Источник: unsplash.com

Так ли это безопасно


// Источник: unsplash.com

Отбеливание может быть кабинетным и домашним, которое делается по рекомендациям стоматолога. Каждый из этих методов таит в себе опасность для зубов. Конечно, от одной процедуры отбеливания с твоими зубами ничего страшного не произойдет. Но проблема в том, что отбелить зубы один раз и на всю жизнь не получится, даже если сделать профессиональное. Если проводить эту процедуру часто, то можно нанести вред эмали, что приведет к повышению чувствительности зубов, ослаблению защитных свойств, развитию кариеса.

Кабинетное отбеливание


// Источник: pexels.com

В стоматологических клиниках, как правило, бывает два вида отбеливания зубов: фотоотбеливание и лазерное. Действующим веществом в них выступает специальный отбеливающий гель, содержащий в своем составе перекись водорода или карбамид, которые под воздействием галогеновой лампы или лазера, начинают активно осветлять зубы. По своим результатам оба метода одинаково эффективны. Но процедура фотооотбеливания занимает больше времени (около часа),тогда как лазер помогает сделать улыбку белоснежной гораздо быстрее (примерно за 30 минут).

Первые недели после кабинетного отбеливания необходимо придерживаться специальной диеты, которая подразумевает отказ от продуктов и напитков, содержащих красящие вещества. Не рекомендуется пить кофе, чай, красное вино, соки, есть ягоды (чернику, малину, клубнику), а также некоторые овощи (морковь, свеклу, шпинат). Эффект сохранится гораздо дольше, если ты полностью откажешься от курения и снизишь употребление кофе и чая.

Стоит помнить, что профессиональное отбеливание оказывает негативное влияние на зубы пролонгировано: чем больше ты отбеливаешь зубы, тем хуже становится эмаль, в некоторых случаях пациенты сталкиваются с нарушением минерализации эмали зубов после первой же процедуры. Профессиональное отбеливание имеет не только показания, но и противопоказания, например: заболевания зубов и десен (кариес, пародонтит), нарушение эмали, наличие зубного камня.

Чистка зубов AirFlow


// Источник: pixabay.com

Данная процедура голливудскую улыбку не подарит, но отбелить зубы на 1-2 тона сможет. При этом профессиональная чистка как раз не имеет противопоказаний и рекомендована для избавления от такой проблемы, которая знакома практически каждому: наличие зубного камня.

Как бы бережно ты ни следила за полостью рта, с соблюдением всех гигиенических правил: 2-3 раза в день чистила зубы, использовала ирригатор, избавиться от зубного камня самостоятельно у тебя вряд ли получится. Он образуется из налета, который возникает в труднодоступных местах — на контактных внутренних (язычных) поверхностях нижних и верхних зубов. 

Избавление от налета по технологии AirFlow происходит под давлением воздуха и специального раствора, в составе которого есть сода, что и позволяет, в конечном итоге, отбеливать зубы. AirFlow часто используется в комбинации с другими методами: при отбеливании зубов, если у пациента наблюдается наличие зубного камня, или в сочетании с ультразвуковой чисткой, чтобы добиться более эффективного результата осветления. 

Домашнее отбеливание

Капы


// Источник: unsplash.com

Речь пойдет об отбеливании при помощи специальных кап по рекомендациям врача-стоматолога. Этот способ более щадящий по сравнению с фото- или лазерным отбеливанием. На приеме у специалиста для пациента изготавливаются индивидуальные капы и даются рекомендации, какой гель выбрать для отбеливания и как его правильно применять.

Выбор средства для отбеливания делается с учетом состояния зубов, поэтому данный способ имеет небольшое количество противопоказаний к использованию. К минусам домашнего отбеливания можно отнести длительность процедуры, которая может затянуться от 2-х недель до 1-2 месяцев в зависимости от природного оттенка эмали пациента, наличия на зубах налета или камня.

Отбеливающие полоски


// Источник: @karosmile

Полоски — это не альтернатива отбеливанию в кабинете стоматолога, как можно прочитать в интернете. В профессиональных составах довольно высокий процент перекиси водорода, в то время как в полосках он минимальный. Вау-эффекта ждать от них не стоит. Считается, что они хороши для людей с белоснежной от природы эмалью как средство профилактики.

Отбеливающие пасты


// Источник: pixabay.cim

Относительно безопасными считаются пасты с содержанием ферментов: папаина, бромелайна, которые расщепляют темный налет и возвращают зубам естественный цвет. А вот если отбеливающий эффект достигается за счет абразивных частиц, от таких паст лучше отказаться.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен