Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Отсутствие зубов может нанести серьезный вред красоте и здоровью, а также стать причиной ощутимого психологического дискомфорта. К счастью, сегодня существуют инновационные методики лечения, которые позволяют восстановить потерянные зубы в кратчайшие сроки. Однако есть способы, которые подходят не всем. Тогда на помощь приходят новые методики. Рассказываем про современный способ вернуть красивую и функциональную улыбку за пару визитов к доктору.

Кому подходит методика установки скуловых имплантатов

Впервые скуловые имплантаты (Зигома) были использованы при потере большого объема костной ткани верхней челюсти, в частности, у пациентов с онкозаболеваниями верхней челюсти, а также после резекции или огнестрельного ранения. Тогда специалисты обратили внимание на скуловую кость: именно в этой зоне можно стабилизировать дентальные имплантаты и сделать протез с опорой на них. После 2010 года эта технология была разрешена и рекомендована для использования в амбулаторных условиях для широкого круга опытных хирургов.

К группе тех, кому невозможно восстановить функцию и эстетику улыбки другими методами, как правило, относятся пожилые и пациенты со сложным соматическим статусом. Скуловая имплантация показана при:

  • полном отсутствии зубов на верхней челюсти с большой атрофией костной ткани;
  • осложнениях, связанных с удалением классических дентальных имплантатов, или длительном ношении съемного протеза;
  • последствиях травмы или удаления опухолей верхней челюсти;
  • наличии в анамнезе заболеваний, являющихся противопоказанием для других методов протезирования;
  • уменьшении объема костной ткани после длительного использования съемного протеза.

В чем преимущества методики

Технология Зигома позволяет реабилитировать пациентов, которым невозможно выполнить процедуру костной пластики и восстановить полный объем костной ткани на верхней челюсти для установки обычных имплантатов. Методика имеет хороший прогноз и предполагает немедленную нагрузку на установленные имплантаты: пациент получает зубы буквально в день операции или же на следующий день после нее.

Есть ли ограничения и противопоказания

Стоит отметить, что такое лечение должно выполняться только высокопрофессиональными специалистами с большим опытом, так как методика считается сложной. Более того, стоматологи очень тщательно отбирают каждого пациента, стараясь не расширять показания для проведения этой процедуры.

Установка скуловых имплантатов — достаточно сложная процедура, но если она выполнена корректно и показания подобраны правильно, то риск развития осложнений немногим больше, чем риск при традиционной дентальной имплантации. Противопоказаниями к данному виду протезирования могут являться патологии верхнечелюстной пазухи, а также хронический, полипозный и аллергический синусит. В этом случае стоматолог передает ведение пациента ЛОР-врачу: процедура проводится только с разрешения доктора.

Как проходит операция

Лечение проходит в несколько этапов:

  1. Диагностика. Детальная проверка и компьютерная томография дают возможность проанализировать и оценить положение челюстей, состояние носовых пазух и тканей, что в дальнейшем помогает определить место для установки будущего импланта.
  2. Установка скулового имплантата. Пациент погружается в медикаментозный сон. Внутривенная седация исключает страх и выделение гормонов стресса, которые гонят кровь к зоне хирургического вмешательства. Это позволяет избежать ряда осложнений и снизить вероятность отеков в реабилитационный период.
  3. Протезирование. Поверх скулового импланта устанавливается временный несъемный протез, который в дальнейшем заменяется на постоянную конструкцию.

Как ощущаются скуловые имплантаты

Установленные пациенту скуловые импланты не воспринимаются как нечто необычное. По словам пациентов, они не видят разницы между классическими и скуловыми имплантатами. То же отмечают и врачи-ортопеды: если скуловой имплантат установлен правильно, изготавливается такая же конструкция, как и при других методиках тотального протезирования. Единственная разница состоит в том, что у этих пациентов, как правило, наблюдается большая атрофия альвеолярного отростка, и протез будет более массивным.

Когда другие способы протезирования бессильны и реабилитировать пациента при помощи обычных дентальных имплантатов невозможно, Зигома дает пациенту возможность жевать, улыбаться и жить полноценной жизнью.

Вас может заинтересовать