Источник: здесь и далее pexels.com

Психосоматика считается очень спорной наукой. Мнений о ней много, и среди них достаточно прямо противоположных. Однако — это действительно область медицины, она изучает связь болезней с психикой, и их влияние друг на друга (а оно может быть направлено в обе стороны). Но действительно ли все заболевания можно считать психосоматическими, а еще и лечить их, лишь приводя в гармонию эмоции? Перед тобой главные мифы.

1 Психосоматика — лишь выдумка

Это не так. Это настоящее медицинское направление. Психика и эмоции действительно могут влиять на наше состояние здоровья. Но воспринимать это направление как какую-то магию и бояться каждой своей мысли не стоит — психосоматические болезни, как правило, зависят не просто от эмоций, но и от общего физического состояния при этом, генетической предрасположенности и других факторов.

2 Все болезни от нервов

Психосоматических заболеваний достаточно много, но, конечно же, не все. Существуют также генетические, инфекционные, травматические. Хотя и в них можно увидеть психосоматику. Например, человек получил травму, упал. Возможно, он был не очень внимателен. Почему? У него стресс от проблем на работе. Тело и эмоции всегда связаны, но не всегда напрямую.

3 Мы сами себе внушаем болезни

Это не так. Одних негативных мыслей, чтобы заболеть, мало. Но самовнушение влияет на течение болезней. Ты, наверняка, и сама замечала, что в боевом настрое выздоравливаешь легче и быстрее, а если думаешь о том, что болезнь никак не заканчивается, грустишь, течение ее может продлиться.

4 Если долго не проходит, то это точно психосоматика

Отчасти это может быть правдой. У заболеваний, которые никак не проходят, могут быть разные причины: неправильный диагноз, неверное лечение.

Но то, что длительная болезнь сказывается на психике, это факт. Конечно же, человеку физически становится не слишком комфортно ее переносить.

5 Можно вылечить болезнь только силой мысли

Увы, одной лишь мысли недостаточно, чтобы выздороветь. Даже тибетские монахи не только молятся весь день, но и делают каждый день зарядку. А это очень оздоравливает. Мало лишь думать о том, что ты скоро выздоровеешь, нужно для этого что-то делать, и не только принимать лекарства, но также следить за образом жизни.

6 В нашем теле уже есть все для выздоровления

Наш организм — не закрытая система, чтобы в нем было все. Нам нужно получать что-то и извне — питание, например, или воду. Не все полезные для здоровья вещества вырабатываются у нас внутри.

7 Психосоматика передается по наследству

Болезни, передающиеся по наследству — генетические. А психосоматика может передаваться лишь копированием поведения и реакций. Если в семье не принято выражать свои эмоции, принято терпеть, копить, то и ребенок, вероятнее всего, невольно будет делать так же.

8 Психосоматика — главная причина рака

Нет, не главная, но она влияет на эту болезнь. Среди главных — наследственность, плохая экология. Но длительный стресс и отношение человека к болезни все же играют роль в течении заболевания.

Читайте также
Вас может заинтересовать