Источник: здесь и далее pexels.com

Несмотря на все большую популяризацию естественной красоты, практически все население мира мечтает, чтобы их зубы были ровными и белоснежными. Красивая, здоровая улыбка всегда считалась признаком успеха. Поэтому относительно недавно опытные врачи-стоматологи начали искать правильную формулу, так называемого, успеха. Если не получается естественным путем добиться желаемого результата, значит попробуем искусственным. Так появилось отбеливание.

Не всегда то, что делают с нашими зубами, идет нам на пользу. Если мы говорим о клиническом отбеливании, то противопоказания, конечно, существуют.

Оцениваем состояние зубов

Перед каждой процедурой врач обязан проверить состояние твоих зубов и в случае нездоровья назначить лечение. Иначе отбеливание чревато серьезными последствиями. Так, например, нельзя отбеливать кариозные зубы. В таком случае сначала закрываются кариозные полости, затем проводится отбеливание. Но реставрации, которые проводились до отбеливания, придется заменить на цвет отбеленных зубов. Также в ситуации, когда у пациента реставрации во фронтальном отделе, после отбеливания придется заменить под цвет уже отбеленных зубов, так как пломбы не отбеливаются.

Нельзя отбеливать зубы пациентам с заболеваниями пародонта в стадии обострения.

Повышенная чувствительность зубов так же является противопоказанием, но здесь есть нюанс. Если грамотно подготовиться к отбеливанию и провести ремотерапию (2-4 недели), то чувствительность купируется, и можно пробовать отбелить низкой концентрацией перекиси карбамида.

Другие противопоказания

Противопоказанием к клиническому отбеливанию является возраст до 18 лет. Для домашнего отбеливания — 11-14 лет. Многие дети уговаривают своих родителей отбелить зубы, но это не есть хорошо. Постарайся объяснить, какие могут быть последствия (можно повредить еще не сформированную полностью эмаль, есть риск перегрева пульпы) и почему это не всегда необходимо. Потемнение зубов может говорить о заболевании, отбеливание без диагностики в этом случае может быть опасным.

Также считается противопоказанием беременность и период лактации, аллергия на составляющие отбеливающего геля.

Конечно, при использовании правильных технологий, высоко сертифицированных средств и правильном проведении процедуры отбеливание не является вредным.

Перед отбеливанием надо обязательно проконсультироваться со стоматологом и ни в коем случае не отбеливать зубы в салонах красоты или в торговых центрах. Любое вмешательство в организм должно проводиться специализированным врачом. Простой косметолог не сможет грамотно провести тебе профессиональное отбеливание зубов, ведь его работа не связана с зубами. Ты должна понимать, что это чисто эстетическая медицинская процедура. Обращай на это внимание, дабы избежать претензионных случаев. Сейчас в России запрещено производить данную процедуру вне стоматологии, так как последствия могут быть печальные.

Вас может заинтересовать