Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

1 Остеопатия — это официальная медицина?

Да. Это область клинической медицины, которая включает оказание медицинской помощи пациентам с различными заболеваниями организма на этапах профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Она основана на единстве анатомии и функции тела и использует ручные техники, которые восстанавливают способности организма к самокоррекции. В 2003 году остеопатия была признана в качестве диагностического и лечебного метода, а в 2013 году Министерство образования утвердило специальность «врач-остеопат».

2 С какими симптомами точно пора к остеопату?

Остеопатия использует комплексный подход к лечению тела пациента, и поэтому к остеопату можно обратиться с различными проблемами, начиная с проблем опорно-двигательного аппарата (боли в спине, головные боли) и заканчивая проблемами внутренних органов (как пример: хронические заболевания пищеварительного тракта, мочеполовые дисфункции).

3 Стоит ли сначала посещать других врачей или можно сразу идти к остеопату?

Если проблема не является острой. То есть, если мы не говорим, например, об острой травме, либо проблеме, которая требует скорой медицинской помощи, то к остеопату можно обратиться сразу.

4 Зачем остеопат, если есть массажист?

Во-первых, массажист не делает то же самое что и остеопат. Остеопат осматривает весь организм в целом, он не работает исключительно с мышцами. Поэтому спектр помощи остеопата гораздо шире, чем работа массажиста. А во-вторых, остеопат — это врач, массажист же может быть специалистом со средним специальным образованием.

5 Неужели вся диагностика проводится только руками?

В первую очередь — да. Но мы всегда опрашиваем пациента о его состоянии здоровья и делаем/запрашиваем анализы, результаты инструментальной диагностики, если они необходимы.

6 Кому остеопатия противопоказана?

Остеопатия противопоказана, если есть какое-то ургентное (экстренное) состояние: острые заболевания, высокая температура, инфекционные заболевания, инфаркт миокарда в ходу, острые травмы, состояние только после проделанной операции.

7 Правда ли, что остеопатия может помочь забеременеть?

Остеопатия может помочь улучшить состояние репродуктивной функции женщины. И, действительно, во время сеансов остеопатии мы можем улучшить состояние внутренних органов (матки, яичников, улучшить приток крови к этим органам и за счет этого женщине проще будет забеременеть). Ко всему прочему, остеопат может улучшить состояние маточных труб. Также остеопатия может помочь и мужчинам — и в плане лечения эректильной дисфункции, и в плане улучшения потенции.

8 Что такое «щелкающие» техники? Это больно?

На самом деле, классическая остеопатия — это исключительно мягкие методики, когда щелчки не являются показателем результативности или эффективности. Больно во время сеанса остеопатии быть не должно.

9 Что нельзя делать после сеанса остеопатии?

После сеанса остеопатии нежелательны активные физические нагрузки — спортзал, ношение тяжестей. Щадящий физический режим желательно соблюдать в течение 3-х дней после сеанса, потому что в этот период времени идет расход резервов организма для восстановления и улучшения состояния тех органов и систем, на которых остеопат работал.

10 Как не попасться к специалисту-мошеннику? 

В первую очередь, важно узнать, есть ли лицензия у той клиники, в которую ты идешь. Важно уточнить наличие специализации по остеопатии у специалиста, к которому ты записалась. Также изучи мнение других пациентов о специалисте на отзовиках.

Вас может заинтересовать