unsplash.com

Все новогодние праздники ты без особого зазрения совести доедала салаты, мандарины, запеченное мясо и бутерброды с красной икрой. И чувствовала себя вполне счастливо. Но стоило тебе увидеть, что совсем скоро начинается рабочая неделя, как в голову моментально закралась мысль сесть на диету и сбросить все «лишнее». Сейчас мы расскажем тебе, почему не стоит этого делать:

1 Это стресс для организма

Поставь себя на место своего организма (как бы странно это ни звучало). Представь, что целую неделю ты получала абсолютно все вещи, которые хотела: носила шубы и драгоценности, ездила на дорогой машине и посещала лучшие рестораны города, а потом тебя резко переодели в тряпье, посадили в маршрутку и сунули в руку бутылку с кефиром. Каково? Конечно, ты будешь недоумевать, что случилось, и у тебя начнется стресс. Также и организм попадает в стрессовую ситуацию, когда ты садишься на диету. В результате чего высвобождается гормон кортизол и попадает в кровь. Кортизол не только осложняет процесс потери килограммов, но и провоцирует химические изменения в организме.

Unsplash.com

2 У тебя испортится настроение

Твое ментальное здоровье также может пострадать от твоей внезапной идеи начать худеть. На праздниках ты жила в свое удовольствие и настроение было прекрасным, но стоит тебе начать регулярно ограничивать себя в еде, как возникнет неудовлетворенность, чувство вины, ты будешь скучать по майонезным салатам и завидовать тем, кто может себе позволить есть их даже после Нового года. Откроем тебе секрет: ты тоже можешь себе позволить, просто доверься телу.

3 Ты не избежишь срывов

За время праздников организм привык получать примерно две тысячи калорий, поэтому ему будет невероятно сложно быстро привыкнуть к новой норме - в 700. Какая бы сила воли у тебя ни была, она не сможет вечно спасать тебя от срывов и удерживать в строгих диетных рамках. Однажды макароны по-флотски, которые твой муж будет аппетитно уплетать на ужин, победят желание быстро привести себя в форму путем истязания организма. Да восторжествует здравый смысл!

Unsplash.com

4 Сброшенные килограммы вернутся обратно

Почуя угрозу голодной смерти, через несколько дней организм начнет с тройным усердием откладывать на твоих боках все, что можно отложить из 700 калорий, потребляемых тобою в день. Килограммы и сантиметры, сброшенные на жестких диетах после праздников, обязательно вернутся, можешь не сомневаться. 

5 Еда снова заполнит твои мысли

Вместо того, чтобы приступить к реализации желаемого и запланированного на 2019-й год, ты только и будешь делать, что думать о еде. Что некалорийного купить для перекуса на работу? Отварить на ужин куриную грудку или яйца? Впишется ли второй огурчик в дневной калораж? Если ты  хочешь, чтобы у тебя оставались силы и желания на что-то еще, кроме диеты, советуем тебе отказаться от жестких способов сброса веса. 

Unsplash.com

6 Ты возненавидишь себя и свое тело

Это самый последний пункт, дойти до которого мы не желаем никому, потому что все проблемы со здоровьем начинаются от нелюбви к себе. Строгие диеты, срывы, чувство вины, нездоровое недовольство собственным внешним не принесут тебе ничего хорошего. Неужели ты действительно хочешь начать новый год с ненависти к собственному отражению в зеркале?

Чтобы избежать всех страшных пунктов, описанных выше, просто откажись от идеи быстро похудеть после праздников. Ты сможешь снизить вес, следуя простым и не травматичным правилам: выпивать 1,5-2 литра воды в день, питаться дробно, небольшими порциями, добавить хотя бы минимальную физическую нагрузку и — самое главное — полюбить свое тело таким, какое оно есть. Помни, что оно у тебя одно, другого не будет: ты можешь усовершенствовать свой внешний вид, но обязательно делай это с любовью.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен