Источник: здесь и далее pixabay.com

«Сердце, тебе не хочется покоя» — поется в песне. И ведь это правда не только в отношении любви. Сердце работает непрерывно на благо всего организма и нашей жизни. Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти, ведь этот орган и так быстро изнашивается, да еще и мы не бережем его, злоупотребляя вредными привычками. А еще болезни сердца напрямую связаны с нашими эмоциями. Ученые давно нашли связь между ними и его работой. Так неприятным симптомам вроде ощущения замирания сердца, скачков давления, обмороков, приступов стенокардии очень часто предшествуют такие эмоции как страх или гнев.

Считается, что психосоматическими сердечными болезнями являются, прежде всего, инфаркт и гипертония в хронической форме. Но и другие тоже могут быть связаны с негативом, который копится внутри нас.

Сердце как символ любви

Недаром мы даже изображаем любовь в виде сердечка. Сердце не только у изучающих психосоматику ассоциируется с этим чувством. Оно прекрасно, но оно же портит его здоровье.

Чувства — одна из главных причин сердечных заболеваний. Не только чувства женщины к мужчине, а также ребенка к матери, просто близких людей. Если кому-то не хватает чувств, он будет копить их внутри, но вместе с тоской, депрессией, а кто-то и с недовольством — все это буквально разрушает здоровье сердца.

Эмоции, вызывающие болезни сердца

1. Агрессивность, стремление к самоутверждению

Такие люди постоянно находятся в борьбе с окружающим миром. Они нетерпеливы, раздражительны, склонны к соперничеству и конфликтам. При этом они могут вести себя подчеркнуто правильно и вежливо, но внутри их бушует настоящий ураган негативных эмоций. Часто подобные личности — максималисты, но мало что успевают, от чего тоже злятся. И еще они разрываются между «надо» и «хочу», их постоянно съедают внутренние конфликты и противоречия. Разумеется, а таком случае важно научиться выпускать негатив (мягко), понять причины своих противоречий, а еще — радоваться жизни и перестать видеть опасность во всем и всех.

2. Неуверенность в себе, тревожность

Скованность, стеснительность также вызывают внутренние конфликты и болезни сердца. Такие люди часто находятся в ожидании чего-то плохого, их одолевают страхи, паника. При этом они совершенно не готовы сражаться и даже высказывать свою точку зрения не будут (чтобы никого не обидеть или чтобы не выглядеть хуже в глазах окружающих). Для них очень важно соответствовать нормам. Они терпеливо выносят все, переносят любые повороты судьбы. Правда, это не значит, что внутри они спокойны — ведь эмоции все равно есть, просто они крутятся внутри. Даже если внешне они кажутся невозмутимыми, внутри они психически напряжены. При этом разрядки этому напряжению нет. Ей нужно заняться в первую очередь. Таким людям стоит понять, что несоответствие часто выдуманным нормам не приведет к плохому и что важно быть собой, выпускать свои эмоции и желания.

Вас может заинтересовать