unsplash.com

Ослабленный иммунитет

Не вылезаешь из простуд? Пересмотри рацион. Чтобы защитные силы были на высоте, важно чтобы организм получал достаточно витаминов, макро- и микроэлементов и других ценных веществ. А откуда им взяться, если мы привыкли заедать чувство голода гамбургерами, сосисками, пиццей, пельменями и прочим фастфудом или полуфабрикатами, напичканными всякой химией.

Совет. Закаляться посреди зимы, когда и так холодно, – не вариант. Укрепить иммунитет в сезон простуд можно через… желудок. Нужно только выбирать правильную еду, которая придется по вкусу защитной системе организма: миндаль, чеснок, болгарский перец, морская капуста, яблоки, цитрусовые, любая зелень – то, что надо. Не забывай и про кисломолочные продукты. Они укрепляют защитную систему организма уже хотя бы потому, что нормализуют микрофлору кишечника. Ведь когда в нем развивается дисбактериоз, о крепком иммунитете говорить не приходится. А, кроме того, вся кисломолочка от кефира и йогурта до простокваши способствует выработке в организме особых белков – интерферонов, защищающих слизистые оболочки от вирусов и бактерий. Кстати, молочные продукты не только легко усваиваются, но и помогают улучшить внешний вид. Чтобы достичь видимого эффекта, запомните правило «Три плюс один»: три молочных продукта в день + маска красоты для ухода за кожей.  

Три молочных продукта в день это: молоко в кашу, чай или другой напиток утром, творожное блюдо, йогурт или сыр в течение дня, кисломолочный продукт на ночь.

Метаболический синдром

Чересчур калорийное питание и обилие еды на тарелке ведет к лишним килограммам и развитию так называемого метаболического синдрома. Чем он опасен? Да тем, что повышает риск заболеть сахарным диабетом II типа, гипертонией, атеросклерозом и другими заболеваниями, которые способны сократить жизнь. Измерь талию. Получилось больше 80 см (мужская норма — 94 см)? Ты вступила в группу риска. Если при этом у тебя еще скачет давление, а в роду были диабетики и гипертоники, срочно принимай меры.

unsplash.com

Совет. Чтобы выйти из зоны опасности, зачастую нужно просто похудеть. Займись наконец-то спортом: без физической нагрузки расстаться с лишними килограммами практически невозможно. Купи абонемент в спортзал или в бассейн, катайся на лыжах или просто играй в снежки в хорошую погоду – море восторга и тонкая талия гарантированы. А еще… пересмотри меню. Ограничь количество еды (но не ее разнообразие!), урежь порции, делай ставку на растительную пищу и кисломолочные продукты (не забывайте про правило «Три плюс один»: три молочных продукта в день + маска красоты для ухода за кожей). Кроме того, принимай пищу 5 раз в день (лучше в одно и то же время) небольшими порциями, при этом ужинать старайся за 4 часа до сна. Кстати, перебить приступ ночного голода, который обычно возникает около 21.00, поможет стакан кефира или порция йогурта пониженной жирности, например греческого йогурта «TEOS» от компании «Савушкин продукт».

Йогурт «TEOS» производится исключительно из натуральных компонентов: только свежее коровье молоко и закваска. Никаких стабилизаторов, консервантов и сухого молока! У «TEOS» невысокая калорийность — даже фруктово-ягодный TEOS содержит всего 73,4 ккал на 100 г продукта. При этом он содержит в 2 раза больше белка, чем классические йогурты компании «Савушкин продукт». 

Маска красоты вернет сияние уставшей коже. Разомни половину мягкого банана, смешай его с 2 стол. ложками молока или сливок, нанеси на кожу. Через 15–20 минут смой теплой, а затем прохладной водой.

Гастрит и язва желудка

В большинстве случаев гастрит имеет инфекционную природу. Возбудителем болезни является бактерия — хеликобактер. Еда всухомятку, беспорядочный график питания, любовь к фастфуду, а не к домашней пище — также являются существенными факторами-провокаторами гастрита и язвенной болезни желудка. Симптомы гастрита не всегда бывают яркими. Но если в последнее время ты жалуешься на плохой аппетит, дискомфорт и болезненность под ложечкой, чувство переполнения и распирания в животе, бывает изжога и отрыжка, приступы тошноты, стул становится неустойчивым (чередование запора и диареи), обязательно проконсультируйся с гастроэнтерологом.

unsplash.com

Совет. Если есть возможность, сделай гастроскопию, а также пройди тест на антитела к бактерии хеликобактер пилори. Кроме того, перейди на специальную диету. Исключи жирное, острое, соленое, жареное, копченое. Блюда готовь на пару, отваривай (и подавай в виде пюре) или запекай (без грубой корки). Успокоить на время боль в желудке помогают отвары мяты и ромашки.

При гастрите включай в рацион молочные продукты — свежий творог, творожные запеканки, ленивые вареники, кефир и йогурте (например, хорошо подойдет натуральный йогурт «TEOS»), неострый сыр. Сметану клади только в суп (не больше столовой ложки), а масло (небольшой кусочек) добавляйте в готовые блюда.

Заболевания печени

Этот важный орган выполняет до 500  разных процессов, но самое важное — помогает усваиваться полезным веществам и выводит из организма вредные. Однако переедание, злоупотребление жирной пищей, нерегулярное питание, а также любовь к газировке и алкоголю (пиво тоже не исключение!) наносит по ней ощутимый удар. 

pexels.com

Совет. Откажись от продуктов, содержащих консерванты, усилители вкуса и прочую химию, а также сведи к минимуму жирное, жареное, копченое, острое, а также маринады, пряности, кофе, энергетики и алкоголь. Такая еда запросто приведет к жировой дистрофии печени. Налегай на овощи (особое внимание на тыкву, морковь, кабачки), чаще включай в рацион обезжиренный творог и кисломолочные продукты. В них много кальция, который хорошо усваивается, а также препятствует отложению в печени и желчном пузыре вредных веществ (прежде всего жирных кислот и холестерина).

Если печень не в порядке, это сразу отражается на внешности, потому что кожа берет на себя часть печеночных функций — начинает выводить вредные вещества из организма. Появляются морщинки, засоряются поры, образуются прыщи, кожа теряет эластичность и увядает.

Остеопороз

С возрастом даже относительно здоровые люди начинают терять костную массу. Если этот процесс происходит слишком быстро, развивается остеопороз — кости становятся хрупкими и ломкими. Спровоцировать заболевание могут разные причины, в том числе нехватка кальция и витамина D в рационе, а потребность в этих ценных веществах с возрастом увеличивается.

unsplash.com

Совет. Обнаружить потерю костной массы помогает денситометрия — ультразвуковое исследование плотности костей, которое позволяет заметить неладное задолго до развития необратимых процессов. Кроме того, чтобы свести риск остеопороза к минимуму, пей негазированную минеральную воду, обогащенную ценными элементами, включай в рацион молочные продукты (они богаты легкоусвояемым кальцием и помогут укрепить кости). И чаще выходи на прогулку в ясную погоду (под действием солнечных лучей в коже вырабатывается витамин D, который важен для усвоения кальция).

Вместо майонеза используй йогуртовый соус. Для его приготовления понадобится 1 стол. ложка оливкового масла, 2 стол. ложки натурального йогурта «TEOS», долька лимона, 1 стол. ложка мелко нарубленной зелени. Смешай йогурт и оливковое масло, сбрызни лимонным соком, добавь зелень, перемешай. И ваш организм будет вам благодарен.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен