Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Иногда мы можем сконцентрироваться на заботе о своих зубах, но совершенно забываем об уходе за деснами. А ведь это может привести к развитию воспалений и более серьезным заболеваниям, например, рецессии. Что это такое и почему нужно выявлять ее как можно раньше, разбираемся вместе с врачом-стоматологом-имплантологом.

Что такое рецессия десен

Рецессия, или опущение десны — это изменение, связанное с уменьшением десневой ткани, приводящее к оголению части зубного корня. С этой проблемой можно столкнуться в различном возрасте, но особенно ей подвержены зрелые и пожилые люди.

Почему она возникает

Вот основные из причин:

  1. Зубной налет и камень (в том числе из-за плохой гигиены рта). Из-за них эпителий постепенно смещается, из-за чего могут возникнуть воспаления.
  2. Механические повреждения. Если слишком резко и быстро чистить зубы щеткой с высокой степенью жесткости или, например, часто грызть ручку, можно повредить десневую ткань. Если повреждение происходит регулярно, то состояние десен сильно ухудшается и могут развиться разные патологии.
  3. Слишком короткая уздечка или патология крепления уздечек губ.
  4. Злоупотребление курением и алкоголем. Из-за никотина и температурного воздействия разрушаются кровеносные сосуды, а алкоголь вымывает из тканей полезные элементы. Все это приводит к ухудшению обменных процессов в деснах и их ослаблению.
  5. Травмирование зубного ряда. Иногда рецессия может возникать в результате сильного ушиба, вывиха зуба или другой травмы.
  6. Ортодонтическое лечение. Иногда проблема рецессии возникает при установке брекет-систем, которые в процессе лечения существенно сдвигают зубы. Кроме того, такие ортодонтические конструкции могут накапливать налет, из-за которого образуется воспаление.
  7. Пародонтит, гингивит и другие воспаления десен.

Чем опасна рецессия десны

Заметить рецессию достаточно просто — уровень десны заметно понижается, и корень зуба оголяется. Иногда это происходит у одного зуба (локальная рецессия), а иногда равномерно по челюсти (генерализованная рецессия).

Рецессия может вызвать тяжелое осложнение. Чтобы сохранить здоровье и красоту улыбки, очень важно выявить ее признаки на ранней стадии. Болезнь может быть легкой формы (десневая ткань опускается не больше чем на 3 мм), средней (на 3-5 мм), тяжелой (опущение больше чем на 5 мм).

Если ее запустить, можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. увеличение чувствительности к горячему, холодному, кислому, сладкому;
  2. частое и заметное развитие кариеса;
  3. дискомфорт и боль во время приема пищи;
  4. кровоточивость десен;
  5. неприятный запах изо рта;
  6. изменение оттенка десны — она становится белой;
  7. десна опухает и воспаляется;
  8. проблема чрезмерной подвижности зубов, а иногда — их потери.

Как лечить рецессию

Как только опущение десны начинает проявляться, рецессию можно начать лечить, ведь самостоятельно ткани уже не смогут вернуться на прежний уровень.

Для начала, безусловно, нужно устранить причину рецессии у стоматолога и провести противовоспалительную терапию, очистить зубы от налета и камня.

Если опущение небольшое, врач поможет укрепить ткани и защитить оголенную область зуба от возможных воспалений. Если убыль десны ярко выражена, тогда нужна хирургическая помощь — обычно это пластика десны. Операция несложная, проводится под местной анестезией и позволяет исправить опущение как на одном, так и на нескольких зубах.

Также врач может прибегнуть к еще одной методике — использованию мембран, стимулирующих восстановление тканей. Они могут быть саморассасывающимися, удаляемыми во время повторной операции и неудаляемыми. Они становятся опорой, поддерживающей тонус ткани десен и не позволяющей ей опускаться ниже положенного уровня.

Стоматологи рекомендуют не затягивать с лечением заболевания, чтобы не довести дело до серьезных операций. Поэтому важно помнить о правильном уходе полости рта и посещать стоматолога не менее одного раза в полгода.

Читайте также
Вас может заинтересовать