Анемия. Нехватка витамина С часто приводит к развитию этого заболевания - ухудшается усвоение железа. 
  • Частые простуды. Снижение антиоксидантной защиты, уменьшение синтеза интерферонов может привести к тому, что ты все межсезонье проведешь в обнимку с градусником, теплым чаем и носовыми платками.
  • Усиление аллергии. В данном случае снижается выработка кортизола. Если твоя иммунная система бурно реагирует на какой-то продукт, то последствия могут усилится в несколько раз.
  • Снижение давления. Все дело в уменьшении синтеза кортизола и адреналина. Именно они поддерживают сердечно-сосудистую систему в тонусе. 
  • Повышение концентрации в крови «плохого» холестерина. Он не сможет перерабатываться в желчные кислоты в полном объеме. 

Как правило, клинической картины достаточно, чтобы опытный врач определил дефицит. Однако для уточнения диагноза можно сдать специальный анализ крови, который покажет уровень концентрации. Более точные данные помогут подобрать прицельную стратегию для коррекции. Необходимая суточная норма для взрослого человека — 90 мг, для беременных — 100 мг, для детей — 30-90 мг. 

Как восполнить дефицит

Аскорбиновая кислота в нашем организме не синтезируется.Она поступает извне с продуктами питания. Поэтому основные способы — оптимизация питания и прием БАДов. При гиповитаминозе решить проблему только при помощи правильно составленного рациона невозможно. Важно подключать медикоментозную поддержку.

Коррекция питания

Следует увеличить количество фруктов и овощей в рационе. К рекордсменам по содержанию относятся:

  • Шиповник 470 мг
  • Болгарский красный перец 250 мг
  • Черная смородина 200 мг
  • Киви 180 мг
  • Капуста брюссельская 100 мг
  • Зелень 100 мг
  • Белокочанная капуста 60 мг 
  • Апельсин 60 мг
  • Лимон 50 мг

Важно отметить, что он разрушается при термической обработке и при взаимодействии с кислородом. Желательно сократить время приготовления продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту (лучше есть их сырыми). Овощные салаты следует готовить непосредственно перед приемом пищи.

Не стоит забывать, что с началом промышленного производства продуктов питания они значительно утратили свою ценность, как источники микроэлементов. За последние 40-50 лет качество еды изменилось в худшую сторону: мы выращиваем растения на искусственных средах, собираем недозревшие плоды и обрабатываем их химикатами, чтобы транспортировать на дальние расстояния.

Если хочешь по максимуму получать его из продуктов питания, воспользуйся классическим советом органического сельского хозяйства — ешь овощи и фрукты, которые произведены в радиусе 300 км от твоего населенного пункта, то есть местную еду с небольшим сроком хранения (исключения можно сделать для цитрусов и киви). Сюда же можно отнести замороженные продукты — в них аскорбиновая кислота сохраняется практически в полном объеме.

Прием БАДов

Синтетические формы ничем не отличаются от природных. Поэтому смело можно выбирать препараты, в которых вещество получены химическим способом. Единственный минус – они раздражают слизистую желудка. При наличии ЖКТ заболеваний они могут обострить гастрит или язву. В данном случае подойдет или особая форма БАДов с  эстер-С. Это комплекс аскорбиновой кислоты с биофлаваноидами, которые снижают ее агрессивное действие на желудок. От приема  комплекса ты получишь дополнительный бонус — биофлавоноиды укрепляют и поддерживают иммунитет.

Другой вариант в случае воспалительных хронических заболеваний желудка — шипучие растворимые таблетки.Они не повредят слизистую ЖКТ и не станут причиной рецидива заболевания.

Как долго принимать

Можно курсами, например, зимой и весной. Но жителям крупных городов рекомендуется пить их постоянно — важно откорректировать дозировку. Он помогает нейтрализовать токсины. В мегаполисе мы получаем в огромном количестве с воздухом, пищей, водой. Для утилизации требуется гораздо большее количество всех полезных веществ, в том числе и аскорбиновой кислоты.

При значительном дефиците могут назначить внутримышечные инъекции. Существуют и капельницы, в которых вещество смешивается с физраствором и вводится внутривенно. Прибегают к ним в случаях сильной интоксикации организма для улучшения деятельности печени.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен