Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Психосоматические болезни сигнализируют нам о том, что с нашими эмоциями, внутренними установками не все в порядке. И очень часто они возникают не на фоне какого-то одного происшествия, а, наоборот, из-за чего-то длительного, например, стресса или долго сдерживаемых эмоций. Наши черты характера тоже сильно влияют на здоровье. И некоторые — очень сильно.

1 Неуверенность в себе

Она влечет за собой возникновение целого списка болезней. Например, проблемы со зрением (ты из-за неуверенности буквально боишься смотреть в будущее), гинекологические нарушения (ты стесняешься выражать себя как женщина), ожирение (сложности с принятием себя такой, какая есть).

2 Агрессивность

Если человек негативно, агрессивно настроен к окружающим, эти эмоции все равно остаются внутри него. К тому же, такие люди часто считают, что их никто не слышит, не понимает, и вообще все не так, как им нужно. Подобная ситуация часто вызывает болезни горла, легких.

Нервозность часто нарушает и работу желудка, так как нервная система очень часто с ним связана.

3 Эгоизм

Сосредоточение только на себе, нежелание слушать других может перерасти в нарушения слуха, хронические отиты. Таким людям хочется абстрагироваться ото всех, и с болезнями ушей они рискуют остаться в таком положении надолго.

4 Повышенная требовательность к себе

Это частая причина сердечно-сосудистых болезней. Перфекционисты делают все с повышенной ответственностью, тревожностью о том, как их оценят другие, от своих ошибок часто раздражаются. Так и до инсульта или инфаркта очень недалеко.

5 Упрямство

Слишком сильная настойчивость, нежелание слушать других, вспыльчивость, желание поучать остальных — это типичный портрет гипертоника. Риск любых болезней сердца тоже высок.

6 Сильная эмоциональность

Под угрозой, прежде всего, сердце, а также нервная система. Таким людям свойственны повышенная тревожность, частые перегрузки и стрессы — организм просто работает на износ.

7 Обидчивость

Для таких людей характерны мигрени. Они часто ставят себя выше других, не могут терпеть чьи-то промахи, ошибки, от «неправильности» других у них в прямом и переносном смысле раскалывается голова.

8 Безотказность

Чересчур мягкие люди взваливают на себя слишком много. Организм дает сигнал, что ему тяжело буквально — артритами, артрозами, проблемами с костями, зубами, спиной, мышцами.

Нужно ли менять характер

Если какие-то черты доставляют дискомфорт в виде заболеваний, конечно, стоит предпринять попытки их поменять. Конечно же, в характере можно изменить не все. Часть свойств считаются врожденными. К ним относятся:

  • темперамент;
  • интроверсия/экстраверсия;
  • биоритмы (деление на «сов» и «жаворонков»);
  • эмоциональность (но не вся, а так называемый «национальный темперамент», например, южане более эмоциональны, а северные народы спокойнее).

Эти характеристики связаны с особенностями нервной системы. А вот большинство других мы приобретаем в течение жизни. Они формируются в семье, в окружении, меняются с нашим опытом, поступками и т.п. Поменять их можно, даже если кажется, что они ну очень устойчивы. Главное — желание и мотивация. Возможно, процесс не будет быстрым, может понадобиться помощь специалиста, но если это мешает здоровью, то почему бы не заняться собой и не «перенастроить» себя на лучшее.

Вас может заинтересовать