Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Зачем нужно восстанавливать потерянные зубы? Особенно жевательные, которые не видно при улыбке. Раз их нет, но особых страданий это не причиняет — то и тратиться на протезирование вроде бы незачем… Однако не все так просто. Рассказываем о 5 последствиях потери зубов.

1 Изменения внешности

То, что жевательных зубов не видно при улыбке, не значит, что они никак не влияют на овал лица. Во-первых, зубы служат каркасом для мягких тканей — мышц и кожи. Когда зуб исчезает, то целостность каркаса нарушается, и со временем образуются морщины, складки, начинают западать щеки или губы, возникает асимметрия лица.

Во-вторых, природа не терпит пустоты, и зубы постепенно начинают смещаться в сторону дефекта, то есть пустоты на месте отсутствующего зуба. Так могут формироваться дефекты прикуса уже во взрослом возрасте, что тоже приводит к неприятным изменениям внешности.

В-третьих, из-за неравномерного распределения жевательной нагрузки снижается высота нижней трети лица, т.к. зубы начинают быстрее стираться. Снижение высоты прикуса опять-таки приводит к потере каркаса, поддерживающего мягкие ткани. Кроме того, это визуально прибавляет возраста — ведь стирание, уменьшение высоты и изменение формы зубов характерно для пожилых людей.

2 Дефекты речи

На то, как мы произносим звуки, влияет состояние рта как резонирующей полости. Если убрать зубы, то произношение резко изменится — возникнет шепелявость, пришепетывание, многие звуки, которые должны быть четкими и звонкими, станут глухими и искаженными. Именно поэтому многие певцы тщательно следят за состоянием полости рта. Не только потому, что зубы, видные при пении, должны быть красивыми — но и потому, что потеря даже одного или двух зубов изменит голос.

Конечно, есть специальные упражнения для улучшения речи — но они рассчитаны на то, что во рту у человека полный набор зубов. Никакие упражнения не смогут восстановить красивую, четкую речь, если нанесен ущерб резонирующей полости — то есть во рту не хватает зубов.

3 Проблемы ЖКТ

Зубы даны нам не только для красивой улыбки — их задача тщательно пережевывать пищу, чтобы сформировать пищевой комок, который затем по пищеводу попадает в желудок, а из него — в кишечник. Из пищи наш организм получает практически все вещества, необходимые для полноценной работы систем и органов.

Что будет, если зуб или несколько зубов исчезнут? Конечно, пережевывать пищу мы по-прежнему сможем (хотя жевательная нагрузка будет распределяться неправильно, что приведет к ускоренному разрушению остальных зубов). Но вот пережевывать ее полноценно уже будет трудно. В результате в ЖКТ будет попадать недостаточно пережеванный пищевой комок, что приведет к нарушениям в работе пищеварительной системы. Чем хуже переваривается пища — тем меньше полезных и необходимых веществ получит организм, тем хуже будет питание органов и тканей. Чем хуже питание — тем труднее им выполнять свои функции.

4 Проблемы с височно-нижнечелюстным суставом

Однако вернемся к зубам. Как уже упоминалось, потеря зубов ведет к изменениям прикуса и неправильному распределению нагрузки при жевании. От этого со временем начинаются проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС).

ВЧНС передает информацию о положении нижней челюсти в центральную нервную систему, что позволяет ей управлять жевательными движениями. Сустав фиксирует положение нижней челюсти относительно верхней и позволяет нижней челюсти двигаться в стороны, вперед, вниз и назад. ВЧНС обеспечивает нормальное открывание рта. Строение и функционирование этого сустава обусловлены тонусом жевательных мышц, конфигурацией суставных поверхностей и напрямую связаны с прикусом.

Как только возникают дефекты прикуса из-за потери зубов, начинают развиваться нарушения в работе ВНЧС. Это со временем приводит к щелчкам и даже боли при открывании рта, трудностям с жеванием, головным болям, бессоннице и шуму в ушах. Иногда пациенты годами посещают неврологов или терапевтов, чтобы справиться с последствиями нарушений ВЧНС, но не догадываются, что же стало истинной причиной проблем со сном или регулярных головных болей.

5 Проблемы с шеей

Казалось бы — где зубы, а где шея. Как потеря зубов вообще может затрагивать шейный отдел позвоночника?

Корень бед — все там же, в дефектах прикуса, которые возникают после потери зубов, и нарушениях работы ВНЧС. Смещение нижней челюсти может приводить к спазмам мышц шеи, шейному сколиозу, даже искривлению шейных позвонков. Даже после курса лечения у остеопата облегчение будет временным — пока не будут исправлены дефекты прикуса.

В случае с утраченными зубами это в первую очередь означает проведение протезирования — например, с помощью имплантов, на которые фиксируются коронки, мосты или полные протезы. Протезирование на имплантах прекращает атрофию костной ткани, восстанавливает нормальное распределение нагрузок при жевании и не позволяет зубам смещаться к месту дефекта.

В результате, чем раньше будут восстановлены потерянные зубы, тем меньше рисков приобрести проблемы с внешностью, ЖКТ, ВНЧС, дефекты дикции и нарушения в шейном отделе позвоночника.

Вас может заинтересовать