Источник здесь и далее: Shutterstock

Процесс формирования 
Что способствует образованию 
Характерные признаки образования 
Как избавиться самой 
Как правильно чистить зубы 
Что еще нужно делать 
Народные средства

Зубной камень – распространенная неприятность, которая диагностируется практически у всех пациентов в кресле у стоматолога-гигиениста. До 90% людей имеют видимые отложения на поверхности зубов. Спросили у эксперта, как очистить зубной камень в домашних условиях.

Процесс формирования 

Это отвердевший со временем налет. Вначале он тонкой пленкой покрывает эмаль, но в случае некачественной чистки зубов, уплотняется, становится твердым, разрушая зубы и вызывая заболевания десен. Затвердевание налета начинается уже через сутки после его образования. День без гигиенических процедур способен запустить этот процесс – важно своевременно удалять налет (делать это легко).

По данным Стоматологической ассоциации России, более 80% взрослых (35-44 лет) страдают заболеваниями пародонта, вызванными в частности зубным камнем.

Оседая на поверхности зубов вместе с налетом, микроорганизмы создают стабильную зубную бляшку,  в которой со временем «буйным цветом» размножаются анаэробные бактерии (любят безвоздушное пространство, погибают в присутствии кислорода). 

Что способствует образованию

  • Некачественная чистка зубов.
  • Диета на мягкой еде (жесткие яблоко и морковка помогают зубам очищаться, а суп-пюре или сдобная булочка — нет).
  • Нарушения обмена веществ.
  • Искривление зубов, при котором качественно очистить зубы щеткой невозможно.

Характерные признаки образования

  1. Пигментированные отложения на зубах.
  2. Несвежее дыхание (бактерии налета в результате жизнедеятельности выделяют неприятный запах).
  3. Кровоточивость десен, чаще при чистке зубов или при использовании нити.
  4. Повышенная чувствительность, связанная с процессом рецессии десны (обнажение шейки зуба).
  5. Гиперемия и отечность десен.

При осмотре осмотре обнаруживают покраснение и отечность десны, боль и подвижность зубов. Лечить заболевания зубов и десен сложнее, чем их предотвратить. 

Зубной камень: как избавиться в домашних условиях

1. Ежедневная гигиена

Она способствует тому, что микробная бляшка, возникающая на поверхности эмали, будет своевременно счищаться. Предотвращается ее разрастание в будущем.

Без личной гигиены действенного лечения пародонта не существует. Зубная бляшка — причина возникновения и развития заболеваний, камень формируется из нее.

2. Правильно выбирать зубную щетку

Рекомендуется использовать щетку средней жесткости, многопучковую, с щетинками из нейлона и закругленными концами. Длина чистящей головки не должна превышать 30 мм. Искусственные волокна щетинок не напитываются влагой, что предотвращает образование бактериальной среды на самой щетке. 

Важно не забывать менять щетку не реже чем раз в 3-4 месяца.  

Существуют специальные щетки, предоставляющие возможность снять зубной камень в домашних условиях.  Это электрические гаджеты со встроенным генератором, которые справляются с зубным камнем на легкодоступных участках.

Есть также электрические щетки с вращающейся головкой, которые эффективны для удаления налета и камня на тех участках, куда обычная щетка не способна проникнуть.

3. Использовать специальные пасты для профилактики

  • В составе должны быть пирофосфаты и соединения цинка. Это сократит осаждение камня на поверхности зубов и препятствует развитию бактерий. 
  • Абразивные и шлифующие компоненты в составе – еще один способ, как убрать зубной камень дома. Растительные ферменты в составе — бромелаин и папин — размягчают твердые образования, что облегчает их удаление.
  • Любые лечебные пасты стоит применять курсами. При использовании два раза в день, на протяжении двух недель, перерыв необходимо делать также на две недели.Индекс RDA (абразивности) не должен быть ниже 120. Можно использовать порошок, который поможет очистить мягкий налет, более качественно. 
  • Рекомендуется использовать две разные пасты, чередуя кальцесодержащую и отбеливающую пасту с фтором. Важно помнить, что содержание фтора и фторидов в ней не должно превышать 0,1- 0,6 %.

Важное условие — правильно чистить зубы

Техника BASS - самый эффективный и нетравматичный метод ухода за ротовой полостью. При обычном хаотичном очищении мы можем травмировать зону десневой борозды – участок, на котором скапливается наибольшее количество бактериального налета. При повреждении этой зоны большое количество бактерий, находящихся в ней, станет опасным для эмали зубов и для десны. Но техникой можно пользоваться только с мягкой щеткой.

Как эффективно удалить зубной камень в домашних условиях чисткой

  • Ополосни зубную щетку (на ней могли размножиться бактерии после прошлой чистки) и выдави пасту (размером с горошину).
  • Расположи щетку под углом в 45 градусов к деснам. Прижимай к зубам плотно, но не слишком сильно (так, чтобы щетина слегка изогнулась) и производи круговые движения.
  • Жевательную поверхность очищай, направляя зубную щетку вперед и назад. 
  • В конце не забудь почистить язык.

Что еще нужно делать

Кроме правильной щетки и профилактической пасты, для большего эффекта следует использовать дополнительные гигиенические средства.

  • Зубная нить помогает качественно снимать и удалять налет и оставшиеся частички пищи между зубами. 
  • Ирригаторбыстро удаляет налет, остатки пищи из межзубных промежутков струей воды. Незаменим, если у тебя установлены протезы.
  • Межзубные ершики также помогают избавиться от зубного налета в недоступных местах.

Народные средства

К советам по профилактике и удалению зубного камня народными средствами стоит относиться с осторожностью.

Среди способов, которые стоматологи часто слышат от пациентов: полоскание раствором перекиси водорода и пищевой соды или использование примочек из 3% перекиси водорода.

Таким способом налет стараются размягчить, растворить до такого состояния, когда его можно будет самостоятельно убрать щеткой.

Важно помнить о правиле очищения зубов методом BASS и не оставлять ватный тампон с раствором более чем на 2-3 минуты. Делать процедуры допустимо не чаще раза в неделю. Можно получить ожоги слизистой и повреждения эмали.

Если решить проблему самой не получается, необходимо посетить стоматолога. Он удалит твердые образования профессиональной гигиенической чисткой (ультразвук или лазер).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен