Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Почему зуб темнеет

Зуб почти никогда не меняет цвет внезапно, за один день. Это процесс, который происходит постепенно, и причин для потемнения зуба довольно много. Первая группа — это внешние факторы: чрезмерное потребление чая, кофе, других красящих продуктов и напитков, курение, недостаточная гигиена в области одного зуба, формирование зубного налета и камня.

Вторая группа — внутренние факторы. К ним относится нарушение минерального обмена веществ, флюороз, участки гипоплазии эмали. Флюороз развивается при длительном попадании в организм воды или продуктов с повышенным содержанием фтора и проявляется себя появлением темных и белых пятен на зубе. Гипоплазия эмали возникает из-за нарушения формирования самого зуба.

Третья группа причин — стоматологические проблемы. Начинающийся кариес или вторичный кариес под ранее установленной пломбой, омертвение (некроз) нерва из-за проникновения в зуб инфекции, переход воспалительного процесса в костную ткань, травма зуба — все это требует лечения. Только после того, как врач устранит саму проблему, можно переходить к исправлению цвета зуба.

Домашние средства

Сейчас в любой аптеке можно купить средства для домашнего отбеливания зубов — специальные полоски, карандаши, зубные пасты, системы из геля и капп. Но это все эффективно только в том случае, если зуб потемнел из-за неправильной гигиены или наличия пигмента из пищевых красителей. Тогда использование отбеливающих зубных паст сработает — в сочетании с коррекцией гигиены полости рта. Стоматолог может провести консультацию по правильной чистке зубов, и если пациент будет соблюдать его рекомендации, то зуб можно осветлить домашними средствами. Но если причина потемнения — стоматологические заболевания, то использование этих средств будет неэффективно.

Можно ли в клинике отбелить один зуб

Да, отбеливание одного зуба профессиональными средствами возможно. Например, есть внутриканальное отбеливание — когда осветляют коронковую часть одного зуба с помощью кислотного протравливания изнутри. Это довольно быстрая процедура, хотя, возможно, потребуется несколько визитов к врачу. Однако эффект продержится не больше года, к тому же есть ряд осложнений и противопоказаний. Зуб после такого отбеливания становится хрупким, а потому возрастает риск перелома или скола части эмали.

Второй способ — использовать для одного зуба обычное профессиональное отбеливание. Но тут есть нюансы. Если у зуба уже удален нерв, то даже после отбеливания он будет внешне отличатся от соседей по ряду, потому что теряет эластичность и блеск. Он, конечно, станет светлее, но разница между ним и другими зубами останется. Кроме того, не всегда возможно с абсолютной точностью спрогнозировать какой цвет получится после процедуры — на это влияет толщина эмали и дентина.

Пломбы и коронки — для серьезных случаев

Вернуть красивый цвет зубу можно после лечения проблемы, которая вызвала потемнение. Вариант восстановления зависит от того, сколько здоровых тканей зуба осталось после удаления всех пораженных. Если коронковая часть зуба сохранилась на 50% и более, то можно использовать пломбы и метод художественной реставрации с помощью композитных материалов. Это нетрудно и быстро: они подбираются под естественный цвет зубов, возможно даже несколько скорректировать форму зуба. Однако есть и минус — такие реставрации обычно служат 3-5 лет, так как их материал подвергается усадке, окрашивается пищевыми красителями, в нем появляются поры.

Если же после лечения осталось менее 50% тканей зуба, то используется коронка, так как реставрация иными методами будет не очень надежной, а иногда и просто невозможной. Стоматолог-ортопед подберет цвет коронки под натуральный оттенок зубов, так что она никак не будет выделяться. Кроме того, керамика и диоксид циркония, из которых изготавливаются современные коронки, не подвержены такой деформации, как ткани зуба. Коронки износостойкие, долговечные (прослужат 10-15 лет) и не окрашиваются из-за чая, кофе и прочих продуктов, как пломбы.

Тонкое решение — виниры

Винир — это тонкая керамическая пластинка, которая крепится на переднюю поверхность зуба, выполняя функцию эмали. Их используют для устранения множественных мелких дефектов формы, размера, цвета зуба. Но толщина виниров невелика (у современных пластинок она может быть не более 0,3 мм), и если зуб потемнел достаточно сильно, то его цвет будет просвечивать. Еще один нюанс — виниры ставят только в том случае, когда в зубе сохранился нерв и когда он разрушен не более, чем на 50%.

Винир прослужит около 10-12 лет. Впрочем, нужно иметь в виду, что если спустя некоторое время зуб под виниром начнет болеть, то пластинку придется снять, чтобы провести лечение.

Метод исправления цвета зуба определяет врач исходя из того, что стало причиной потемнения и как прошло лечение. В любом случае, если зуб потемнел, то нужно обязательно обратиться к стоматологу — за эстетическим дефектом может скрываться заболевание. Лечение поможет не только исправить цвет, но и предотвратит развитие серьезных проблем.

Вас может заинтересовать