Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Когда возникает
Причины 
Признаки
Как отличить от панической атаки
Почему симптомы у мужчин и женщин различаются
Первая помощь другому человеку
Что делать, если есть подозрения, что приступ случился у тебя
Что потом: восстановление и новые привычки

Когда возникает приступ

Инфаркт миокарда («сердечный приступ») возникает, когда приток крови к сердцу сильно уменьшается или блокируется, что вызывает повреждение и смерть части мышц сердца, если вовремя не вмешаться. При этом, в момент приступа сердце пациента требует много кислорода и питательных веществ, например, оно быстро работает (при беге, после плотного приема пищи, при волнении, приеме некоторых лекарств и т.д.). Затруднение притока крови по коронарным сосудам обычно происходит из-за тромбов, скоплений холестерина в толще сосудов или по причине того, что сосуды сильно спазмированы, их просвет сужен. Холестериносодержащие отложения в артериях называются бляшками — это наиболее частая причина инфаркта миокарда. Процесс образования бляшек называется атеросклерозом. Холестериновые бляшки в артериях блокируют ход крови по каналам питания для сердца и нарушают его работу. Приступы очень опасны своими осложнениями. Если вовремя не оказать первую помощь при сердечном приступе, а после не соблюдать правила восстановления и лечения, могут развиться аритмия, тахикардия, сердечная недостаточность, а также возможны рецидивы.

Причины 

Причиной не всегда являются отложения холестериновых бляшек. Иногда и образ жизни человека, привычка курить, внезапный сильный стресс могут стать причинами спазма в коронарной артерии и нарушить кровоток к сердцу. Также среди причин лишний вес, гиподинамия, высокий уровень глюкозы в крови. Но если на образ жизни и привычки можно повлиять, снизив риск сердечной патологии, то есть причины, на которые повлиять нельзя: возраст (у пожилых приступы случаются чаще), пол (им больше подвержены мужчины).

Признаки сердечного приступа

Симптомы могут быть настолько различны, что у некоторых людей они слабо выражены или их нет совсем. Либо, наоборот, у некоторых людей они могут быть очень яркими и тяжелыми и сильно пугать пациента и его окружение. Поэтому всегда при подозрении на первые симптомы инфаркта миокарда нужно вызывать скорую помощь — поскольку верный диагноз может поставить только врач, и только при выполнении некоторых тестов. Иногда вне больницы прояснить ситуацию бывает сложно, поэтому никогда нельзя отказываться от предложенной госпитализации, поскольку отказ может стоить жизни или, в лучшем случае, сделать человека инвалидом. 

К наиболее частым симптомам инфаркта миокарда относятся: 

  • Боль в грудной клетке, по самой середине, которая описывается, как давящая, стесняющая, жгучая, ноющая;
  • Боли отдают в левое плечо, лопатку, позвоночник, в шею, в зубы, в челюсть, а иногда — и в верх живота, что может напоминать изжогу;
  • Сильная усталость, одышка при привычной активности (например, при небыстрой ходьбе, попытке одеться, при разговоре), часто к тому прибавляется холодный пот;
  • Может наблюдаться тошнота, изжога, отрыжка, жидкий стул — это часто приводит пациента в заблуждение, поскольку это наводит мысли о пищевом отравлении;
  • Легкое или сильное головокружение;
  • Страх смерти, необъяснимая тревога.

Пациенты пожилого возраста, особенно страдающие «букетом» хронических заболеваний, очень часто если среди них есть сахарный диабет, могут быть склонны к бессимптомному течению болезни (максимум беспокоит слабая одышка или неясная слабость), либо к «извращенным» формам клинической картины — например, инфаркт может протекать по типу ОРВИ (хотя насморка, кашля, боли в горле и прочих симптомов нет), или болей вверху живота, или же — как имитация пищевого отравления: с рвотой, тошнотой и/или диареей.

И хотя чаще приступы случаются внезапно, на самом деле большинство людей могут иметь «предвестники» — симптомы, который появляются за несколько часов, дней и даже недель. Самым надежным предвестником является боль в грудной клетке, как правило в самом ее центре, которая не проходит сразу после отдыха. Среди «предвестников» так же могут быть: снижение переносимости привычных нагрузок (например, человек быстрым шагом легко шел до метро, но в последние дни чувствуется тяжесть, усталость, которые нельзя ничем объяснить), повышение цифр артериального давления, их нестабильность, беспричинная тревога.

Как отличить паническую атаку от сердечного приступа

Порой особенно мнительные пациенты могут подозревать у себя проблемы с сердцем, но на деле она оказывается панической атакой (ПА). Важно знать, как отличить ПА от сердечного приступа. 

Атака может возникнуть в любое время, а приступ — как правило при физической активности. Заподозрить проблемы с сердцем можно за несколько часов, атака же начинается резко. ПА проходит сама примерно через 20 минут, а боль в сердце не проходит. Также атака не сопровождается значительными изменениями в давлении и пульсе, при инфаркте же наблюдается повышение давления.

И все же симптомы и того, и другого могут пойти по-разному — всегда лучше вызвать врача.

Почему симптомы у мужчин и женщин различаются

Признаки сердечного приступа у мужчин и женщин во многом схожи. Человек может почувствовать стеснение в груди или пожаловаться на ноющую боль в левой руке. Эта боль может отдаваться в шее, нижней части лица и в спине. Могут появиться холодный пот, одышка, тошнота (они часто наблюдаются у женщин).

Раньше считалось, что инфаркт, как и сердечно-сосудистые заболевания, больше грозит мужчинам. Однако на самом деле для женщин они не менее опасны — тем более, что приступ у них может протекать совсем по-другому.

Как правило, сердечные приступы раньше случаются у мужчин. Они могут проявить себя уже к 42-45 годам. У женщин это заболевание выявляют на 10 лет позже — к 55 годам.

К этому возрасту у человека, как правило, появляются сопутствующие заболевания в виде высокого давления, лишнего веса, хронического стресса, сахарного диабета, высокого уровня холестерина в крови. Обычно люди совершают главную ошибку — отказываются от физической активности. Все это повышает риск развития сердечного приступа. При этом женскую сердечно-сосудистую систему все же защищают гормоны эстрогены. Они повышают уровень «полезного» холестерина, защищающего коронарные сосуды. С началом климакса их количество уменьшается, а риски болезней возрастают.

Опасность женского в том, что он очень часто (примерно в 30% случаев) проходит практически бессимптомно. У мужчин обычно проявляются классические, более явные признаки (боль за грудиной, стенокардия) — такие в большинстве случаев симптомы инфаркта миокарда, у женщин первые признаки, можно сказать, размытые — это могут быть болевой синдром в области живота, спины, даже шеи, тошнота, слабость, ощущение беспокойства, потеря аппетита. Некоторые могут даже принять это состояние на начало вирусной инфекции и не придать ему значения. Если возникает боль в области сердца, то она не такая сильная, как у мужчин.

Женщины склонны к нетипичному проявлению заболевания, например, когда боль кратковременная, простреливающая, чаще всего отмечается не в середине грудной клетки, а в шее, лопатке, в левой руке. В некоторых случаях первым симптомом инфаркта является обморок, поскольку происходит внезапная остановка сердца. Поэтому важно вызвать «скорую помощь» при любой потере сознания.

Что делать при сердечном приступе: первая помощь

Если на твоих глазах человек потерял сознания, и ты думаешь, что у него сердечный приступ, сначала позвони по телефону 103 или 112, и вызови помощь. Позови на помощь других людей, если это возможно. Затем проверь пульс и дыхание — если их нет, приступай к сердечно-легочной реанимации (СЛР):

  1. Если ты обучена СЛР и уверена в своих силах, начни с 30 сжатий грудной клетки, а затем сделай два искусственных вдоха, затем цикл нужно снова повторить. 
  2. Если ты не обучена СЛР, делай массаж грудной клетки. Тебе нужно сильно и быстро надавливать на грудь пострадавшего — примерно 100-120 сжатий в минуту (2 нажатия в секунду). Во время массажа продолжай звать на помощь, возможно найдется человек, обученный СЛР.

Если человек в сознании, позаботься о том, чтобы:

  1. Как можно быстрее вызвать «скорую помощь» или «службу спасения»
  2. Он был спокоен (сообщи ему, что он в безопасности, и помощь уже едет)
  3. Он занял удобное положение (идеально с приподнятой головой и опущенными вниз ногами, полусидя или сидя), не суетился, не разговаривал, просто находился в покое. 
  4. Ему было достаточно свежего воздуха, одежда не стесняла его дыхание
  5. Принял аспирин (ацетилсалициловую кислоту) в необходимой дозе (см. выше), а также нитроглицерин, если это ранее разрешил ему врач. Если нитроглицерин ранее не применялся — не нужно его давать. 

Не позволяй другим людям класть в рот пострадавшему какие-либо лекарства, особенно если он без сознания!

Если есть подозрения, что приступ случился у тебя

Немедленно обратись за помощью, вызвав «скорую» или обратившись в «службу спасения». Попроси любого ближайшего человека вызвать тебе помощь или отвезти тебя в больницу, если экстренные службы по каким-либо причинам недоступны. Садись за руль только в том случае, если другого выхода нет. Включи аварийные сигналы, не гони — ты можешь погубить других людей. Если больница далеко или ты не знаешь, где она — остановись у любого поста ГИБДД, пожарной части или любой клиники (даже частной, даже ветеринарной) и попроси о помощи. На территории России вся неотложная помощь оказывается бесплатно. 

Когда помощь вызвана, выполни следующие действия: 

  1. Как можно быстрее затаись, перейди в состояние покоя. Перед этим открой окна, сними с себя тесную одежду. Нельзя курить, есть, пить до приезда врача: просто не двигайся.
  2. Прими нитроглицерин, если до этого тебе прописал его врач. Если ты до этого никогда не принимала его — не делай этого, даже если окружающие настаивают. Нитроглицерин может резко снизить давление, привести к сильной головной боли, но хуже всего, у тех, кто его не принимал, он может увеличить площадь поражения сердца. Если ты до этого принимала нитроглицерин по совету врача — опасаться нечего.
  3. Прими половину таблетки аспирина в 500 мг, разжевав препарат и запив его водой. Это существенно увеличит шансы на то, что сердечная ткань выживет и вернется к норме.

В больнице указать на то, случился ли инфаркт на самом деле, поможет диагностика при помощи ЭКГ. Электрокардиограмма позволяет выявить его локализацию (инфаркт задней стенки левого желудочка, перегородки, передней стенки, боковой стенки, базальной стенки левого желудочка), распространенность, глубину поражения, стадии развития (ишемия, ишемическое повреждение, некроз).

Что потом: восстановление и новые привычки

После инфаркта на сердечной мышце остается рубец, который влияет на дальнейшую работу нашего «мотора». Поэтому после такого потрясения нужно оставить вредные привычки и начать вести здоровый образ жизни, включающий регулярную физическую активность по самочувствию, принимать предписанные препараты.

Есть данные, которые подтверждают, что люди, поддерживающие физическую активность после перенесенного инфаркта миокарда, в 7 раз реже подвержены повторным приступам. Это не значит, что после сердечного него человек должен бежать в спортзал. Кардиолог назначает специальную курсовую программу, которая позволяет в доступном темпе восстановить здоровье, научиться жить после серьезного потрясения и чувствовать себя хорошо.

Рекомендуем