https://www.instagram.com/p/BoEKHKeFy27/

Не многие люди знают, что булимия — это по-настоящему серьезное заболевание, связанное как с нервной, так и пищеварительной системой. Особенно подвержены этому расстройству молодые девушки, склонные к диетам и недовольные в какой-то мере своей фигурой. Но к каким последствиям могут привести подобные эксперименты над собственным организмом и как в итоге побороть проблему и выйти «сухой из воды»?

Увы, об этом предпочитают замалчивать. Именно поэтому сегодня мы решили поделиться тремя мотивирующими историями со счастливым концом — а именно, как справились с булимией героини нашего сегодняшнего материала.

Быть счастливой вне зависимости от цифры на весах

После сброшенных 6 кг я перестала худеть, ибо активности не было, а я вынуждена была лежать еще полгода. Меня это очень расстраивало, я нервничала до такой степени, что у меня появилась рвота, но я не хотела возвращаться к отметке 100+.

Я никогда специально не вызывала рвоту, мне было достаточно почувствовать себя виноватой за лишний съеденный кусок курицы, как я тут же возвращала съеденное обратно. Таким образом я заработала себе булимию.

Из опыта других девушек я знаю, что моя болезнь длилась не долго, чуть больше 6 месяцев. Некоторые девочки годами так живут и не могут остановиться.

Булимия — это в первую очередь непринятие себя и желание любым способом уменьшить свой вес, при этом ты не можете прекратить есть, заедаешь каждую неудачу, чувствуешь вину, а потом бежишь к унитазу. Таким образом, получается замкнутый круг, который не все могут разорвать.

https://www.instagram.com/p/Bmpzu7PFbZN/

Начав изучать этот вопрос более глубоко, я поняла, что это — психологическое расстройство и если я не начну бороться с этим, скорее всего, не смогу нормально жить.

Булимия из-за особенностей избавления от пищи приводит к следующим последствиям:

  • истощение и изнашивание сердца, при рвоте внутренние органы «подскакивают» и сжимаются это дополнительная нагрузка на сердце;
  • страдает желудок, раздражение стенок за счёт большого количества желудочного сока и отсутствия пищи, мы сами себя перевариваемой;
  • как последствие язва желудка, кишечника;
  • гастрит и инфекционные заболевания;
  • повышенный шанс заболевания раком желудка или 12-перстной кишки.

Список этот очень длинный. Я для себя сделала выбор в пользу быть умеренно полным человеком, нежели страдать от того списка последствий.

Хоть я и недолго была больна булимией, но она оставила на мне свой отпечаток. Нельзя просто так обмануть природу и думать, что все будет хорошо.

Булимия очень заметна внешне: тусклые волосы, проблемы с кожей, сухость, шелушения, ненормальный запах тела. Очень страдает лицо: появляются шелушения вокруг рта, углубляются морщины. Хуже всего ситуация внутри, появляются спазмы желудка, боли, желудочный сок раздражает пищевод и появляется дискомфорт.

Как я вышла с состояния булимии? В первую очередь я поняла, что это омерзительно, и я не хочу так жить. Осознание того, что ни к чему хорошему это не приведет — очень важная штука, нужно принять решение контролировать свои трапезы.

Это было нелегко, позыв к рвоте был после каждого приема пищи, но я решила, что даже если я съела больше, чем нужно, это был мой выбор. Таким образом, я ела целых 2 недели, испытывая позывы к рвоте и занимаясь самобичеванием.

Потом стало легче, но порции не уменьшались, я с переменным успехом то худела, то поправлялась, и ко мне вернулись 6 кг, которые я скинула до начала булимии.

Для булимичек это большой страх, но если ты хочешь вылечиться, важно понять, что нужно нормализовать питание, процессы в организме, поработать с головой, а потом уже худеть.

Вторым шагом была поддержка близких, никто не знал о моей проблеме, пока я не призналась. По моей просьбе мои домашние перестали покупать сладости и звать меня с собой «на чай», ибо у меня был график питания.

Третий шаг — отказ от случайных перекусов вне дома, так я перестала участвовать в поедании «вкусняшек» на работе. Но это все — лишь часть, связанная с питанием. Проблема находится в голове. Обычно мы зацикливаемся на своих «недостатках» и думаем о себе плохо, тем самым вгоняя себя в стресс.

Когда борешься с булимией, важно найти в себе хорошее, все булимички ненавидят свое тело, но как только решила, что пора завязывать, нужно стать перед зеркалом в одних трусах и найти в своем теле что-то хорошее!

Я серьезно! «Как можно найти что-то хорошее если ты себя ненавидишь?» Сложно, но возможно. Это «что-то» не должно быть идеальным, но не должно вызывать отвращение. В моем случае я акцентировала внимание на ногах, ибо еще до операции любила приседать, и даже несмотря на большой вес, ноги выглядели лучше всего.

https://www.instagram.com/p/Bk5SVfMhWIo/

Когда «что-то» нашлось, нужно это полюбить еще больше и улучшить. Так получилось, что под свои ноги я подтягивала остальное тело и это сработало. Когда ты начинаешь ценить то, что у тебя есть и работать над этим, улучшается самооценка и принятие себя.

Окончательным шагом в принятии себя стало сообщество бодипизитива — там я увидела разных девушек, но их всех объединяла невероятная харизма, позитив и все они были действительно красивыми. И не важно 100, 70, 50 кг красота — это целый комплекс проделанной работы, а не просто данное от природы качество. 

Сейчас я могу смело сказать — я избавилась от булимии! Ее эхо еще преследует меня, и я разгребаю все эти «приколы», но зато теперь у меня есть опыт и окончательное принятие себя. Я выбираю быть счастливой сегодня не в зависимости от цифры на весах.

Или я, или она

Самое первое действие, которое необходимо предпринять после осознания проблемы — это рассказать об этом всем! Всем тем людям, которым ты не безразлична и которые могут хоть как-то помочь. Будь готова к непониманию с их стороны — не всем известен этот недуг. Но дай им четко понять, что тебе нужна помощь.

Я рассказала об этом маме, дочери, сестрам, перечитала кучу статей, смотрела видео, рассказывала о симптомах, описала весь процесс, чтобы они могли меня остановить, когда нужно. Однако сейчас, могу на сто процентов заверить, что никто и ничто не остановит булемика, если в голове уже зреет план. Только он сам может себе помочь.

В Интернете было довольно сложно найти действительно стоящую информацию, и тогда я стала углубляться в психологию. Изучение и принятие проблемы привело меня к первой за 11 лет ремиссии, которая длилась 4-5 месяцев...

https://www.instagram.com/p/Bm2NXoWlg-v/

За это время я полностью контролировала ситуацию, не было ни одного приступа обжорства или рвоты. Но затем что-то пошло не так, и достаточно было одного раза, чтобы ремиссии пришел конец.

После каждого такого приступа наступает чувство пустоты и ненависти к себе, особенно у таких людей как я, которые привыкли быть первыми, идеальными, добиваться всего, которые всегда управляют ситуацией, а не наоборот. Кроме этого, было желание выполнять интенсивные тренировки, в надежде забыть и хоть как-то компенсировать срыв.

Еще я стала замечать, что после срывов стали сильно отекать слюнные железы и лицо, отек долго держался под глазами и в области скул. И если еда была твердой (например морковь или орехи), она царапала пищевод, а горло после этого болело еще 2 дня, как напоминание моего проступка по отношению самой к себе.

Хорошо, что я не столкнулась с проблемой выпадения волос и зубов (у многих такое бывает), но вот гормональные проблемы все же не обошли меня стороной и я до сих пор восстанавливаюсь. Моя дочь, зная о моих приступах, всегда старалась меня контролировать и не шла рано спать, чтобы проследить, не пойду ли я снова в туалет.

Все не было бы так драматично, если бы все эти приступы не совпадали с соревнованиями Bikini Fitness. Я понимала, что они влияют на мою форму, которая идеально подходила под критерии этой категории (на всех европейских соревнованиях я была в финальной тройке).

https://www.instagram.com/p/BoYXr6tC-29/

Мама говорила, что это все спорт виноват и что мне нужно остановиться, и действительно, некоторое время я винила спорт. Но уверяю, нам просто нужно всегда кого-то или что-то винить в своих неудачах, всех, кроме нас самих. Отсюда вытекает второе, что нужно сделать — взять ответственность за свои действия или бездействия на себя.

Странно, но когда я поняла, что вся проблема во мне, в моей голове и перестала винить родителей, которые расстались, когда я была ребенком, бабушку, которая закармливала меня, спорт или тяжелую жизнь, тогда я столкнулась один на один с ней (с булимией) и поняла, что или я ее, или она меня!

Этот этап не мог обойтись без психолога, которая посоветовала мне посмотреть фильм «Мирный воин» — это история о борьбе с собственной тенью. Так было и у меня — я противостояла своей темной стороне. Сеансы с психологом, конечно же, мне помогли.

Во время сеансов возникали банальные вопросы, на которые у меня не было ответов, и это заставляло меня копаться в себе и своих страхах. Но я поняла, что дальше я должна сама. Часто я читаю, что булемик не может сам справится с проблемой, но я точно знаю, что может! И должен! И от победы либо поражения будет зависеть его успешное либо неудачное будущее. На этапе перед второй ремиссией я хваталась за неоспоримые факты, которые потихоньку меня вытягивали из этого болота. Это были какие-то крылатые фразы, истории из жизни.

Тогда я заговорила об этой проблеме и стала получать обратную связь, а ещё я научилась узнавать булемиков. Не знаю как, но я сразу могу опознать «себе подобных». К моему облегчению на тот момент, я стала узнавать, что я не одна такая, и большинство моих коллег по сцене Fitness Bikini тоже не избежали этого. Но лучше этого не знать! То есть знание того, что ты не одна такая в большой мере оправдывает твои действия, и стоя над унитазом с красными глазами ты думаешь «ну я же не одна такая»...

Ну и что? И вот третье, чего нельзя делать — это общаться с такими же, как ты! Нельзя делиться своим опытом срывов с другими! Давать советы или лайфхаки о том, чем лучше обожраться, чтобы легко можно было вызвать рвоту.

https://www.instagram.com/p/BoDt-gBFoea/

Нельзя ждать помощи от того, кто сам себе не может помочь! Знание того, что мы не одни не спасает нас от проблемы, а еще больше ее усугубляет. Хотя мне это знание чем-то помогло. Я поняла, что не все такие идеальные, как на страницах Инстаграма и что выше головы не прыгнешь.

Так как я в тот момент часто ездила на европейские соревнования и общалась со спортсменами мировой величины, я знаю много тех, о ком даже не подумаешь, что они тоже иногда не контролируют свою жизнь. Поэтому сейчас, когда я вижу, как эта известная спортсменка выкладывает курицу и цуккини на завтрак, обед и ужин, я знаю, что не все так гладко. И хотя пройдет еще много времени до следующей ремиссии, но уже тогда, как пазлы, в голове начали складываться элементы моего выздоровления, которое началось именно с понимания того, что я живой человек и я не идеальна.

Булимия — конечна

Это была моя детская травма, которая не особо помогла мне в переходном возрасте. Как и все девочки, в 9 классе я уже была озабоченна своими размерами. Сейчас я вспоминаю, что уже была 175 ростом и весила 65 кг. Мне показалось, что это много! И нужно худеть. Первая диета была кефирная. За неделю я сбросила 2 кг и была необыкновенно счастлива. Но не долго....

https://www.instagram.com/p/BjdNNFWgl0B/

Все. Так оно и начинается: детская травма (часто конфликт с мамой, кстати), подростковый период который, способствует не адекватному пищевому поведению и не принятию своего тела — а дальше война с собой. 

Первые 3 года мне казалось, что я контролирую ситуацию. Что «еще разочек, а с понедельника уже не буду». Вам знакомы такие рассуждения?

В итоге затянуло меня аж на 14 лет! Целых 14 тел ежедневных клизм и вливаний! Я не жила, а существовала от срыва к срыву. Постоянные мысли: «что пожрать-где поливать». Худела ли я? Нет.... За эти 14 лет я потолстела на почти 20 кг! Потом похудела на 10. Мой средний вес был 75 кг. Потом я на булимии похудела до 65–56 и опять набрала до 68. Происходили ужасные скачки веса, гормоны не помогали, зубы испортились, кожа была в прыщах! За эти годы у меня было 3 попытки суицида. Два брошенных института, переезд. Но сегодня моя жизнь кардинально другая...

Сегодня я замужем почти 10 лет, имею 2 детей, получаю-таки высшее образование. Живу в Греции, выгляжу отлично — стройна и счастлива. Сейчас я не сижу на диетах, не делаю клизмы, не провожу диеты и не слежу за весом. Я могу позволить себе щелкать семечки в час ночи или съесть 3 куска пиццы на ночь. Я не тренируюсь каждый день и не состою в сообществах по правильному питанию. Сегодня я просто ем по потребностям. Выгляжу по личному запросу к своему любимому телу.

https://www.instagram.com/p/Bl8Bon6ghjK/

Я абсолютно свободна от булимии, несмотря на то, что 4 года назад приняла решение серьезно заниматься вопросом освобождения от этой зависимости других девочек. Меня многое возмущает в современном обществе по поводу информации о булимии, — где это «лечат» и как?

Как же я тут оказалась? В этой жизни, где есть все? И любовь к близким, и стройность без контроля, и любовь к телу, и знание своего места в жизни? Неужели мне удалось выйти «сухой из воды»?

Разве можно жить так, как если бы у тебя никогда не было булимии? Разве можно просто есть/забывать поесть/есть на ночь/есть без графина/не считать калории и так далее? Особенно когда пол-жизни это делать? Неужели можно переучить свой мозг работать иначе?

Мой ответ: определенно, Да! «Булимия — конечна» — это мой девиз. Это жизненное утверждение, которое я могу доказать! Я не одна такая. На моих глазах путь выздоровления прошли десятки девочек за последние 3 года! Так как мне удалось? Что я делала?

Выздоровление — это когда ты находишь все эти и многие другие ответы на эти вопросы в себе! Именно с этого я начала. Я начала разматывать клубок своих проблем по ниточке, углубляясь в суть проблемы. Мой путь выхода занял около 3 лет! То есть освобождение от булимии проходило постепенно!

Осознание за осознанием, изменение за изменением. Я начинала жить свой сценарий и творить свою жизнь, а не двигаться по инерции или как научили/или как надо». Я смола осознать, что перекос моей жизни начался еще в детстве после развода родителей.

Я начала разбираться с детскими травмами! Казалось бы, какое отношение это имеет к тому, что я в 25 лет по вечерам не могу удержаться, чтобы не прочиститься? Напрямую! Итак, я начала разбирать свое детство и отпускать обиды на родителей. Мне удавалось находить разные техники для работы над собой и тогда у меня появилась осознанная любовь к психологии (чем я и занимаюсь по сей день).

https://www.instagram.com/p/BgME_rmBqDx/

Потом я начала разбираться с моделью своего питания. Ее просто не было! И я начала ее создавать, постепенно познавая, что же такое моя порция, мой завтрак, мой ужин и так далее. Я учила себя любить тело! Но не «когда я похудею-тогда буду любить себя», а без условий!

Я через слезы смиряюсь со своими узкими глазами, икс-образными ногами, отсутствием осиной талии, круглыми щеками. Я меняла свое мышление по отношению к себе и к миру с негативного и критичного на доброе и любящее. Училась в лучшей школе — своей личной жизни. А началось все это, когда я проснулась от неудачного суицида и подумала «ну все! Я не хочу больше так жить! Надоело! Я хочу освободиться от булимии».

Это было главное начало и рождение мотивации «от». Однако потом, когда я стала лучше во всех отношениях, я-таки познакомилась с будущим мужем. И у меня сформировалась мотивация «К»: Я осознала что ОН+Я+ Булимия= Невозможный союз. Или я с булимией или я с ним. И еще через год я вышла-таки в свою пожизненную ремиссию, в которой нахожусь по сей день!

Я хочу передать главное: булимия — это не навсегда! Можно с ней разобраться. Самой или с помощью, быстро или медленно, но можно! Если ты отчаялась и замалчиваешь свою тайну — стоит помнить, что ты не одинока! Я надеюсь, у меня получилось немного тебя вдохновить. Буду рада ответить на любые вопросы. Если около года ты не можешь справиться с булимией, то смело ищи помощь.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен